Деловые игры можно проводить с детьми разного возраста, но я в своей педагогической деятельности их использую чаще в 6 -7 классах. Активные формы обучения и особенно деловые игры позволяют учащимся за короткий промежуток времени прожить экономическую ситуацию, пропустить ее через себя, сделать выводы и тем самым получить прочные знания. Прямо по древнекитайской мудрости: «Скажи мне, и я забуду, покажи мне, и я запомню, включи меня в действие, и я тогда пойму». Игра позволяет воплотить индивидуальный подход в обучении. Она учит мыслить, позволяет ученику стать субъектом обучения, проявить свои индивидуальные личностные качества, она позволяет одним усвоить материал на уровне предметных действий, другим на уровне знаний, третьим на уровне логических выводов.
В методической литературе встречается достаточно разработок учебных деловых игр. Примеры учебных игр используемых мною на уроках экономики в 6–7 классах: «Рынок», «Книжная фабрика», «Необитаемый остров», «Рекламная кампания», «Строительство домов» и др.
Не менее важной является исследовательская работа учащихся, работа над рефератами и последующее участие в научно-практических конференциях.
Это позволяет учащимся:
применять свои теоретические знания, полученные в процессе изучения экономических спецкурсов и других предметов, для анализа реальных явлений и процессов нашей жизни;
приобрести навыки работы с научной литературой и материалами периодической печати, используя их для обоснования или опровержения той или иной точки зрения;
получить опыт выступления перед большой незнакомой аудиторией.
Именно исследовательская и проектная деятельность соответствует современным требованиям, предъявляемым к процессу обучения детей. Именно эти методики позволяют организовать обучение путем самостоятельного добывания знаний в процессе решения учебных проблем, способствуют развитию творческого мышления и познавательной активности школьников.
Результаты внеурочной учебно-исследовательской деятельности можно наглядно проследить в работах выпускников. В них многие идеи урочной исследовательской деятельности обрели свое материальное воплощение. В работе «Внешний государственный долг России: вчера, сегодня, завтра» ученица 11 класса еще в 2003 году сделала прогноз о том, что огромный внешний долг России не опасен и вскоре будет погашен. Другая ученица в работе «Нужен ли России стабилизационный фонд» исследовала изменение в государственном бюджете России, выяснила источники формирования стабилизационного фонда России, сделала вывод о необходимости сохранения стабфонда.
Не менее интересны и содержательны работы других учащихся. Только за последние три года были выполнены работы на темы: «Нужна ли обществу реклама», «Мировой автобизнес и место России на авторынке», «Судостроение и место России на рынке судостроения», «Россия на мировом рынке вооружений», «Роль нефти в мировом развитии», «Что получит и что потеряет Россия при вступлении в ВТО», «Ипотечное кредитование в России – есть ли перспективы?», «Глобализация – шанс или угроза?» и др.
К исследовательской деятельности детей надо готовить.С целью приобщения учащихся к проблемному, поисково-исследовательскому методу на уроках могут предлагаться задания творческого содержания. Вопросы и задания я подбираю таким образом, чтобы они требовали продуктивных ответов, мобилизовывали мышление на выдвижение предложений, гипотез, умения анализировать факты, вычленять главное и второстепенное.
Создавая проблемную ситуацию и предлагая детям найти выход из нее, я стараюсь давать задания, обогащающие личный опыт учащихся. Таких проблемных заданий на уроке экономики может быть много. Например, это проблема «лишних», свободных денег. Еще великий Шекспир предупреждал: «Зарытый клад ржавеет и гниет, лишь в обороте золото растет». Иначе говоря, деньги должны работать. Эта проблема может быть поставлена, например, при изучении акционерных обществ, темы «Деньги». Дети после споров и обсуждений обычно приходят к правильным выводам.
1. Надо покупать акции всех видов (и простые, и привилегированные).
2. Свои деньги, чтобы обезопасить себя от всевозможных рисков, нужно разделить на части, перевести в разные виды валюты (в доллары, в евро, в рубли) и разместить вклады в разные банковские учреждения.
Таким образом, учащиеся самостоятельно приходят к сути принципа разумного финансового поведения «Нельзя класть все яйца в одну корзину».
Исследовательская деятельность учащихся может быть прослежена и на уроке-дискуссии. В теме «Бюджетно-финансовое регулирование» в ходе дискуссии в классе родился вопрос: «Почему при наличии стабилизационного фонда, при наличии профицитного бюджета, Российское правительство не вкладывает средства в образование и науку?» Эту проблемную задачу дети разрешили сами на следующем уроке, изучив дома разные источники информации. Результатом обсуждения стала трактовка экономической основы этого явления – нет эффекта немедленной отдачи.
Информация о ообразовании:
Проведение практической работы, заключающейся в использовании
музыкально-дидактических игр и пособий на развитие музыкально сенсорных
способностей у детей и особенно на развитие чувства ритма
Работа велась на базе ГУО «Ясли-сад» № 46 г. Барановичи с детьми старшего дошкольного возраста с разным уровнем музыкальных способностей и возможностей. Музыкальные занятия проходили в музыкальном зале, оснащенном необходимым оборудованием, позволяющем проводить музыкально-дидактические игры на раз ...
Результаты опытно-экспериментальной работы
Эффективность проведенной экспериментальной работы доказана на контрольном этапе, который проводился по тем же методикам, что и на констатирующем этапе. Проведенные к группе второклассников исследования показали следующие результаты. По ответам на вопросы тестирования выяснилось, что: 1. Большая ча ...
Изучение влияния уровня знаний о цвете на уровень изобразительных умений
детей старшего дошкольного возраста
По результатам всех исследований был проведен сравнительный качественный анализ, зафиксированный в таблице 5. Исходя из таблицы 5, следует сделать вывод об эффективности проведенной работы по ознакомлению детей с цветом. После того как дети прошли курс ознакомления с цветом и набрались практических ...