экономический школьник мышление педагогический
Анализ проблем преподавания экономики в общеобразовательной школе позволяет сформулировать основные проблемы в преподавании этой науки. Во-первых, экономическое образование у нас должно строиться на принципе опережения. Процесс становления рыночной экономики уже начался, и у учащихся следует формировать целостное представление о том, как этот процесс будет развиваться. Во-вторых, необходимо учитывать наличие в России «теневой» экономики. В силу этого экономическое образование должно содействовать формированию неискаженных представлений о сфере экономической и деловой этики. В-третьих, экономические знания не относятся к категории простых. Поэтому преподносить их нужно серьезно, ожидая существенных усилий от ученика. Сложность теоретического материала, необходимость владения не только математической, но и политэкономической эрудицией делает качественное усвоение знаний возможным только в результате собственной учебно-познавательной деятельности учеников. С 2005 года экономика является профильным предметом в старших классах нашей школы. За основу обеспечения содержания экономического образования взяты принципы экономического мышления, разработанные авторским коллективом под руководством И.В. Липсица. На сегодняшний день на основе достигнутых результатов можно говорить о сложившейся системе преподавания этой науки. Использование разнообразных форм обучения дает возможность проявить творчество, индивидуальность и в то же время, что особенно важно, сделать процесс познания экономики интересным, доступным. Главное – говорить ученику о сложном мире экономики на языке ему понятном. Поэтому приоритет закрепляется за такими формами, которые интересны, эффективны в плане познавательного и личностного развития, действенны и значимы для детей, способствуют саморазвитию личности, проявлению его «Я».
Сегодня мы живем в мире быстро меняющихся реалий. В нем важен объем знаний, который школа передает школьникам, но особенно важно, как она учит познавать и самосовершенствоваться. Поэтому, часто задаваемый вопрос о необходимости преподавания экономики в школе или ее перспективах, как школьного предмета, стоит связывать с тем, насколько этот новый школьный предмет будет отвечать требованиям экономического воспитания, формированию новой экономической культуры, развивать умения пользоваться инструментами экономического выбора, знакомить с миром перспективных профессий.
На сегодняшний день школа решает вопрос организации экономического образования школьников, согласно со своими возможностями: материальными, кадровыми и другими.
Как правило, используются следующие подходы к преподаванию экономики в школе:
Профессионально-ориентированный подход, делает акцент на преподавание бизнес-ориентированных дисциплин, однако концентрация только на этом подходе, чревата излишним насыщением рынка труда в будущем менеджерами, экономистами, «предпринимателями по диплому» и т.д.
Культурно-функциональный подход, наиболее, на мой взгляд, приемлем для экономического воспитания в массовой средней школе. Главное, что бы выбор оставался за учащимися и их родителями, опыт и потребности которых и формируют социальный заказ образования.
Работа по экономическому образованию невозможна без участия родителей. Результаты анкетирования родителей показали, что познавательный интерес у детей к экономической стороне реальной жизни высокий, родители теоретически признают необходимость и полезность экономического образования при определенных условиях, обосновывая это требованиями времени.
Информация о ообразовании:
Профессиональная подготовка будущего
учителя физической культуры в вузе
Вопросы профессиональной подготовки БУФК изучаются такими современными педагогами как О.А. Абдуллина, Н.Н.Згрязкина, В. П.Беспалько, Ю.Г.Татур, Н.В.Кухарев, Г.В. Степанова, М.М.Рыбокова, И.А.Бутенка, М.М.Боген, А.А.Полякова, и многими другими. В работах этих и других авторов, в частности отмечается ...
Возрастные особенности подростков
Подростки — дети от десяти до четырнадцати лет. Среди них различают три возрастные группы: 10—11 лет — младшие подростки; 12—13 лет — подростки (в узком значении слова); 14 лет — старшие подростки. Переход к подростковому возрасту характеризуется глубокими изменениями условий, влияющих на личностно ...
Естественные психологические потребности ребенка
По мере расширения сферы общения дети испытывают действие разнообразных социальных факторов, значительно активизирующих их эмоциональный мир. Ребенок должен научиться преодолевать ситуативные эмоции, управлять чувствами. Сделать это позволяют сказка и игра. Они помогают, например, справиться со ст ...