Для определения эффективности формирующего воздействия необходимо также провести и количественное соотношение результатов.
По результатам констатирующего эксперимента развитие коммуникативных способностей детей экспериментальной группы было следующим: на среднем уровне – 3 детей (60%), ниже среднего – 2 (40%). В контрольной группе показатели таковы же как и в экспериментальной. Выразим это в диаграмме 1.
Диаграмма 1 Диагностика уровня развития коммуникативных способностей у заикающихся детей 8-9 лет (до формирующего воздействия)
Анализ диаграммы позволяет сделать вывод о том, что на начало исследования уровень развития коммуникативных способностей как в экспериментальной так и в контрольной группах одинаковы.
После формирующего эксперимента контрольные исследования уровня развития коммуникативных способностей следующее: в экспериментальной группе результаты повысились – на высоком уровне – 2 детей (40%), на среднем уровне – 3 (60%). В контрольной группе явных изменений не наблюдается – 4 детей на среднем уровне (70%), один на уровне ниже среднего (30%).
Диаграмма 2 Диагностика уровня развития коммуникативных способностей у заикающихся детей 8-9 лет (после формирующего воздействия)
Сравнивая первые показатели со вторыми, можно сделать следующий вывод: эффективность формирующего воздействия равна 50%.
Анализ результатов формирующего воздействия позволяет судить о том, что дети экспериментальной группы смогли развить свои коммуникативные способности до высокого уровня. Т.е. полученные на занятии знания и умения дети смогли перенести в повседневные ситуации общения. Использование же сказкотерапии на формирующих занятиях способствовали ускорить этот процесс.
По данным методики диагностики «помех» для общения с людьми детям мешали их эмоции (неадекватность их проявления и негативные эмоции). В процентном соотношении это выглядит следующим образом: как в экспериментальной, так и в контрольной группе имеются дети, у которых наблюдаются некоторые проблемы в общении из-за своих эмоций – категория II (в каждой группе по 3 ребенка – 60%). Некоторым детям эмоции «на каждый день» мешают общаться (Категория III). В каждой группе по 2 ребенка относящихся к категории III (40%).
Выразим это в диаграмме 3.
Диаграмма 3 Диагностика «помех» в общении детей с заиканием 8-9 лет (до формирующего воздействия)
Анализ диаграммы показывает, что в обеих группах – и контрольной, и экспериментальной – дети имеют одинаковые проблемы в общении.
После формирующего воздействия показатели изменились и выглядят следующим образом:
- в экспериментальной группе 3 детей смогли справиться и устранить основные «помехи» общения – категория I – 60%; у двоих детей наблюдаются некоторые проблемы в общении, но в менее выраженной степени – категория II – 40%;
- в контрольной группе выраженных изменений не наблюдается: один ребенок относится к категории I (20%), трое – к категории II (60%), один ребенок – категория III (20%).
Выразим это в диаграмме 4.
Диаграмма 4 Диагностика «помех» в общении детей с заиканием 8-9 лет (после формирующего воздействия)
коммуникативный дитя заикание сказкотерапия
При сравнении показателей констатирующего и контрольного экспериментов можно сделать вывод о том, что в результате формирующего воздействия равные по развитию две группы имеют значительные различия в развитии. Уровень коммуникативных способностей детей экспериментальной группы повысился с среднего до высокого. Контрольная группа остается на прежнем уровне развития.
Информация о ообразовании:
Теоретические основы развития эстетического восприятия природы на уроках
интегрированного курса «Окружающий мир»
В этой главе мы рассмотрим основные теоретические подходы отечественных и зарубежных педагогов и психологов к проблеме эстетического восприятия младших школьников, раскроем понятие "эстетическое восприятие", выявим его цель, задачи, рассмотрим основные категории эстетического восприятия и ...
Структура Кубанского государственного аграрного университета
Управление университетом осуществляет ректор. Ректор возглавляет ректорат, который является коллегиальным органом управления. Ректорат решает инфраструктурные задачи деятельности университета. В состав ректората входят президент университета, академик РАСХН, доктор экономических наук - Трубилин Ива ...
Обследование моторной сферы
Анализ состояния общей моторики. Все предлагаемые задания выполнялись по показу, затем по словесной инструкции. Качество выполнения проб оценивалось по следующей шкале: 3 – выполнение правильное; 2 – выполнение движений не в полном объеме, 1 – 2 отклонения; 1 – при выполнении свыше 3 нарушений, наб ...