Формирование произносительных умений и навыков у детей с легкой степенью псевдобульбарной дизартрии

Подробно о педагогике » Формирование произносительных умений и навыков у детей с легкой степенью псевдобульбарной дизартрии

Дизартрия – нарушение произносительной стороны речи, обусловленное недостаточностью иннервации речевого аппарата. Ведущим дефектом при дизартрии является нарушение звукопроизносительной и просодической стороны речи, связанное с поражением центральной нервной системы.

Актуальность проблемы исследования. В настоящее время проблема псевдобульбарной дизартрии интенсивно разрабатывается в клиническом, нейролингвистическом, психолого-педагогическом направлениях.

Актуальность проблемы обусловлена в первую очередь распространенностью псевдобульбарной дизартрии у детей. Соответственно возникает проблема предупреждения и преодоления школьной дезадаптации у этой категории детей, проявляющейся в низкой успеваемости, в трудностях взаимоотношений с окружающими.

Характерной особенностью псевдобульбарной дизартрии являются нарушения в устной речи, которые проявляются в нарушениях фонетической стороны речи (нечеткое звукопроизношение, смазанная речь, в ряде случаев сопровождающаяся назализацией, различные фонационные и просодические расстройства), слоговой структуры слова, звукового анализа слова, грамматического строя.

Легкая степень псевдобульбарной дизартрии – одно из наиболее часто встречаемых в детском возрасте расстройств речи, при котором ведущим в структуре дефекта являются стойкие нарушения звукопроизношения, сходные по своим проявлениям с другими артикуляторными расстройствами и представляющие значительные трудности для дифференциальной диагностики и коррекции (Чиркина Г.В.).

Диагностика стертой псевдобульбарной дизартрии и методики коррекционной работы разработаны пока недостаточно (Лопатина Л.В.). Проблемы дифференциальной диагностики стертой дизартрии, организации логопедической помощи этим детям остаются актуальными, учитывая распространенность этого дефекта (Ипполитова А.Г.).

Важное значение в решении проблемы псевдобульбарной дизартрии имеет сложность коррекции, которая предполагает комплексный характер и продолжительное время воздействия.

Объект исследования – особенности произносительных умений и навыков у детей с легкой степенью псевдобульбарной дизартрии.

Предмет исследования – определение направления содержания коррекционной работы при формировании произносительных умений и навыков у детей с легкой степенью псевдобульбарной дизартрии.

Задачи исследования:

Изучить научно – методическую литературу по данной проблеме.

Провести констатирующий эксперимент, направленный на определение механизма симптоматики нарушений произносительных умений и навыков.

Определить направление содержания коррекционной работы при формировании произносительных умений и навыков у детей с легкой степенью псевдобульбарной дизартрии.

Базой исследования послужило МДОУ №79 г. Каменска – Уральского. В эксперименте принимало участие 5 детей в возрасте 5 – 6 лет, с диагнозом: ФНР, легкая степень псевдобульбарной дизартрии.


Информация о ообразовании:

Содержание социально-педагогической деятельности в условиях СОШ
Социально-педагогическая деятельность выросла и потребностей общества восполнить пошатнувшиеся устои «естественного учения», традиционно осуществлявшиеся в семье. К началу ХХ века искания отдельных подвижников оформились в науку – социальную педагогику, в которой четко проявились два направления. П ...

Важнейшее условие полноценного формирования личности
Если просмотреть последние норма­тивные документы, многочисленные пе­риодические издания, нетрудно заметить основную мысль: гуманизация как прин­цип перестройки предполагает ориента­цию не только на признание ценностности человека как личности, но и создание реальных условий для расцвета ее ду­ховн ...

Проблемы профессионального становления учителя
учитель педагогический профессиональный общение Как мы уже отмечали, ни теория, ни метод сами по себе не могут обеспечить успех учебно-воспитательного процесса. Главная фигура в этом процессе — педагог, учитель. Личность учителя, его подготовка и мастерство решают успех дела. Педагогическая деятель ...

Категории

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.dailyeducator.ru