Из таблицы видно, что в данной группе нет детей, набравших от 12 до 9 баллов, что соответствует высокому уровню умения образовывать слова-действия; 3 человека из 10 (30%) показали средний уровень, то есть набрали баллы от 8 до 5; 7 человек (70%) набрали от 4 до 1 балла, что соответствует низкому уровню.
Отвечая на первые два вопроса задания №1, дети смогли объяснить кто такой строитель, учитель и чем они занимаются. Трудности вызвали следующие вопросы: «Человек может работать читателем? Можно назвать писателем человека, который умеет писать? Можно назвать пианистом человека, который умеет играть на пианино?». При ответе на эти вопросы, дети не задумываясь, отвечали да (нет), что приводило к неверным ответам. А, если задумывались, то терялись и не давали ответа («не знаю», «наверно»).
В задании, где детям предлагалось рассказать что делает (чем занимается) летчик, учитель, воспитатель, переводчик, водитель… Например, чем занимается воспитатель? – играет с нами, гуляет, сидит, пишет (ответы детей), но не воспитывает.
Трудности при выполнении заданий были вызваны неумением детей образовывать слова с помощью приставок, дифференцировать возвратные и невозвратные глаголы, согласовывать глаголы с существительными.
Вывод: В глагольном словаре дошкольников с ОНР преобладают слова, обозначающие действия, которые ребёнок ежедневно выполняет или наблюдает (спать, умываться, купаться, идти, одеваться и т.д.). Некоторые замены глаголов отражают неумение детей выделять существенные признаки действия, с одной стороны, и несущественные- с другой, а также выделять оттенки значений. При проведении первичного обследования установлено, что дети старшей логопедической группы допускают ошибки в образовании глагольных форм, не могут объяснить значения слов-действий, у них практически отсутствует языковое чутьё.
Информация о ообразовании:
Как выполнить лабораторную работу
Однако не следует забывать, что на экзаменах вам могут достаться вопросы по теме лабораторных занятий. Многие экзаменационные билеты содержат задания по анализу или интерпретации данных теми же приемами, которые вы использовали, обрабатывая результаты лабораторных работ. Старайтесь готовиться к лаб ...
Принципы построения урока хореографии
Построение урока определяется 4 условиями: • соразмерностью отдельных частей урока; • подбором упражнений и последовательностью выполнения; • чередованием нагрузки и отдыха; • составлением учебных комбинаций на уроке. В зависимости от педагогических задач длительность и соразмерность частей урока х ...
Педагоги и психологи о детском художественном творчестве и творческой
активности
Дошкольный возраст – это тот период, когда художественное творчество может стать и чаще всего является устойчивым увлечением не только особо одаренных, но и почти всех детей, т.е. увлекая ребенка в сказочный мир искусства, мы незаметно для него развиваем у него воображение и способности. В отечеств ...