Педагогическое руководство образованием учащихся начальных классов предполагает управление процессом формирования основ экономического мышления и сознания. В этих целях необходимо организовывать педагогически целесообразную деятельность и включать в нее младших школьников, осуществлять контроль за их поведением, анализировать их поступки с целью коррекции в определенных ситуациях. Следовательно, деятельность учителя должна быть ориентирована не только на содержательный компонент экономической подготовки учащихся, но и на решение управленческих задач: диагностических, аналитико-прогностических, целеполагания и конкретизации, конструктивно-проектировочных, организаторских, коммуникативных, контроля и коррекции процесса экономического образования.
Замечено, что наиболее слабы позиции будущих учителей по диагностике, прогнозированию, целеполаганию, по знанию содержательных задач экономического образования учащихся начальных классов и корректированию деятельности.
Одна из основных задач нашего исследования – разработка и опытно-экспериментальная проверка модели формирования профессиональной готовности учителя к экономическому образованию учащихся и определение условий оптимального функционирования этой модели. Разрабатывая прогностическую модель, мы опирались на системно – деятельностный подход, обеспечивающий выявление инвариантной структуры деятельности и диагностируемых профессионально значимых качеств его личности.
Категория «готовность» употребляется в литературе для обозначения ее как условия и регулятора деятельности, психологического состояния, установки наличия у субъекта определенных потребностей, как синтеза свойств личности и т.п. Профессиональная готовность учителя как целостное и интегративное качество личности соотносится с гносеологическим, аксиологическим, творческим, коммуникативным потенциалами. Исходя из этого, готовность учителя к экономическому образованию учащихся начальных классов реализуется на уровне психологической, научно – педагогической и практической готовности.
Психологическая готовность проявляется в профессионально – педагогической направленности личности учителя. Ее составляющими элементами являются осознанная потребность учителя в экономических знаниях, в освоении теории и методики экономического образования младших школьников, в овладении современным экономическим мышлением, а также интерес к предстоящему обучению и сформированность установки на практическое использование знаний, подлежащих усвоению.
Научно-педагогическая готовность не сводится только к знанию, а предполагает деятельность, основывающуюся на развитом экономическом и педагогическом мышлении. Помимо знаний и их личностного смысла критериальными показателями научно-педагогической готовности являются аналитические, прогностические и проективные умения.
Практическая готовность, слагающаяся из мотивационного, когнитивного и операционального компонентов, проявляется через внешние наблюдаемые педагогические умения: организаторские, коммуникативные. Их критериальными показателями служит степень сформированности соответственно мобилизационных, информационных, развивающих умений, а также перцептивных, коммуникативных умений и педагогической техники.
Исследование подготовки учителя к экономическому образованию учащихся начальных классов потребовало раскрытия сущности и специфики изучаемых педагогических процессов, условий, влияющих на их протекание. При этом важнейшим методологическим ориентиром для нас служило единство исследовательской работы и преобразования процесса подготовки учителей. В соответствии с этим осуществлялся выбор методов теоретического и экспериментального исследований. Экспериментальная часть работы была задумана и реализована как объект моделирования педагогических технологий подготовки учителя к экономическому образованию учащихся начальных и средних классов.
Становление личности учителя как организатора экономического образования учащихся осуществляется в процессе овладения профессионально значимым системным знанием и способами его практического применения. Поэтому, исследуя педагогические технологии подготовки учителя к экономическому образованию, мы исходили из необходимости придать ей целостный характер путем интеграции экономической, психолого-педагогической, предметной подготовки в вузе. Каждый из блоков этой сложной системы представляет собой относительно самостоятельную подструктуру – систему, часть целого.
Готовность учителя к экономическому образованию учащихся начальных классов выключает упорядоченную совокупность определенных экономических, психолого-педагогических и предметных знаний, умений, блок экономических качеств потенциала личности (на которые можно ориентироваться в учебно-воспитательном процессе педагогического вуза). Круг знаний, умений, качеств личности, которым необходимо овладеть студенту, нацелен на формирование его экономического мышления и нравственных позиций, приобретающих особое значение в новых условиях, на помощь в преодолении трудностей перехода к рыночной экономике.
Информация о ообразовании:
Цель, задачи, методы и организация исследования подготовки членов юниорской
сборной по биатлону Республики Беларусь в подготовительном периоде
Тренировочный процесс членов юниорской сборной по биатлону Республики Беларусь в настоящее время приобретает характер научно-практического поиска , требуя научно- обоснованного подхода в планировании спортивной подготовки и ее реального выполнения. В связи с этим изучение методики подготовки биатло ...
Развитие пространственных представлений учащихся в курсе
математики начальной школы
пространственный младший школьник математика Пространственные представления и пространственное воображение ребенка являются предпосылками для формирования его пространственного мышления и обеспечиваются различными психическими процессами, такими как восприятие (первоосновой которого являются ощущен ...
Проведение практической работы, заключающейся в использовании
музыкально-дидактических игр и пособий на развитие музыкально сенсорных
способностей у детей и особенно на развитие чувства ритма
Работа велась на базе ГУО «Ясли-сад» № 46 г. Барановичи с детьми старшего дошкольного возраста с разным уровнем музыкальных способностей и возможностей. Музыкальные занятия проходили в музыкальном зале, оснащенном необходимым оборудованием, позволяющем проводить музыкально-дидактические игры на раз ...