Как выполнить лабораторную работу

Однако не следует забывать, что на экзаменах вам могут достаться вопросы по теме лабораторных занятий. Многие экзаменационные билеты содержат задания по анализу или интерпретации данных теми же приемами, которые вы использовали, обрабатывая результаты лабораторных работ.

Старайтесь готовиться к лабораторной работе.

Тщательно изучите любые доступные вам печатные инструкции, посмотрите описание лабораторной работы, определите ее цели. Восстановите в памяти теорию, лежащую в основе работы.

По ходу лабораторной работы делайте записи в тетради.

Тетрадь подходит для этого лучше, чем отдельные листы бумаги, поскольку при этом меньше вероятность потерять часть своих записей.

Записывайте результаты своих наблюдений.

В точности записывайте то, что вы наблюдаете, даже если вы еще не понимаете, что это означает. Не надейтесь на свою память.

Выясните, какого рода доклад или письменный отчет должен быть подготовлен по результатам работы.

Узнайте порядок приема отчетов руководителем лабораторных занятий.

Отчет составляйте по возможности в тот же день.

Гораздо легче (и вернее) написать отчет, пока вы не забыли того, что делали и что наблюдали.

Сначала напишите черновик основной части отчета.

Обычно в нее входят такие разделы, как методика выполнения работы, эксперимент, результаты наблюдений, анализ полученных данных и пр.

Особое внимание уделите интерпретации своих результатов.

Делая выводы о результатах, учитывайте возможные источники ошибок. Любые сделанные вами предположения объясняйте. Однако, лучше предположений не делать.

Завершая отчет, приведите ссылки на теорию и сравните свои результаты с другими данными.

Объясните имеющиеся расхождения или результаты, которые кажутся неожиданными.

Не допускайте накопления «хвостов» по отчетам о лабораторных работах.

Составляя отчеты сразу по нескольким лабораторным работам, очень легко их перепутать. Составление отчетов по лабораторным работам следует завершить к тому времени, когда вам пора начинать серьезную подготовку к экзаменам.

Сдавайте отчеты вовремя, даже если вы ими не совсем довольны.

Не будьте «перфекционистом»! Посредственный отчет может принести вам хотя бы половину баллов, тогда как при отсутствии оного вы со всей определенностью получите круглый ноль.


Информация о ообразовании:

Дополнительные формы организации обучения
Дополнительные занятия проводятся с отдельными учащимися или группой с целью восполнения пробелов в знаниях, выработки умений и навыков, удовлетворения повышенного интереса к учебному предмету. При отставании в учебе прежде всего необходимо вскрыть его причины, что и будет определять конкретные фор ...

Религиозно-педагогический материал, усваиваемый на этом уровне развития
Детям этого возраста весьма полезно знакомиться с рассказами из Ветхого и Нового Завета и житий святых, в которых поднимается вопрос семейных конфликтов, как, например, конфликт Иосифа с братьями, роль старшего сына в притче о блудном сыне и др., причем важно разобраться в мотивах обеих сторон. Пол ...

Психические особенности развития детей дошкольного возраста
Дошкольный возраст является периодом интенсивного психического развития ребенка. Особенности этого этапа проявляются в прогрессивных изменениях во всех сферах, начиная от совершенствования психофизиологических функций и кончая возникновением сложных личностных новообразований. Дошкольный возраст (с ...

Категории

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.dailyeducator.ru