Приведенные примеры наглядно демонстрируют, что общественно-государственное призрение детей в России и Беларуси представляло собой разветвлённую сеть благотворительных учреждений и заведений. Их деятельность во многом определила появление профессиональных специалистов, подготовка которых осуществлялась на курсах профессионального обучения. "Социальная школа" была образована на юридическом факультете Психоневрологического института, где одной из кафедр была "кафедра общественного призрения". В 1911 г. Был сделан первый набор студентов по специальности "общественное призрение".
В этот период выходит целый ряд книг по педагогике, в которых затрагиваются проблемы социальной педагогики. Это позволяет проследить историю развития социальной педагогики. В середине XIX в. появились работы К.Д. Ушинского, Л.Н. Толстого, отражающие проблемы влияния на воспитание и развитие ребёнка окружающей среды, социализации личности и роли в ней педагога.
Педагогическая деятельность А. Пашкевич, Я. Коласа, К. И. Тихомирова и многих других белорусских просветителей строилась на гуманном отношении и любви к детям, признании их самоценности. Аспекты социального воспитания нашли отражение в педагогических трудах многих белорусских учёных: С.К. Павловича, Ф.А. Кудринского, Д.А. Сцепуро и др.
IV. С 1917 г. До начала 90-х гг. XX в.Анализ педагогической литературы показал, что с приходом новой власти наметились и новые тенденции воспитания подрастающего поколения. Советская система образования хотела воспитать нового социалистического человека. В 1920-е годы наметилась тенденция усиления внимания к вопросам социально-педагогического характера. Проблемы социального воспитания подрастающего поколения, защиты и поддержки детей-беспризорников, профилактики детской беспризорности, социализации и постинтернатной адаптации воспитанников детских домов, подготовки кадров для работы в учреждениях системы социального воспитания обсуждались на страницах журналов "Асвета", "Камунiстычнае выхаванне". Для решения этих вопросов социального воспитания стали создаваться специальные учебно-воспитательные учреждения. Среди них были опытные станции Наркомпросса. Первой из них руководил С.Т. Шацкий. Созданное им воспитательное учреждение "сетлемент" решало ряд социальных проблем детства. И одна из них – охватить детей улицы из малообеспеченных семей, приобщить их к труду, знаниям, культуре. Летняя трудовая детская колония "Бодрая жизнь" послужила началом Опытной станции, которая осуществляла исследовательскую и экспериментальную работу, изучая среду и её влияние на ребёнка. На территории Беларуси также функционировала опытная школа-коммуна Наркомпросса в селе Литвиновичи Рогачёвского уезда Гомельской губернии под руководством П.Н. Лепешинского.
В 1917 году органы частной и общественной благотворительности были упразднены новой властью, а понятие "благотворительность" предано забвению. Советы уничтожили всю существовавшую ранее систему благотворительности. Новая власть взяла на себя заботу об обездоленных детях, число которых в результате войн и революций резко возросло. Сиротство, беспризорность, правонарушения подростков - острейшая социально-педагогическая проблема того времени. В целях борьбы с детской беспризорностью и преступностью открывались приюты, детские дома, приёмники распределители, трудовые колонии и детские коммуны. Известный педагог В.Н. Сорока-Россинский своими работами "Детский дом", "Трудновоспитуемые" внёс большой вклад в теорию и практику воспитания трудных подростков.
Информация о ообразовании:
Преимущества использования мультимедиа в проведении лекции
Поступив в ВУЗ, бывший ученик сталкивается с совершенно новыми для него способами организации учебного процесса. По сравнению со средней школой меняется форма преподавания. Необходимым условием успешной деятельности студента является освоение новых для него особенностей учёбы в ВУЗе, устраняющее ощ ...
Развитие пространственных представлений учащихся в курсе
математики начальной школы
пространственный младший школьник математика Пространственные представления и пространственное воображение ребенка являются предпосылками для формирования его пространственного мышления и обеспечиваются различными психическими процессами, такими как восприятие (первоосновой которого являются ощущен ...
Современная система образования в Российской Федерации
Принятие в 1992 г. федерального Закона "Об образовании" означало начало реформ в отечественном высшем образовании. Данный закон ввел новые для нас понятия: бакалавриат, магистратура, многоуровневая система образования. Он, не ломая сложившуюся систему, сохранил и включил в новую и старую, ...