Система развития слухового восприятия слабослышащих старшеклассников включает:
Работа по развитию восприятия шепотной речи.
Работа над развитием лексико-грамматических категорий.
Работа над расширением словаря (терминология).
Работа над текстом: художественным, научно-популярным, научным.
Специфические принципы обучения слабослышащих учащихся обеспечивают коррекционно-развивающую направленность и компенсаторную основу образовательного процесса, и влияет на определение целей, содержания, методов, средств и форм его организации. Эти принципы рассмотрены в работах отечественных сурдопедагогов И.В. Багровой, Р.М. Боскис, А.Г. Зикеева, К.В. Комарова, К.Г. Коровина, М.И. Никитиной, Л.И. Тиграновой и других.
Единство развития устной речи как средства общения и слухового восприятия.
В соответствии с этим принципом строится работа по развитию речевого слуха и формированию как слухового, так и нового для слабослышащих детей, сенсорного способа восприятия – слухозрительного.Методы и способы ее реализации обусловлены состоянием слуха и речевым развитием учащихся, их индивидуальными особенностями (Л.В. Андреева, 2005).
Речевой материал для слуховых тренировок подбирается с учетом необходимости его употребления в разных ситуациях общения в школе и дома. Предусматриваются постепенное увеличение его объема и усложнение содержания.
Особое внимание уделяется акустическим условиям, в которых выполняются слуховые упражнения, и способам подачи речевого сигнала. Речевое взаимодействие может проходить в шуме или без него. При нахождении собеседников в одном или смежных помещениях, а передача и получение информации могут осуществляться с помощью технических устройств (магнитофонов, видеомагнитофонов) и других средств связи (радио, телевидения, телефона).
В процессе слуховых тренировочных упражнений слабослышащие дети учатся воспринимать речь в различных акустических условиях, что обеспечивается созданием различных ситуаций восприятия речевого материала, предъявляемого на слух, а также воспринимать не только «живую речь», но и речь, звучащую по телефону, радио, телевизору. Также они овладевают навыками восприятия с помощью электроакустической аппаратуры и без нее. Применение аппаратуры необходимо для слуховой тренировки и организации речевой среды.
Создание полисенсорной основы восприятия учебного материала.
Максимально содействует преодолению трудностей, с которыми сталкиваются слабослышащие школьники при обучении. Одна из причин таких затруднений – ограниченный объем информации об окружающем мире. У слабослышащих детей из-за снижения слуха меняется и искажается не только восприятия различных акустических сигналов, но и деятельность всей анализаторной системы в целом. Поэтому в ходе их обучения большое внимание уделяется приобретению и обогащению сенсорного опыта познания окружающего мира, составляющего базовую основу их интеллектуального развития. Существенное значение имеют наглядно-действенные средства и приемы, помогающие формированию представлений, понятий.
У слабослышащих детей в силу частичного снижения слуха искажено понимание обращенной речи. Неточное и неполное ее восприятие на слух может быть дополнено другими способами сенсорного восприятия – слухозрительным, зрительным (чтение с губ).
Преодолению трудностей в понимании обращенной речи и в построении речевых высказываний, отражающих содержание учебного материала, способствует совершенствование деятельности всей анализаторной системы, а также формированию компенсаторного взаимодействия между органами чувств. Поэтому в обучении слабослышащих детей особая роль отводиться использованию сохранных анализаторов и важнейшего из них – зрительного. На сенсорной основе, объединяющей возможности данного анализатора и частично сохранного слуха, отрабатываются умения комплексного слухозрительного восприятия речи.
Информация о ообразовании:
Понятие и этиология дизартрических расстройств
В настоящее время существует два основных подхода в изучении дизартрических нарушений. Первый – это изучение дизартрических расстройств с неврологических позиций. Этот аспект учитывает патогенез клинических проявлений дизартрии, локализацию очага поражения, характер речевых нарушений в синдроме соо ...
Психолого-педагогические проблемы адаптации младших
школьников начальной школы
Независимо от того, когда ребенок пошел в школу, он проходит через особый этап своего развития - кризис 7 (6) лет. Изменяется социальный статус бывшего малыша - появляется новая социальная роль "ученик". Можно считать это рождением социального "Я" ребенка. Изменение внешней пози ...
Подросток как читатель
Читательский портрет подростка во многом определяется в 10—11 лет. Надо учесть, что родительская опека к этому времени начинает ослабевать, а школа часто «обязывает» читать, не пробуждая личностных мотивов обращения к книге. Сказывается на чтении и лимит времени (возрастает учебная нагрузка, активи ...