Современные условия позволяют вам сделать свое выступление интересней и ярче с помощью использования электронной презентации. Но для того, что бы презентация не отвлекала от вашего доклада, а наоборот помогала вам вот несколько советов
Сколько слайдов должно быть в презентации?
На этот вопрос однозначно ответить не сможет никто. Все зависит от материала, который вы хотите представить, от количества иллюстраций и продолжительности доклада. Для защиты ВКР оптимальным количеством является 15-20 слайдов:
. титульный слайд;
. объект, предмет исследования;
. гипотеза;
. цель
. задачи
. методы исследования;
7-9. основные результаты первой главы;
10-12. основные результаты второй главы;
13-15. результаты опытно-экспериментальной работы (таблицы, диаграммы и т.п.).
При необходимости несколько слайдов можно отвести под графический материал - таблицы, схемы, фотографии и др. Если презентация создается для выступления длительностью 5-15 минут, то 30 слайдов - это перебор!
Что нужно выносить на слайды?
Кроме тех очевидных вещей, которые перечислены выше (слайды 1-6, 13-15) целесообразно вынести тот материал, на который вы хотели бы обратить особое внимание слушателей. Это могут быть:
• определения ключевых понятий, используемых в работе;
схемы, отражающие классификацию каких-либо объектов;
тезисы, положенные основу исследования;
примеры использованных заданий и др.
Однако стоит помнить следующее правило: на слайды следует выносить только то, в чем вы абсолютно уверены. Если сомневаетесь в каком-то утверждении, то, поместив его на слайде, вы рискуете привлечь дополнительные и часто совершенно неожиданные вопросы.
Что не нужно выносить на слайды?
Не стоит помещать на слайды очевидные или общеизвестные утверждения; цитаты, в точности которых вы не уверены; утверждения, которые не используются вами в дальнейшем. И самое главное: текст на слайде не должен точно совпадать с текстом устного доклада! Иначе у слушателей создается впечатление, что вы читаете текст со слайда, а презентация нужна вам в качестве шпаргалки.
Каким должно быть оформление слайда?
Вы собираетесь делать серьезный доклад, поэтому стиль оформления презентации должен быть деловым. Вы можете все слайды оформить одинаково, можете каждый из них сделать оригинальным, главное, чтобы это было уместным.
Хотите быть оригинальным? Пожалуйста! Только имейте ввиду, что фразы и шутки, пусть даже очень удачные, не могут иметь место во время вашего научного выступления.
Хотите сделать анимацию? Конечно, если очередной настраиваемый эффект не является лишним и не отвлечет внимание слушателей от содержания вашего выступления.
Поскольку слайды в вашей презентации размещены согласно логике построения доклада, в создании гиперссылок потребности обычно не возникает. Если вы считаете, что ваш случай — исключение, создавайте гиперссылки, только не забудьте проверить их выполнение непосредственно перед выступлением. То же самое относится и к звуковым файлам и видеофрагментам - проверяйте их работу!
Несколько советов напоследок:
после заголовков точки не ставятся;
смену слайдов лучше делать по щелчку, иначе вы рискуете не «попасть» в ритм в случае непредвиденных ситуаций;
чтобы презентация хорошо смотрелась при любом освещении, слайд лучше делать темным, а текст - светлым;
анимация - только по щелчку;
Информация о ообразовании:
Безопасность при работе в сети Интернет
Антивирусная программа (антивирус) — любая программа для обнаружения компьютерных вирусов, а также нежелательных (считающихся вредоносными) программ вообще и восстановления зараженных (модифицированных) такими программами файлов, а также для профилактики — предотвращения заражения (модификации) фай ...
Как дифференцируются образовательные программы в первом и
втором отделениях школы V вида
В специальную (коррекционную) школу V вида зачисляются дети с общим недоразвитием речи II и III уровня с такими тяжелыми формами речевой патологии как: дизартрия, ринолалия, алалия, афазия, дислексия, дисграфия, заикание. Наполняемость классов 12 человек. Коррекционное учреждение V вида имеет в сво ...
Развивающий подход
Сторонники исследовательского подхода настаивают не столько на обучении, сколько на изучении. Не учитель и стандартная программа, а учащийся являются центром всего процесса. Идеи и мысли, а не навыки составляют здесь основную цель обучения. Возвращаются из забвения идеи Сократа: учащимся предлагают ...