Кускар ("рога барана") – является символом кочевого скотоводческого народа.
Ромб ("поднос") – символ земледелия, плодородия.
Солярный знак – символ солнца, охранитель от злых сил.
Сердечко – этот элемент является символом гостеприимства. Еще очень часто встречаются в башкирском орнаменте х-образные и s-образные элементы. патриотический воспитание искусство костюм
Башкирский орнамент яркий и разноцветный – красный, черный, зеленый, желтый, иногда встречаются синий, голубой, оранжевый, алый, лиловый. А особое значение имеет красный цвет, так как он считался наиболее торжественный и использовался в основном в праздничной одежде.
3.Практическое задание.
Как вы
думаете, ребята, какая же тема нашего урока?
- "Башкирский народный костюм".
Правильно, а сейчас, ребята, я предлагаю вам сделать поисковую работу в цвете. Скоро наступит национальный башкирский праздник – сабантуй. Нам нужно будет изобразить людей на празднике. Поэтому сегодня мы закрепим наши знания о башкирском народном костюме. В этот день люди стараются нарядиться в свои лучшие одежды. Так давайте постараемся выразить всю красоту башкирского наряда в своем рисунке. Вам нужно будет изобразить женскую или мужскую фигуру человека в национальном башкирском костюме. Большое внимание постарайтесь уделить выявлению характерных особенностей костюма, а так же соблюдению пропорциональных размеров ног, рук по отношению к размеру головы и других частей тела. Давайте вспомним построение и пропорции фигуры человека: Каким способом можно определить рост человека и размеры его частей тела?
- "Выбираем размер головы – это будет модуль фигуры. В высоте фигуры человека помещается восемь модулей. На втором модуле сверху отмечаем грудную клетку; на третьем – локтевые суставы; четвертый – таз; пятый – кончики пальцев рук; шестое – коленные суставы; седьмое – от коленных суставов до середины голени; восьмое – от середины голени до основания ступни.
Сосредотачивать свое внимание на прорисовании частей лица и рук не требуется. Главной задачей вашей работы должна стать передача цвета и орнамента, характерного для башкирского костюма. Приступая к работе, не спешите, выполняйте аккуратно. Ведь башкирская пословица гласит: "Кто делает спешно – тот делает дважды".
Критерии оценок:
1. Правильное построение фигуры человека;
2. Определение цветовой гаммы костюма;
3. Задействование основных элементов башкирского орнамента в костюме;
4.
Подведение итогов:
Учащиеся ознакомились с элементами башкирского орнамента, выполнили работу. Затем проанализировали свои работы.
Конспект предлагается для проведения урока изобразительного искусства в седьмом классе. Возрастные особенности данного контингента школьников позволяют ориентировать патриотическое воспитание на формирование и развитие основных патриотических чувств, взглядов, отношений, и на побуждение учащихся к деятельностному проявлению патриотического сознания.
Семиклассники могут показать глубокое знание истории Башкортостана не только в пределах программы, но и вне ее, продемонстрировать интерес к своему прошлому, к истории и культуре. Они могут осознать патриотические ценности и нормы поведения, руководствоваться ими в своей деятельности, быть активны в текущей работе. Патриотические эмоции и ценности, чувство долга и ответственности, желание стать полезными и достойными гражданами России, постоянно ощущать собственную патриотичность станут ведущими мотивами поведения и деятельности учащихся.
Воспитание патриотов, мужественных и убежденных борцов, готовых к защите отечества, начинается со школы. Оно осуществляется всем педагогическим коллективом. Каждый педагог—не только преподаватель определенной дисциплины, но и воспитатель. И перед ним, как перед воспитателем, возникает большой круг вопросов. Среди них главный, с которого мы начали - патриотическое воспитание. Патриотическое воспитание в школе с помощью искусства превращается в подлинные уроки мужества и героизма, о значении различных жанров в этом благородном деле, об организации и координации действий педагогического коллектива и т. д.
Информация о ообразовании:
Как сдать зачет
В процессе обучения в университете вам предстоит пройти через процедуру зачета. Зачет – метод итогового и периодического контроля, выставляется в результате всех видов проверок по определенному разделу или темы программы. Приведенные ниже рекомендации помогут вам в максимальной степени использовать ...
Причины дизартрии
Причины дизартрии кроются намного глубже, чем простые нарушения в развитии речевого аппарата, в основном они связаны с поражениями центральной нервной системы ребенка, полученные им во внутриутробном развитии, во время родов или в период первого года жизни. В пренатальном периоде отмечается токсико ...
История возникновения военных ансамблей песни и пляски
Основой военных плясок является народно-сценический танец. Искусство народного танца - одно из древнейших. У каждого народа сложились свои танцевальные традиции, свой хореографический язык и пластическая выразительность. У каждого народа есть свой, наиболее характерный для него танец, в котором отр ...