Ивонова Настя обладает средними показателями. Девочка очень внимательна и исполнительна, но ее результаты никак не изменились после проведенной работы по ознакомлению детей с цветом.
Сафиуллина Регина имела низкие показатели развития, но входе эксперимента показатели возросли до уровня средних. Девочка очень внимательна и исполнительна, имеет некоторые навыки в опосредованном запоминании, а также она очень впечатлительна и легко запоминает новую информацию.
Пыркова Софья имела довольно низкие результаты, так как она имеет неустойчивое внимание, постоянно отвлекалась на посторонние разговоры, не слушая и не вникая в поставленную перед ней задачу. Но занятия по ознакомлению с цветом, ее заинтересовали, так, что показатели знаний выросли до высокого уровня, а за ними и показатели уровня развития изобразительных умений.
У Трофимовой Зарины повысился уровень знаний о цвете и уровень изобразительных умений. Быстро и легко реагирует на поставленную задачу, без труда воспроизводит материал.
Юлдашев Рамиль, Пеньков Никита, Садыков Данил обладают средними показателями. Их показатели не изменились, остались на первоначальном уровне. На наш взгляд, можно было повысить их уровни, если бы увеличить время проведения эксперимента.
Уразаев Данил имеет низкие показатели, так как он пропустил курс ознакомления с цветом из-за болезни.
У Апаева Игоря повысились знания о цвете и уровень изобразительных умений до среднего уровня.
Из вышепредставленного исследования можно сделать следующие выводы. Результаты проведенного опыта доказывают предложенную в начале исследования гипотезу. Действительно, при целенаправленном ознакомлении детей с цветом на занятиях по рисованию у детей повышаются изобразительные умения. Данное исследование соответствует поставленным задачам.
Было изучены знания старших дошкольников о цвете на начальном конечном этапе,
изучены изобразительные умения и навыки детей на начальном и конечном этапе, сопоставлены результаты образовательной работы с детьми по ознакомлению с цветом и уровень изобразительных умений и навыков.
Таким образом, по результатам сопоставительного анализа у большинства детей с повышением знаний о цвете повысились изобразительные умения. По результатам таблицы 5 первоначальный уровень изобразительных умений составляет - 20%, а после проведенной работы – 50%. Таким образом, разница составляет 30%, таким образом можно судить о росте изобразительной грамоты детей. На первом этапе изучения знаний о цвете уровень составил 30%, после проведенной работы уровень составил 50%, что на 20% выше первоначального.
Уровень знаний о цвете вырос на 20%, следом, уровень изобразительных умений на 30%. Что свидетельствует о подтверждении выдвинутой гипотезе.
Было выявлено, что дети, которые не знают ничего о цвете, смешивании цветов, деление цветов на теплые и холодные, сочетаемости цветов, оттенков цвета, скудно передают в рисунках красоту, характерный внешний вид изображаемого предмета. Поэтому, на наш взгляд, следует целенаправленно знакомить детей с цветом.
Цвет- одно из свойств объектов материального мира, воспринимаемое как осознанное зрительное ощущение. Тот или иной цвет «присваивается» человеком объектам в процессе их зрительного восприятия. Восприятие цвета может частично меняться в зависимости от психофизиологического состояния наблюдателя, например, усиливаться в опасных ситуациях, уменьшаться при усталости. Цвет начинает восприниматься у детей с рождения, так для восприятия цвета необходим зрительный анализатор, к моменту рождения он развит. Дети знакомятся с окружающим миром и цветовыми эталонами, это знакомство происходит при участии взрослого.
Информация о ообразовании:
Сущность и задачи эстетического воспитания
эстетическое воспитание детский педагогический В широком смысле под эстетическим воспитанием понимают целенаправленное формирование в человеке его эстетического отношения к действительности. Это специфический вид общественно значимой деятельности, осуществляемой субъектом (общество и его специализи ...
Функции семинара
Основной и ведущей функцией семинара является функция познавательная. Если занятие хорошо подготовлено, в процессе обсуждения на семинаре конкретных проблем вырисовываются новые аспекты, углубляется обоснование, выдвигаются положения, не привлекшие ранее внимания студентов. Даже само углубление зна ...
Результаты обследования звукопроизношения
Анализ состояния звукопроизношения. Качество звукопроизношения оценивалось по следующей шкале: 3 – произношение звуков правильное; 2 – страдает произношение 1 – 3 звуков; 1 – страдает произношение свыше 3 звуков, либо звук отсутствует. Таблица №5 Оценка нарушений звукопроизношения у детей с легкой ...