Международное сотрудничество РФ в области образования осуществляется в соответствии с законодательством РФ и международными договорами РФ.
3. В системе высшего и послевузовского профессионального образования могут создаваться и действовать научно-исследовательские и проектные институты, конструкторские бюро, заводы, фабрики, фирмы, учебно-опытные хозяйства, клинические базы образовательных учреждений медицинского образования, опытные станции и иные организации и учреждения, деятельность которых связана с образованием и направлена на его обеспечение.
4. Основными субъектами управления системой образования являются: Российская Федерация, Федеральное Собрание и Правительство РФ, федеральный и региональные органы управления, государственная аттестационная служба.
В области образования ведению Российской Федерации в лице федеральных органов государственной власти и органов управления образованием подлежат: 1) формирование и осуществление федеральной политики в области образования; 2) обеспечение государственных гарантий прав граждан и правовое регулирование отношений в области образования в пределах своей компетенции; 3) разработка и реализация федеральных и международных программ развития образования и др.
К компетенции Правительства РФ в данной области относятся: 1) осуществление бюджетного финансирования; 2) установление порядка лицензирования деятельности, аттестации, государственной аккредитации; создание, реорганизация и ликвидация ВУЗов по согласованию с органами власти субъектов РФ; 3) определение порядка разработки, утверждения и введения государственных образовательных стандартов и др.
К компетенции государственной аттестационной службы относятся: 1) контроль за соблюдением государственных образовательных стандартов во всех имеющих государственную аккредитацию ВУЗах; 2) научно-методическое обеспечение итоговой аттестации и контроль качества подготовки выпускников по завершении каждого уровня и ступени высшего и послевузовского профессионального образования и др.
Разграничение компетенции в области образования между федеральными органами законодательной и исполнительной власти РФ и её субъектов осуществляется в соответствии с Конституцией РФ.
По общим вопросам высшего и послевузовского профессионального образования субъекты РФ обладают всей полнотой государственной власти вне установленной компетенции РФ в данной области.
Государственный контроль за качеством образования направлен на обеспечение единой государственной политики в данной области, повышение качества подготовки специалистов, рациональное использование средств федерального бюджета, выделяемых на финансирование этой системы.
5. Общественные организации и государственно-общественные объединения в системе высшего и послевузовского профессионального образования действуют в соответствии с законодательством РФ.
В системе высшего и послевузовского образования могут создаваться без образования юридических лиц государственно-общественные объединения типа учебно-методических объединений высших учебных заведений, научно-методических, научно-технических и других советов и комиссий.
Согласно ст. 16 – 20 ФЗ РФ «О высшем и послевузовском профессиональном образовании» субъектами учебной и научной деятельности в рассматриваемой системе являются студенты, слушатели, докторанты, аспиранты, соискатели, работники ВУЗов (научно-педагогический (профессорско-преподавательский состав (деканы факультетов, заведующие кафедрами, профессора, доценты, старшие преподаватели, ассистенты), научные работники), инженерно-технический, административно-хозяйственный, производственный, учебно-вспомогательный и иной персонал). Их правовое положение определяется совокупностью прав и обязанностей.
образование высший послевузовский профессиональный
Информация о ообразовании:
Современная социально-культурная ситуация в России и место
образования
В последней четверти ХХ века в мире происходят кардинальные изменения. П.Г. Щедровицкий отмечает, что предметом заботы становится не объем производства товаров и не уровень обеспеченности потребления, но способность управлять глобальным производством, потреблением и обращением, воплощенная в качест ...
Направления развития профессионального мастерства
учителя
Как мы уже отмечали, учитель, как субъект деятельности, с одной стороны, должен в совершенстве владеть предметом, которому учит (чтение, письмо, математика, физика, биология, литература, труд и т.д.), да и не просто владеть, а быть увлеченным своим предметом, способным заинтересовать им других, рас ...
Организация и проведение экспериментального
исследования
экономический школьник мышление педагогический Анализ проблем преподавания экономики в общеобразовательной школе позволяет сформулировать основные проблемы в преподавании этой науки. Во-первых, экономическое образование у нас должно строиться на принципе опережения. Процесс становления рыночной эко ...