Последовательность в работе по развитию слухового восприятия на слух речевого материала:
1) В случае если ребенок с первого предъявления не услышал фразу (слово, словосочетание), педагог должен повторить этот материал, каждый раз спрашивая у ребенка, что он услышал.
2) Если после этого данная речевая единица на слух не узнана, следует предъявить ее слухо-зрительно, а затем снова на слух, попросив ребенка повторить ее.
3) В том случае, если через некоторое время фраза (слово), вновь не услышана ребенком среди предлагаемого на слух запланированного материала, следует вернуться к пункту 2, а потом предложить этот материал для различения на слух.
Основным средством развития слухового восприятия речи у слабослышащих школьников является работа над текстами, и проводится она в строгой системе в соответствии с аналитико-синтетическим методом.
Предъявленный на слух текст ученик воспроизводит в форме пересказа, устного повторения каждого предложения, или записи под диктовку. При этом выявляются ошибки, которые должны исправляться педагогом на слух. Как правило, работа над текстом идет в течение двух занятий: целью первого является успешное освоение ребенком содержания текста, на втором – педагог после напоминания содержания предлагает ответить на вопросы по тексту, выполнить задания, предлагаемые на слух.
Обучение восприятию на слух текстов любой структуры и любого объема проводится в такой последовательности:
1. Текст 1-2 раза предлагается ученику на слух целиком. После каждого предъявления учитель выясняет, что услышал ученик. При этом важно стимулировать его не бояться вслушиваться в материал любой сложности и, опираясь на узнанную ситуацию (контекст), стараясь понять, о чем говорится в тексте. После глобального прослушивания текста выясняется, уловил ли ребенок его основное содержание.
Цель этого этапа – выяснение понимания текста при восприятии его целостно.
2.Текст читается по фразам. Ученик слушает текст, предъявляемый ему за экраном последовательно, предложение за предложением. После прослушивания каждого предложения ребенок должен точно, соблюдая данную последовательность слов, повторить фразу.
Цель-развитие качественного слухового восприятия, воспитание тонких слуховых дифференцировок, уточнение и расширение словаря, развитие памяти и внимания (В.А. Белущенко, А.Е. Наумова, М.Ю. Седова, 2006).
Ученики, владеющие связной речью, даже при неполном восприятии фразы на слух восстанавливают ее, используя логику, догадку и контекст. Дети, имеющие более низкий уровень речевого развития, не в состоянии выполнить эту задачу, поэтому проводится кропотливая работа по обучению восприятию слова (словосочетания, фразы).
Если ученик не решается полностью воспроизвести услышанное, но учитель понимает, что ребенок близок к точному восприятию, фразу можно повторять до 5 раз. При этом та часть материала, которая услышана и точно воспроизведена, может произноситься учителем без экрана.
Подобным же образом предъявляются и другие фразы текста. Работа с каждым предложением, вне зависимости от успешности его восприятия на слух, заканчивается прочтением фразы по табличке.
Информация о ообразовании:
Физиологическое, оптическое и эмоциональное воздействие цвета
Человеком, который никогда не задумывается над вопросом оптики, цвет воспринимается как неотъемлемое свойство предмета. На самом деле понятие цвета значительно шире. Еще в 1756 году М.В.Ломоносов предложил так называемою теорию трехкомпонентного зрения, утверждающую, что в глазу есть нервные клетки ...
Анализ результатов констатирующего исследования
Первый этап исследования заключался в проведении анализа анамнестических данных (выяснение причин заикания, вид заикания, основные симптомы, частота судорог, характер судорог) и организации наблюдения. Анализ медицинских карт детей показал, что преобладающее большинство детей страдает от невротичес ...
Направления развития профессионального мастерства
учителя
Как мы уже отмечали, учитель, как субъект деятельности, с одной стороны, должен в совершенстве владеть предметом, которому учит (чтение, письмо, математика, физика, биология, литература, труд и т.д.), да и не просто владеть, а быть увлеченным своим предметом, способным заинтересовать им других, рас ...