Барабанщиков В.А. считает, что восприятие – это непрекращающаяся связь индивида со средой, человека с миром, в рамках которой среда, мир, непосредственно открывается человеку и оказывается доступными ему. Благодаря восприятию живые существа становятся причастными к действительности, ориентируются в ней и сохраняют себя как целостность.
«Всё, что мы пытаемся преподнести обучающемуся, должно быть им так или иначе воспринято, представлено, понято, удержано и воспроизведено в его памяти. В начале процессов взаимодействия объекта и субъекта имеется объект, в конце – его отражение, а между ними система специальных действий (операций). В реальной жизнедеятельности человека все три уровня психического отражения взаимосвязаны. Для того чтобы лучше понять, как формируется представление о том или ином объекте, рассмотрим более подробно процесс восприятия»
Восприятие – более сложный по сравнению с ощущением психический познавательный процесс. Это целостное отражение предметов и явлений, непосредственное воздействующих на органы чувств человека.
В отличие от ощущений, итогом которых являются возникающие элементарные, простые чувства (например, холода, тепла, жажды, голода, тона, силы и высоты звука, тяжести и т.п.), в результате восприятий складываются образы предметов и явлений, ситуаций действительности, возникающие на основе, как правило, комплекса взаимосвязанных ощущений.
Одна из задач восприятий состоит в том, чтобы формировать у человека правильные образы объективной реальности, находящейся как вне его, так и в нем самом (телесные восприятия).
В зависимости от количества анализаторов, участвующих в отражении мира, восприятия подразделяют на простые и сложные.
К простым восприятиям относят те, которые возникают на основе работы преимущественно одного анализатора. Например, по звуку работающего двигателя специалист может определить не только тип автомобиля, но и состояние самого двигателя. В зависимости от модальности рецепторов различают зрительные, слуховые, осязательные, вкусовые, обонятельные восприятия.
Сложные восприятия возникают на основе работы нескольких анализаторов. Например восприятие обстановки на рабочем месте, в квартире, общественном транспорте и т.д. Очевидно, что сложные восприятия более полно отражают действительность по сравнению с простыми и, конечно же, по сравнению с ощущениями.
Восприятие, сложный психологический акт, посредством которого мы узнаем, усваиваем то, что нам дано в ощущении. При всяком данном ощущении мы, во-первых, вспоминаем прежние подобные ощущения и через это узнаем данное ощущение (простое восприятие); во-вторых, мы соединяем несколько простых восприятий, дополняем их представлениями, сопровождавшими в другие случаи данное ощущение, узнаем определенный предмет (например, ощущение оранжевого цвета мы дополняем представлениями о круглой фигуре, вкусе, шероховатой поверхности и т. д. и узнаем в находящемся пред нами плоде апельсин); в-3-х, это сложное восприятие мы вводим в общий состав нашего опыта (заключительное восприятие); через этот последний акт мы объективируем наши ощущения, то есть, помещаем их в пространстве вне нашего сознания и принимаем их как истинные. Напр., звук, взятый сам по себе, независимо от того, откуда он исходит, есть ощущение, а звук чьего-либо голоса, приуроченный к известному лицу, к известному месту, будет восприятием.
К числу сложных видов восприятий относят восприятие пространства (величины, объемности, формы, удаленности, расстояния между предметами, рельефа предмета, местности и др.), времени (длительности, последовательности явлений), движения (скорости, направленности).
Физиологическим механизмом восприятия является комплекс аналитико-синтетической деятельности анализаторов и, как следствие, ее возникающие условно связи между частями и свойствами предметов и явлений мира, а также условно-рефлекторные связи между анализаторами.
Как видим, физиологическую основу восприятий составляют два вида нервных связей: связи, образуемые в пределах одного анализатора (при воздействии на организм комплексного раздражителя одной модальности как одного сложного раздражителя) и межанализаторные связи (при одновременном воздействии на органы чувств комплекса раздражителей разной модальности). Благодаря межанализаторным связям в восприятии отражаются и такие особенности внешнего мира, для которых нет специализированных анализаторов, например величина предмета, его удельный вес и др. И потому в восприятии мир познается полнее и глубже, чем в ощущениях.
Восприятие связано не только с ощущением, но и с процессами мышления: анализом, синтезом, сравнением. Восприятие выступает связующим звеном между простейшим психическим познавательным процессом - ощущением и мышлением - высшим познавательным процессом.
Восприятия всегда выступают как субъективные образы объективно существующей действительности, в которых она более или менее точно и полно, правильно отражается и понимается человеком.
Информация о ообразовании:
Задачи ознакомления дошкольников с изобразительным искусством
Проследим, как от группы к группе усложняется содержание педагогической работы с детьми по приобщению их к искусству. Программные задачи по ознакомлению дошкольников с изобразительным искусством на протяжении всего пребывания ребенка в детском саду можно условно разделить на четыре группы. Первая г ...
Подходы к определению стиля педагогического общения
Как отмечает В.А. Толочек, педагогическое общение, в частности, проблема отношений «Учитель-Ученик» была предметом изучения еще в прошлом веке. Так, например, вопрос об установлении сотрудничающего стиля взаимодействия между педагогом и обучаемым ставился еще в 60-е годы XIX века. Наиболее плодотво ...
Уменьшение объема математических дисциплин
Не будем анализировать субъективные причины уменьшения количества часов, выделяемых на математику, такие, как внутривузовская борьба за перераспределение часов в пользу специальных дисциплин, нежелание самих кафедр высшей математики искать и предлагать современные курсы и новые формы обучения и т.п ...