Современные условия позволяют вам сделать свое выступление интересней и ярче с помощью использования электронной презентации. Но для того, что бы презентация не отвлекала от вашего доклада, а наоборот помогала вам вот несколько советов
Сколько слайдов должно быть в презентации?
На этот вопрос однозначно ответить не сможет никто. Все зависит от материала, который вы хотите представить, от количества иллюстраций и продолжительности доклада. Для защиты ВКР оптимальным количеством является 15-20 слайдов:
. титульный слайд;
. объект, предмет исследования;
. гипотеза;
. цель
. задачи
. методы исследования;
7-9. основные результаты первой главы;
10-12. основные результаты второй главы;
13-15. результаты опытно-экспериментальной работы (таблицы, диаграммы и т.п.).
При необходимости несколько слайдов можно отвести под графический материал - таблицы, схемы, фотографии и др. Если презентация создается для выступления длительностью 5-15 минут, то 30 слайдов - это перебор!
Что нужно выносить на слайды?
Кроме тех очевидных вещей, которые перечислены выше (слайды 1-6, 13-15) целесообразно вынести тот материал, на который вы хотели бы обратить особое внимание слушателей. Это могут быть:
• определения ключевых понятий, используемых в работе;
схемы, отражающие классификацию каких-либо объектов;
тезисы, положенные основу исследования;
примеры использованных заданий и др.
Однако стоит помнить следующее правило: на слайды следует выносить только то, в чем вы абсолютно уверены. Если сомневаетесь в каком-то утверждении, то, поместив его на слайде, вы рискуете привлечь дополнительные и часто совершенно неожиданные вопросы.
Что не нужно выносить на слайды?
Не стоит помещать на слайды очевидные или общеизвестные утверждения; цитаты, в точности которых вы не уверены; утверждения, которые не используются вами в дальнейшем. И самое главное: текст на слайде не должен точно совпадать с текстом устного доклада! Иначе у слушателей создается впечатление, что вы читаете текст со слайда, а презентация нужна вам в качестве шпаргалки.
Каким должно быть оформление слайда?
Вы собираетесь делать серьезный доклад, поэтому стиль оформления презентации должен быть деловым. Вы можете все слайды оформить одинаково, можете каждый из них сделать оригинальным, главное, чтобы это было уместным.
Хотите быть оригинальным? Пожалуйста! Только имейте ввиду, что фразы и шутки, пусть даже очень удачные, не могут иметь место во время вашего научного выступления.
Хотите сделать анимацию? Конечно, если очередной настраиваемый эффект не является лишним и не отвлечет внимание слушателей от содержания вашего выступления.
Поскольку слайды в вашей презентации размещены согласно логике построения доклада, в создании гиперссылок потребности обычно не возникает. Если вы считаете, что ваш случай — исключение, создавайте гиперссылки, только не забудьте проверить их выполнение непосредственно перед выступлением. То же самое относится и к звуковым файлам и видеофрагментам - проверяйте их работу!
Несколько советов напоследок:
после заголовков точки не ставятся;
смену слайдов лучше делать по щелчку, иначе вы рискуете не «попасть» в ритм в случае непредвиденных ситуаций;
чтобы презентация хорошо смотрелась при любом освещении, слайд лучше делать темным, а текст - светлым;
анимация - только по щелчку;
Информация о ообразовании:
Рекомендации социальному педагогу по применению принципа толерантности в
условиях начальной школы
1. Развивать интерес к проблеме толерантности. Воспитание толерантности во многом зависит от того, насколько ребенок осознает значимость этой категории и связь ее с жизнью, видит ее результаты. 2. Развивать мотивации к самосовершенствованию и формированию у себя толерантности. Только при наличии мо ...
Сущность комбинированных уроков и его этапы
Комбинированный урок — тип урока, характеризующийся сочетанием (комбинацией) различных целей и видов учебной работы при его проведении: проверка знаний, работа над пройденным материалом, изложение нового материала и т. д. В структуре комбинированного урока выделяют следующие этапы: · организация уч ...
Анализ изучения медико-педагогической документации
При изучении анамнестических данных меня интересовало несколько разделов: характер беременности, течение родов, перенесенные заболевания, раннее моторное и речевое развитие. Заинтересованность в раннем моторном развитии обусловлена тем, что оно идет параллельно становлению речи и определяет ее даль ...