Виртуальные экскурсии
Посетить многие государства мира можно не выходя из компьютерного класса. Чтобы организовать урок с посещением виртуального государства, необходимо составить маршрут или сформулировать запрос поиска информации для учащихся. Важным является организация работы с полученной информацией. Необходимо, чтобы результатом виртуальной экскурсии стала творческая работа: доклад, сообщение, презентация, заполненная таблица, ответы на вопросы и другое.
Проектная деятельность
Современный учащийся должен не только использовать существующие информационные ресурсы, но и научиться создавать собственные ресурсы. Учащиеся должны самостоятельно представлять и выражать свои знания. Проект компьютерного урока, который учащиеся готовят сами, позволяет закрепить и углубить знания, повысить уровень овладения умениями и навыками: главным из которых способствует исследовательскому методу работы, а также способности критически осмыслить информацию (аналитический метод работы), отработать речевые навыки.
Особо следует остановиться на расширении возможностей в изучении тем касающихся культуры. Только с помощью медиа - и компьютерных технологий у нас появилась возможность в полной мере приобщить детей к сокровищам не только российской, но и мировой культуры, показать шедевры мировой архитектуры, скульптуры, зодчества, которые многим не доведется увидеть в реальной жизни.
Этапы организации урока с использованием ИКТ
1. Этап организационный.
На данном этапе важно, чтобы учащиеся не «отнимали» время урока на ввод пароля и логина, не ждали загрузки учебного сайта или не инсталлировали программы, а занимались именно предметом, но на компьютере. И в этом учителю может помочь дежурный системный администратор, который выбирается из числа учеников, достаточно хорошо разбирающихся в компьютерных хитростях. Именно он и подготавливает компьютерный класс к уроку: загружает, инсталлирует, устанавливает… Важно так же умение и знание учащихся как пользоваться программным продуктом.
2. Этап усвоения новых знаний.
Тематические и предметные интернет-ресурсы могут выступить как один из способов повышения интереса учеников. Наглядные пособия, телеконференции, видео и анимационные материалы – все это может показать новую тему учащимся с более понятной и интересной для каждого из них стороны. Такие ресурсы важно собирать и формировать «Библиотеку учителя на CD». В этом учителю могут помочь дети. В презентации могут быть показаны самые выигрышные моменты темы: эффектные превращения, подборка электронных географических или исторических карт, портретов, цитат, схем, таблиц, диаграмм, графиков, отрывки из кинофильмов, фотографии, анимация и т. д. На экране могут также появляться определения, которые ребята списывают в тетрадь, тогда как учитель, не тратя время на повторение, успевает рассказать больше. (презент право)
Главное в презентации для выступающего - тезисность, для слушателя - наглядность. Интересны уроки, созданные следующим образом: определение, иллюстрация, вопрос-ассоциация.
3. Этап обобщения и систематизации знаний.
На усмотрение учителя подготавливается контрольная работа, тестирование. Работа проводится дифференцированно.
4. Этап контроля и самопроверки знаний.
Тестирование, ребусы, кроссворды, заполнение таблиц. Данная работа выполняется учащимися либо индивидуально, либо используется групповая форма работы. Рекомендуется проводить эту работу дифференцированно. (пример дворц перевороты)
5. Этап информации учащихся о домашнем задании, инструктаж по его выполнению.
Должен быть определен обязательный минимум выполнения и выделено пространство для инициативы:
временные рамки;
количество источников информации (адреса определенных, «опорных» сайтов);
программа реализации задания (это может быть MS Word , Power Point);
объем отчетного документа (количество страниц, файлов, слайдов и т.п.);
дополнительное задание, оговорено место размещения выполненной работы.
В настоящее время выделяют следующие организационные модели взаимодействия учащихся с информационными технологиями:
Классно-урочная модель. Наиболее распространена в данный момент в нашей школе при использовании на уроке готовых программ. Характерной особенностью такой модели служит возможность использовать компьютер всеми учениками и учителем. В условиях нашей школы это возможно. Все места в кабинете информатики объединены в локальную сеть. Все ученики в процессе общения с техникой, в данном случае компьютером, выполняют однотипные или одинаковые действия.
Информация о ообразовании:
Состояние фонематического восприятия и фонематических представлений
Исследование по полной схеме возможно только при наличии у ребенка некоторого языкового опыта (например, в конце первого года обучения). Если обследование проводится в целях профилактики или в самом начале обучения, можно ограничиться проверкой различения на слух звуков и звукосочетаний, не имеющих ...
Результаты исследований эффективности произвольной и непроизвольной памяти
старших дошкольников
Данные исследования первоначальных знаний о цвете отражены в таблице 1. Дети, имеющие высокий показатель знаний о цвете отсутствуют, имеющие средний уровень (3 ребенка) – составляют 30%, детей с низким уровнем 5 человек, они составляют 50%, остальные 20% (2 человека) имеют знания ниже среднего. Ива ...
Возможности и пути использования дифференциации в учебном процессе
В настоящее время появились различные учебные заведения нового типа (гимназии, лицеи, колледжи и.т.д.), в организации работы которых реализуется внешняя дифференциация. В таких образовательных учреждениях создаются более благоприятные, чем в обычных школах условия для учета учебных возможностей шко ...