Формы и методы профориентационной работы: рассказы о профессиях, беседы, экскурсии на предприятиях, приглашение мастера – профессионала в какой-либо области на вечер, конкурс, мероприятие и т.д.
Таким образом,социальный педагог играет важную роль в процессе формирования гражданственности у молодёжи. Он организует нравственную, воспитывающую среду в микросоциуме; объединяет усилия всех субъектов социального воспитания с целью создания условий для личностного развития молодёжи, при которых молодые люди смогут осознать взаимосвязь и взаимозависимость своих потребностей, стремлений с потребностями общества, вырастут зрелыми гражданами с развитым гражданским самосознанием.
Социально-педагогический подход к проблеме становления гражданственности молодёжи предполагает:
- изучение молодёжи как особой социально – демографической группы;
- выявление сущности гражданского общества, определяющей содержание гражданского воспитания;
- исследование социокультурной ситуации, в которой происходит становление гражданственности молодёжи, обусловливающей соответствующие методы педагогического воздействия.
Воспитание гражданина – одна из краеугольных задач образовательного учреждения. Решая проблему гражданского воспитания учащейся молодежи, образовательные учреждения, прежде всего, сосредоточивают свои усилия на формировании у молодежи ценностного отношения к явлениям общественной жизни. Основная цель гражданского воспитания, таким образом, состоит в формировании гражданственности как интегративного качества личности, заключающего в себе внутреннюю свободу и уважение к государственной власти, любовь к Родине и стремление к миру, чувство собственного достоинства и дисциплинированность, гармоническое проявление патриотических чувств.
Становление гражданственности как качества личности определяется как субъективными усилиями субъектов воспитательного процесса (педагоги образовательных учреждений, родители, общественные организации, школьники и т. д.), так и объективными условиями функционирования общества – особенностями государственного устройства, уровнем правовой, политической, нравственной культуры общества.
Среди субъектов формирования гражданственности у молодёжи социальный педагог занимает особое место, так как является не только организатором работы по гражданскому воспитанию, но и координатором усилий всех субъектов социального воспитания в этом направлении.
В деятельности социального педагога по формированию гражданственности молодёжи выделяются духовно – нравственное, историческое, патриотическое, политико – правовое, психологическое, профессионально – деятельностное направления. Работая в этих направлениях, социальный педагог использует различные формы и методы работы. Он организует нравственную, воспитывающую среду в микросоциуме; объединяет усилия всех субъектов социального воспитания с целью создания условий для личностного развития молодёжи, при которых молодые люди вырастут зрелыми гражданами с развитым гражданским самосознанием.
Характер протекания процесса социализации молодежи, ее становление как субъекта социально-экономической и социально-политической жизнедеятельности в значительной степени влияют на качественные характеристики перспектив развития всего общества.
Если проблема формирования гражданственности молодежи не будет решаться успешно, то в новом поколении россиян произойдут необратимые изменения, которые поставят под вопрос не только будущее молодежи, но и будущее России.
Информация о ообразовании:
Восприятие как основа развития музыкальности ребенка
Музыкальное воспитание является одним из средств формирования личности ребенка. Требования гуманизации образования, выдвинутые психологами, педагогами предполагают большое внимание к развитию творческих способностей ребенка, лучших его качеств, отказ от излишней заорганизованности процесса обучения ...
Методика преподавания
информатики как новый раздел педагогической науки и учебный предмет подготовки
учителя информатики
Как новый раздел педагогической науки и учебный предмет подготовки учителя информатики введение в 1985 г. в среднюю школу отдельного общеобразовательного предмета «Основы информатики и вычислительной техники» дало старт формированию новой области педагогической науки, объектом которой является обуч ...
Методологические проблемы определения качества образования
В последние годы очень много говорят и пишут о качестве образования — как среднего, так и высшего — в самых различных аспектах; разрабатываются различные модели и технологии оценки качества подготовки специалистов. Однако в научных исследованиях по этой тематике наблюдается не только отсутствие еди ...