Группа 3-3: высокий уровень информационной культуры личности и социализированности – "инновационный инфосоциальный тип". Возраст от 16 до 18 лет (82%), проживают в основном в городе (73%). Более половины – первокурсники, что вдвое больше, чем по всей выборке. Такой состав группы говорит о том, что в современном российском регионе преимущества в формировании информационной культуры личности и в социализации у молодежи раннего юношеского возраста. Все студенты этой группы дают положительную оценку процессам информатизации. У 77% респондентов возможность изучать и работать большими объемами информации вызывает интерес и у 27% – даже воодушевление. Здесь отмечено 100% владение приемами работы в Интернете и с электронными документами, причем в сеть выходят каждый день 55% и хотя бы раз в неделю – 41%, большинство используют специализированное программное обеспечение, знакомы с аппаратной частью и пятая часть может программировать. Такой уровень уже выходит за рамки элементарной грамотности и может быть назван информационной компетенцией.
Данная группа имеет более ровную и развитую мотивационную структуру, повышенную толерантность респондентов, в этой группе нет равнодушных к событиям, происходящим в стране. Многие уже добились определенных успехов в жизни, несмотря на молодой возраст. Таким образом, охарактеризовать группу 3-3 с позиции социализированности можно следующим образом: амбициозны, успешны, альтруистичны, не чужды общечеловеческих ценностей, патриотичны, обеспокоены социальными проблемами, имеющимися в российском обществе.
Возвращаясь к уже отмеченной высокой информационной культуре респондентов группы 3-3, следует подчеркнуть, что такие личности формируют верхушку человеческого капитала информационного общества, выходят за верхние границы настоящей нормы ИКЛ. С одной стороны, они являются носителями девиантной информационной культуры в современном российском обществе, с другой стороны эта верхушка наиболее приближена к образцам, символам будущего информационного общества. Именно в этой прослойке продуцируются новый язык, новые нормы, новые ценности, которые впоследствии проникают и распространяются сначала в молодежной среде, затем подхватываются СМИ и интериоризируются всеми членами общества.
По результатам анкетирования и на основе теоретической базы автором определена современная необходимая для успешной социализации норма информационной культуры личности, включающая владение ПК на уровне квалифицированного пользователя и применение их в профессии, готовность, восприимчивость к новым ИКТ, широкая структура информационных потребностей и мотивов, рациональное сочетание традиционных и инновационных способов получения информации, наличие информационной стрессоустойчивости, толерантности, гибкости, избирательности.
Таким образом, на основе анализа эмпирических данных, полученных Тычковой Татьяной Вячеславовной, можно сделать вывод о том, что развитая информационная культура личности способствует успешной социализации личности и препятствует развитию десоциализационных процессов. Высокая информационная культура личности пока не стала нормой в современном российском социуме, но можно утверждать, что она является перспективой для формирующегося в России информационного общества.
Информация о ообразовании:
Патриотическое воспитание в психолого - педагогических
исследованиях
Сущность патриотизма раскрывается в энциклопедиях, словарях и специальных научных трудах как чувство любви к Отечеству, присущее массам людей, осознания своего долга и ответственности перед ним и за его будущее. Это, прежде всего, состояние души, сложно духовно-психологическое состояние человека. П ...
Особенности воспитательной работы с военнослужащими,
проходящими службу по контракту
Сегодня объективно выделяется особая категория военнослужащих – военнослужащие-контрактники. Анализ состояния воспитательной работы в частях и подразделениях показывает, что контрактник - это не тот военнослужащий по призыву, с которым ранее уже проводилась воспитательная работа. Контрактник требуе ...
Использование на уроках трудового обучения по профилю
«Цветоводство», элементов проектной деятельности, вовлечение учащихся с разными
уровнями подготовки в коллективную работу
Работая педагогом трудовой деятельности по профилю «Цветоводство и декоративное садоводство» в коррекционной школе, где очень много проблемных детей, не только с умственной отсталостью, но и девиантным поведением. Создавать мотивацию для них очень трудно, но возможно. Так для учащихся 7-8 классов, ...