"…от живого, страстного, хотя и несовершенного в своих качествах, - от живого и жизнь идет. Учитель - не ангел с крылышками, и не с херувимчиками имеет он дело. От ангела до ненавистного всем человека в футляре, склеенном из предписаний начальства, - один шаг. Не ангел, не душа в футляре, не особого рода существо, будто специально рожденное для поучений, а также исправления несчастных детей, - живой, земной, грешный человек, понятный детям и в достоинствах своих, и в пороках, нескованный - распахнутый для детей - вот каким должен быть учитель".
С. Соловейчик
Начиная со слов С. Соловейчика, мы понимаем, что страстью и человечностью не заменить науку, но сделать последнюю доступной, осязаемой, зримой для ребенка можно лишь страстью и человечностью.
Личностные качества в учительской профессии не отделимы от профессиональных качеств. Важнейшими профессиональными качествами являются:
владение предметом преподавания,
методикой,
психологическая подготовка,
общая эрудиция,
широкий культурный кругозор,
педагогическое мастерство,
владение образовательными технологиями,
организаторские умения и навыки,
научная увлеченность,
педагогический такт,
педагогическая техника,
коммуникативные навыки,
ораторское искусство и т.д.
И все-таки, пусть это звучит банально, основа педагогического труда - это любовь к своему делу и любовь к детям. Тому, у кого душа не лежит к работе с детьми, заказано идти в учителя. Однажды они как бы случайно забредут в школу, по недоразумению осядут в ней до конца дней своих и потом всю жизнь мучаются сами и мучают своих учеников.
Но одной любви, даже самой искренней, для учительской профессии, конечно, мало. Раньше составлялись так называемые профессиограммы учителя (перечень обязательных качеств). Первые профессиограммы для учителей были созданы в 20 - 30-е годы. Практически во всех из них следующие требования:
Хорошее физическое здоровье
Уравновешенность характера
Наличие развитой воли
Предприимчивость, инициатива
Организаторские умения и навыки
Достаточно общее образование и хорошее знание своего предмета
Стремление пополнить умственный багаж
Знание ученического коллектива
Социально-экономическая и политическая подготовка
Знакомство с основными течениями рефлексологии, педагогики и методики
Знание своего ученического коллектива
Интерес к общественной жизни и участие в ней
Ясное и отчетливое понимание целей и задач проводимой работы
Знакомство с родственными формами политико-просветительской работы
Внимательное и любовное отношение к учащимся
Образцовое поведение учителя
А вот отрывок из профессиограммы учителя социалистических времен: владение методиками и методами обучения и воспитания, общая эрудиция, педагогическое мастерство, знание психолого-педагогических основ обучения и воспитания, коммунистическая убежденность и целеустремленность, владение ТСО и новейшими методами обучения, любовь к детям, умение понять детей, знание методов коммунистического воспитания и умение их применять, убежденность, настойчивость, оптимизм, систематическое повышение идейно-политического и специального уровня, высокие моральные качества, личный пример во всем и т.д.
Как мы видим из вышесказанного профессиограмма учителя - это перечень требований, предъявляемых к его личности, способностям, мастерству и психолого-физическим возможностям. Учитель должен обладать хорошим здоровьем, постоянно заботиться о поддержании себя в форме. Учителю нужны умственные, эстетические, экспрессивные, организаторские и особенно коммуникативные способности. Профессия учителя предполагает потребности: в сотрудничестве, в достижениях, творчестве, в самопознании, в эмоциональных контактах. Образ "Я" учителя должен включать представление о своих качествах и свойствах, самооценку своего общения с учащимися, желаемое "Я", самоуважение. Отличительными чертами учителя являются: наблюдательность, терпимость, выдержка, чувство юмора, доброта, организованность, оптимизм, самостоятельность, ответственность, общительность, готовность к симпатии, сочувствию, эмпатии, умение разбираться в настроениях учащихся, изучать и учитывать их индивидуальные и возрастные способности.
Информация о ообразовании:
Организация и методика логопедического обследования
Данное обследование проводилось на базе спец. МДОУ №79 г. Каменск – Уральского в период с 12 апреля по 14 мая 2010 года. В констатирующем эксперименте принимало участие 5 детей, в возрасте 5 – 6 лет, с диагнозом: ФНР, легкая степень псевдобульбарной дизартрии. В ходе работы были использованы: учебн ...
Функции эмоционального компонента
Эмоциональный компонент как неотъемлемая часть дошкольного образования в единстве рассмотренных двух составляющих (собственно-эмоционального и опосредованно-эмоционального развития) выполняет ряд важнейших функций - интегративную, индивидуализирующую, коммуникативную, социализирующую, развивающ ...
Как выполнить лабораторную работу
Однако не следует забывать, что на экзаменах вам могут достаться вопросы по теме лабораторных занятий. Многие экзаменационные билеты содержат задания по анализу или интерпретации данных теми же приемами, которые вы использовали, обрабатывая результаты лабораторных работ. Старайтесь готовиться к лаб ...