В последней четверти ХХ века в мире происходят кардинальные изменения. П.Г. Щедровицкий отмечает, что предметом заботы становится не объем производства товаров и не уровень обеспеченности потребления, но способность управлять глобальным производством, потреблением и обращением, воплощенная в качестве самих систем управления. В современном мире наибольшую роль начинает играть оргуправленческая деятельность.
Сегодня все более ясна та драматическая развилка, в которой находится Россия: либо будет нащупана новая модель развития, которая станет основой формирования нового народа, либо территория РФ, не обретя устойчивой политической и государственной формы, превратится в предмет деятельности мировых субъектов силы, в худшем случае - в свалку человеческих отходов.
Шанс России по оптимизации своего геоэкономического и геокультурного положения связан с формированием новых типов деятельности и обеспечении долгосрочной конкурентоспособности страновых ресурсов на мировой арене.
Масштабные и интенсивные Перемены захватили не только сферы хозяйства, экономики и политики, но и фундаментальные основы воспроизводства Человека как биологического и антропологического типа, а вместе с тем - практику образования и мышления.
Известно, что Великий Советский Эксперимент заключался в том, чтобы применить принципы инженерного подхода к социальной действительности: страна была вырвана из процессов культурно-исторической преемственности и строилась как большая производственная мегамашина.
По мысли О.И Генисаретского «на смену практикам по отношению к которым складывался институт человека приходили большие социальные организации, в которых человек уже переставал быть человеком социальным, переставал идентифицировать себя с какой-то социальной группой, имеющей собственные интересы и закрепленной в социальной структуре общества.
Согласно Ю.В. Громыко именно благодаря такой социально производственной организации жизни был наработан мощный организационный капитал, но одновременно девальвирован потенциал человеческий.
«Между тем, человек — как высшая общественная ценность — становится сегодня конечным основанием и критерием любой общественно значимой деятельности» - А. Тупицын.
Новая реальность базируется на личностях, которые обладают достаточно редким набором качеств, обладают определенным интеллектуальным уровнем, образованием, знанием, сознанием проблемы общества и мира, чувствуют свою социальную\историческую ответственность. Им свойственна также и определенная интегрированность личности, способность совершать действия, порой вопреки собственным интересам, окружению, обстоятельствам. Специфическая черта такого человека заключается в том, что он понимает, почему и что он делает.
По мнению П.Г. Щедровицкого деятельность современного человека – управленческая деятельность. Каждый человек вынужден, самоопределяться в мире и отвечать – кто он есть, в каком мире он живет, как он видит и понимает ситуацию. Человек должен управлять протекающими вокруг себя процессами и собственной жизнедеятельностью.
По мнению Г.П. Щедровицкого основная задача образования – формирование деятельной активной личности, подготовка к сложным структурам общественной деятельности, формирование тех структур понимания и мышления, которые позволяют самоопределяться и участвовать в деятельности. Т.е. содержание образование должно рассматриваться точки зрения процесса освоения и усвоения структур человеческой культурно-исторической деятельности.
Особенности образования определяются задачами, которые стоят перед обществом. Всякий раз, когда в обществе происходят какие-то радикальные перемены — будь то технические, экономические или социальные, — они приводят к изменению характера образования. Сегодня в России происходит изменение всей общественной системы враз, цивилизационный сдвиг. Он сопровождается колоссальным кризисом всех сторон жизни, образование оказалось одной из наиболее уязвимых сфер.
Информация о ообразовании:
Использование арт-технологий в обучении английскому языку в средней школе
Школьные педагоги и психологи уже многие годы вводят в обучение различные педагогические технологии, позволяющие сделать педагогический процесс более насыщенным и интересным. Одной из таких эффективных технологий может стать включение в преподавание различных арт-технологий. В основе арт-технологий ...
Предмет изучения информатики
Учитель: Информатика – это техническая наука, систематизирующая приемы создания, хранения, обработки и передачи информации средствами вычислительной техники, а также принципы функционирования этих средств и методы управления ими. Из определения видно, что информатики есть как бы две стороны. С одно ...
Критерии оценки семинарского занятия
Существует ряд критерий оценки семинарского занятия, по которым можно определить продуктивность проведенного мероприятия. Критерии оценки содержания семинарского занятия: соответствие рабочей программе дисциплины; качество плана семинарского занятия (план полный, детальный, перегруженный); отчетлив ...