Разработка оценки уровней и критериев успешности и результаты их практического применения

Подробно о педагогике » Разработка уровней требований и критериев оценки успешности учащихся по предмету Биология » Разработка оценки уровней и критериев успешности и результаты их практического применения

Идея разработки критериев пришла, после анализа системы оценивания в Великобритании, где существуют и успешно используются в практике похожие критерии оценки и уровни. Перенос английской системы на российскую «почву» возможен только с учетом нашего содержания образовательной области Биология и соответствующих программ.

В создании разработок уровней и критериев оценки успешности мы опирались на имеющиеся и предлагаемые к использованию учителям критерии оценки, которые мы считаем очень общими и требуют конкретизации.

За основу были взяты из государственного стандарта требования к уровню подготовки выпускников общеобразовательных средних (полных) школ. Как уже было, сказано выше, они состоят из перечислений умений: характеризовать, обосновывать, объяснять, определять и т.д. Мы считаем подбор этих требований удачными, так как они основываются на закономерностях усвоения материала, которые были нами рассмотрены. Согласно этапам усвоения материала отметка «3» ставится при пересказе параграфа, лекции учителя и т. д., учащиеся должны опознавать, различать, описывать. Отметка «4» – должны объяснять, применять знания в практике, в известных, типовых ситуациях. Отметка «5» – ученики умеют обосновывать свои выводы, доказывать, приводя соответствующие аргументы, систематизировать и т. д.

Для апробации применения данных разработок, мы составили примерные вопросы итоговой работы по общей биологии. Она состоит из нескольких тестовых вопросов и вопросов со свободным ответом. Задания не включают в себя практику, те практические навыки, которыми овладевают учащиеся на предмете биологии, так как в школе, где проводилась апробация не было возможности организовать такие практические работы. Примеры заданий находятся в Приложении 5.

Разработанные нами уровни и критерии оценки успешности учащихся были использованы учителями школы №3 для оценивания подготовки учащихся к экзамену по биологии, выбравших данный предмет.

После этого мы провели снова интервью с учителем, использовавшим наши разработки и другими учителями.

В результате работы по оцениванию ответов учащихся учителями были выявлены как недостатки, так и положительные стороны применения разработок критериев.

К преимуществам учителя отнесли: содержание требований стандарта по биологии и критериев оценки в одном документе, поэтому ими удобно пользоваться в работе. Так же педагоги отметили, что данными разработками можно воспользоваться при составлении тематического и поурочного планирования, особенно молодыми специалистами.

К недостаткам было отнесено объемность критериев, что затрудняет работу с ними.

В целом критерии и уровни оценивания преподаватели оценили положительно, отметили, что задания для учащихся соответствуют данным критериям и, что они хотели бы использовать данные разработки критериев в своей работе после устранения недостатков.

Сделанные разработки могут использоваться как для итоговой оценки подготовки выпускников общеобразовательной средней (полной) школы, так и при периодическом контроле усвоения отдельных тем раздела «Общей биологии».

Как отметили учителя данные разработки они хотели бы использовать в своей практике как непосредственно для оценки, так и при составлении тематического и поурочного планирования.

Хотелось бы отметить, что если требования и критерии будут открыты не только для учителей, но и для учащихся. Знание требований будет служить ориентиром, средством оценки своих возможностей для школьников.

Апробирование разработок уровней требований и критериев оценки успешности учащихся по биологии и мнения учителей позволяют сделать вывод, что их использование обеспечивает объективную оценку биологической успешности.


Информация о ообразовании:

Оценка эффективности реализации программы, направленной на формирование здорового образа жизни подростков
В течение учебного года через систему классных часов и факультативных занятий проводилась специально организованная групповая работа, в процессе которой пополнялись представления участников о современных концепциях здоровья и здорового образа жизни. Основной задачей было создание социально-педагоги ...

Военно-патриотическое и культурное воспитание подростков и военнослужащих
Каждый человек отличается большой любовью к своей Родине — государству трудящихся и выражают эту любовь в конкретных делах, направленных на укрепление ее славы и могущества. Настоящих патриотов нашей Родины отличает последовательный интернационализм, т. е. глубокое уважение к другим странам, нашим ...

Сравнительный анализ показателей физического состояния детей старшего дошкольного возраста и школьников первого года обучения
Сравнительный анализ показателей физического состояния детей старшего дошкольного возраста и школьников первого года обучения проводился с целью выявления потенциальных способностей дошкольников. Так в результате исследования было выявлено (табл. 1), что мальчики первого года обучения в школе прево ...

Категории

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.dailyeducator.ru