Операциональная структура профессиональной компетентности выражается посредством совокупности профессионально педагогических умений, характеризующихся системой взаимосвязанных психолого-педагогических параметров: личности педагога, функциональной структуры деятельности по поводу объекта - ребенка и предмета - содержания образования, а также результатов профессиональной деятельности. Профессиональная компетентность моделирует целостное развитие структуры личности, ей соответствующей профессионально - педагогической культуры и результатов трансляции содержания образования - обученности, воспитанности, развитости и зоны ближайшего развития ребенка.
Рассмотрение профессиональной компетентности в диалектике личностно - деятельностного подхода, принципа единства сознания и деятельности раскрывает ее психолого - педагогические особенности и является конституирующим фактором профессионализации, срастания личностно - профессиональных качеств педагога.
Применительно к профессиональной деятельности преподавателя иностранного языка в ДОУ, профессиональная компетентность имеет структуру аналогичную общепедагогической и специально - предметной компетентности. Однако, содержание и психолого - педагогические особенности имеют свою специфику. Они детерминированы профессионально - педагогической подготовкой в ВУЗе, особенностями личности и деятельности педагога дошкольного образования, целью и содержанием иноязычной деятельности и общения в рамках методики раннего обучения иностранному языку, а также возрастными особенностями дошкольников.
Сконструированная модель профессиональной компетентности преподавателя иностранного языка в ДОУ и результаты проведенного исследования подтверждают выдвинутую гипотезу о том, что структурно - функциональные связи блоков профессиональной компетентности обусловлены содержанием методики раннего обучения иностранному языку, психолого - педагогическими особенностями личности и деятельности преподавателя в ДОУ и возрастными особенностями детей.
Использование комплекса методов исследования позволило выявить психолого - педагогические особенности профессиональной компетентности преподавателя инностранного языка в ДОУ.
Технологический блок профессионально - педагогических умений, связанных с учетом возрастных, индивидуальных и личностных особенностей детей, конструированием содержания, реализацией технологии и иноязычного общения, а также с целеполаганием, является определяющим по отношению к другим блокам умений. Умения, содержащиеся в блоках изучения результатов обучения и педагогического самоанализа, определяются технологическим компонентом. И, наконец, группа умений, содержащих интегративные качества личности преподавателя и его профессионально - педагогическую подготовку, выделяется третьей по степени значимости.
Однако, есть основание полагать, что педагоги стремяться оптимизировать эти группы умений и отмечают зафиксированное состояние как подлежащее совершенствованию и самокоррекции.
Таким образом, по итогам проведенного исследования удалось решить поставленные задачи и подтвердить выдвинутые положения.
Перспективы исследовательской работы в этом направлении могут быть связаны с разработкой модели подготовки преподавателей иностранного языка для дошкольных образовательных учреждений и оптимизацией управления качеством подготовки специалистов в ВУЗе по данному направлению.
Информация о ообразовании:
Интернет-ресурсы по ОБЖ
IT-технологии, применяемые в образовательном процессе, позволяют развить исследовательские способности учеников, повысить познавательный интерес и мотивацию к учению, активизируют и делают творческой самостоятельную и совместную работу учащихся. Ребенок, владея современными компьютерными технология ...
Формирование основ экономического воспитания
Исследования в отечественной науке последних лет (А.Д. Шатова) свидетельствуют, что трудовое воспитание служит фундаментом для формирования основ экономического воспитания. Об экономическом воспитании дошкольников в прежние времена речи не было. И лишь в последнее десятилетие встал вопрос о том, чт ...
Создание инструментария для оценивания контроля знаний
студентов
Формы оценки знаний и умений учащихся – многочисленные, так как каждый учитель вправе придумать и провести собственные, кажущиеся ему наилучшими, контрольные задания. Создание инструментария проходило в несколько этапов: – изучение методов и способов оценивания учащихся; – поиск информации о принци ...