3. «Я и культура». Формирует отношение к искусству посредством воспитания у детей чувства прекрасного, развития их творческого мышления, художественных способностей, формирования эстетических вкусов, идеалов, понимания значимости искусства в жизни каждого гражданина.
С целью активизации творческой активности детей были организованы и проведены конкурс рисунков в программе Paint по теме «Золотая осень», конкурс новогодних открыток; конкурс электронных фотографий «Эти забавные животные». В результате удалось привлечь к участию в конкурсах 125 человек. Также ребята становились победителями, призерами и лауреатами на уровне района. Как показывает опыт участия в подобных мероприятиях, они просты и поэтому интересны подросткам. А чтобы привлечь учащихся и заинтересовать их в более глубоком изучении возможностей компьютерной техники, запланированны конкурсы типографики (оригинального представления какой-либо фразы в ее осмысленном оформлении) и сканографии (получения графического изображения предмета с помощью сканера).
4. «Я и училище». Здесь происходит формирование гражданского отношения к училищу через формирование у детей осознания принадлежности к коллективу, стремление к сочетанию личных и общественных интересов, созданию атмосферы подлинного товарищества и дружбы.
5. «Я и мое Отечество». Этот этап связан с формированием гражданского отношения к Отечеству через развитие общественной активности подростков, воспитанием в них сознательного отношения к народному достоянию, верности боевым и трудовым традициям старшего поколения, преданности Отчизне. В его рамках проведена серия мероприятий по плану воспитательной работы. За последние два года начала формироваться база данных результатов и анализа участия учащихся и учителей в конкурсах. Это позволяет регулярно отслеживать интерес к подобным мероприятиям и наглядно наблюдать, как растет заинтересованность в них педагогов и учащихся. Третье направление (телекоммуникация) в училище развивается в плане создания сетевых проектов и видеофильмов, организации работы электронной почты, осуществления интернет-связи. Сетевые (телекоммуникационные) проекты используются в виде игр-соревнований между группами учеников с использованием электронной почты для связи. Участие в них стимулирует интерес к изучаемым в рамках программы предметам и использует сравнительный аспект обучения, повышает активность и самостоятельность учеников при выполнении заданий, при работе с литературой, развивает и совершенствует письменную речь, позволяет проявить свою индивидуальность, самореализовываться в творчестве. Главное назначение проектов — служить средством для саморазвития детей, соревновательная же сторона имеет вторичное значение.
Третье направление информатизации воспитательного процесса — это работа со СМИ. И здесь в качестве самого красноречивого результата нашей деятельности можно представить газету «Вслух», электронная версия которой размещена на сайте училища: www.beloruhilihs.ru. Использование ИКТ в воспитательной работе сейчас не только весьма актуально, но и чрезвычайно востребовано. В результате реализации всех упомянутых направлений в училище значительно улучшилась материально-техническая база, повысился интерес учителей в использовании новых технологий, возросла заинтересованность детей в участии во всероссийских, областных, районных, дистанционных олимпиадах, конкурсах и проектах, активизировалась работа по созданию портфолио учащегося. Продемонстрированные методы и формы работы — неотъемлемая часть сопровождения воспитательного процесса.
Информация о ообразовании:
Новые
информационные технологии в обучении английскому языку
В настоящее время стали интенсивно внедрятся в учебный процесс новые информационные технологии, такие как использование Интернет-ресурсов, обучающих компьютерных программ и, т.п. Разработкой и внедрением в учебный процесс новых информационных технологий активно занимаются такие исследователи как, П ...
План внеклассного профориентационного занятия
Профориентационный проект: «Я б в рабочие пошёл, пусть меня научат» Класс: 9 (11) Время работы: два месяца Цели: популяризация рабочих профессий; анализ регионального компонента трудовых вакансий; социально-трудовая адаптация школьников. Задачи: расширение знаний обучающихся о рабочих профессиях; в ...
Закономерности усвоения учебного материала
Усвоение учебного материала идет по определенным закономерностям. Выполнение учеником любых учебных заданий осуществляется на основе ранее усвоенной информации о способе решения подобных задач. Эффективность деятельности ребенка определяется степенью усвоения информации о способах деятельности и на ...