Для анализа влияния информационной культуры личности на социализацию студентов среднего профессионального образования приведены исследования социолога Тычковой Татьяны Вячеславовны.
Первое социологическое исследование, пилотное, было проведено в марте 2006 года с целью уточнения содержания понятия информационной культуры личности и анализа на основе эмпирического материала состояния информационной культуры студенчества. Оно показало невысокий охват ИКТ студенческой молодежи, переход на экранный способ получения информации, пренебрежение чтением книг, констатирована опасность формирования информационной бедности.
В последующем исследовании весной 2007г. была применена авторская методика оценки информационной культуры и социализированности личности, основанная на 10-ти индикаторах по каждому из двух исследуемых показателей, в котором ставилась цель определить место и роль информационной культуры личности в социализации человека.
Респондентами являлись студенты саратовских училищ, техникумов, колледжей с 1-го по 4-ый курс гуманитарных направлений подготовки очной и заочной форм обучения. Предполагалось, что данная социально-демографическая группа наиболее интенсивно испытывает на себе процессы социализации и формирования информационной культуры личности. Выборочная совокупность составила 353 человека по 50%-й случайной выборке.
Группа 1-1: низкий уровень информационной культуры личности и социализированности – "гедонистический инфосоциальный тип". Представлена в основном девушками от 18 до 20 лет, проживающими в городах. Достаточный уровень доходов в семье позволяет им не задумываться о социально-экономических и политических событиях в стране, регионе. Жизненные ценности этой части респондентов имеют интровертный характер. Общая направленность в основном на общение и проведение досуга. Из современных ИКТ респонденты первой группы постоянно используют мобильную связь, следят за новинками, но избегают больших информационных объемов, вызывающих у них усталость и раздражение. Компьютер используют в качестве печатной машинки, в редких случаях выходят в Интернет (1 раз в месяц или совсем не используют – 70%). Главным источником информации для них является телевидение 31%,что не формирует информационной избирательности.
Данная группа является плохо социализированной, социально пассивной частью молодежи с гедонистической направленностью и слабой готовностью к жизни в информационном обществе.
Группа 2-2: средний уровень информационной культуры личности и социализированности – "нормативный инфосоциальный тип". 92% составляет молодежь от 17 до 20 лет, в 75% случаев городских жителей. 85% респондентов этой группы воодушевляют технологические новшества в области ИКТ. Компьютером пользуются практически все (98%), Ежедневно или несколько раз в неделю используют всемирную сеть 43% респондентов, что выше среднестатистических данных по стране.
В данной группе учеба является главным мотивом поиска информации (11,7%), за ней следуют "интерес к новому" (11,2%) и стремление быть в курсе последних новостей (10%). Респонденты занимают активную жизненную позицию: активно участвуют в мероприятиях, проводимых в рамках группы (65%), учебного заведения (31%), общественных организаций (12%); достаточно патриотично настроены (44% гордятся российским гражданством). Эту молодежь волнуют социальные проблемы: незащищенность человека от преступных действий – 50%, безработица среди молодежи – 47%, Большинство в той или иной степени интересуются политикой. Однако только пятая часть приветствуют постоянные социальные трансформации, что подтверждается данными других исследований. Таким образом, данная группа демонстрирует современную норму информационной культуры личности и социализированности.
Информация о ообразовании:
Средства трудового воспитания дошкольников
Трудовое воспитание дошкольников осуществляется с помощью ряда средств: собственной трудовой деятельности детей' ознакомления с трудом взрослых, художественных средств. Собственная трудовая деятельность детей является необходимым средством трудового воспитания. Это естественно. Нельзя научиться чем ...
Виды и техники нетрадиционного рисования художественными материалами
Сегодня есть выбор вариантов художественного дошкольного образования, и определяется он наличием вариативных, дополнительных, альтернативных, авторских программно-методических материалов, которые недостаточно научно обоснованны и требуют теоретической и экспериментальной проверки в конкретных услов ...
Художественные произведения в курсе преподавания психологии
Освоение психологией произведений искусства в качестве дидактического материала прошло несколько периодов. Вспомним, например, учебники психологии для школы, изданные в 50-х годах XX века, где авторы обильно цитируют литературные произведения и имеются вклейки -репродукции картин, ссылки на художес ...