В последнее время в образовании широко распространяется сеть сопровождения развития. Под сопровождением понимается метод, обеспечивающий условия для принятия оптимальных решений в различных жизненных ситуациях. Методологической предпосылкой сопровождения служит концепция свободного выбора как условия развития. Педагогический смысл сопровождения состоит в усилении позитивных факторов развития и нейтрализации негативных, что позволяет соотносить сопровождение с внешними преобразованиями, благоприятными для поддержки, подкрепления внутреннего потенциала субъекта развития.
В основе сопровождения лежит единство четырех функций: диагностики существа возникшей проблемы; информации о существе проблемы и путях ее решения; консультации на этапе принятия решения и выработки плана решения проблемы; первичной помощи на этапе реализации плана решения.
Объектом сопровождения может быть: человек, процесс, система (образовательная, педагогическая, социальная), а само сопровождение — научным, научно-методическим, психологическим, социологическим и др., сопровождать означает оказывать помощь или поддержку. Если они касаются детей, то речь идет о раннем сопровождении развития в общеобразовательной школе, целевом сопровождении различных детей «групп риска», сопровождении в системе специального образования, сопровождении одаренных детей. Подобные меры стали элементами одной системы, своеобразными гарантами права ребенка на полноценное развитие. Теоретическая идея помощи в развитии личности человека воплотилась в работе центров и служб психолого-педагогического и медико-социального сопровождения развития детей. Службы сопровождения — структурные подразделения образовательного учреждения, подчиняющиеся его руководству и действующие по специальной программе.
Сама идея сопровождения родилась в недрах «педагогики успеха». Она активно входит в школьную и вузовскую жизнь современной России. В разных городах проводятся дни и конкурсы «педагогики успеха», конференции и семинары. Ее базовые принципы:
лучше больше хвалить и меньше ругать;
учись у всех, не подражай никому;
скажи — и я забуду, покажи — и я запомню, дай действовать — и я буду знать;
дети в классе — твое отражение: старайся постоянно работать над собой.
Педагогика успеха предполагает как можно больше давать детям положительных эмоций, чтобы дети не боялись ошибиться, не боялись выглядеть смешными. Учитель никогда не сравнивает учеников друг с другом, ведь любого человека можно сравнить только с ним самим: вчера и сегодня.
В начальной школе Ахтмеской гимназии успеха добивается каждый ребенок: и медлительный, которому необходимо дать «предварительный запас знаний», и гиперактивный, повышенную активность которого надо направить в нужное русло, и дети с особыми нуждами, для которых надо составить индивидуальную программу, предложить им соответствующий набор игр, позволяющий развить все каналы восприятия информации.
Указом Президента РФ директору 56-й гимназии Санкт-Петербурга М. Пильдес присвоено почетное звание «Народный учитель Российской Федерации». На конкурсе «Лучшие школы России-2004» гимназия победила в главной номинации и была признана «Школой школ». В основу образовательной идеи учебного заведения положена педагогика успеха. То есть в первую очередь здесь стараются развивать способности детей, а не указывать им на ошибки и недостатки. А еще в гимназии принято неформально поощрять личные достижения учеников и педагогов. Скажем, лучшим школярам вручаются дипломы «Золотой бобер», а учителям — «Зеркальный бобер».
Информация о ообразовании:
Проблемы подготовки к ЕГЭ в
общеобразовательном учреждении
ЕГЭ стал не только педагогическим, но и социальным экспериментом, затронувшим все слои общества от ученика до маститого профессора. Пока еще рано говорить о том, удачен ли эксперимент в масштабах России или нет. Декларируемыми целями ЕГЭ являются: формирование объективной оценки подготовки выпускни ...
Особенности воспитательной работы с военнослужащими,
проходящими службу по контракту
Сегодня объективно выделяется особая категория военнослужащих – военнослужащие-контрактники. Анализ состояния воспитательной работы в частях и подразделениях показывает, что контрактник - это не тот военнослужащий по призыву, с которым ранее уже проводилась воспитательная работа. Контрактник требуе ...
Программы дополнительного образования, наиболее востребованные детьми и
родителями
В 2007-2008 учебном году в школе функционируют 1 танцевальный коллектив, 4 студии, 5 спортивных секций, 15 клубов и 28 кружков с охватом учащихся 186%, позволяющие школьникам удовлетворить свои интересы и потребности в спорте и хореографии, в музыке и живописи, в науке и технике. План дополнительно ...