По мнению С.В. Попова, современная ситуация такова, что создается новая социальная организация – не классовая и не стратовая. Новая социальная организация связана с формированием социальных групп, ядром которых становится принадлежность к тому или иному типу технологических или институциональных организаций.
В обществе организация проявляется в самых разнообразных обличиях от жестких армейских структур до расплывчатых общественных объединений. Фактически наблюдается, как правило, либо институцианальная закрепленность организации, либо ее материальное проявление.
Организация имеет дело с такими объектами как «общественное образование»
x - «тело» организма
n – «имя»
rf - рефлексивность
is – «внутренний смысл»
Рис. 4 «Общественное образование»
Под общественным образованием понимается объект, которому кроме тела (х), внутренне присуща активность, т.е. способность самостоятельно двигаться и выбирать направление и способ движения. Кроме этого объект обладает рефлективностью (rf) т.е. способностью осознавать себя, свои действия и действия других. Эта способность внешне фиксируется с помощью знаков, прежде всего собственного имени (n). Имя сложное образование, определяющее отдельность и самость объекта. Оно является ядром формирования внутреннего смысла (is)- основания для действий и постановки целей, не детерминированных внешними обстоятельствами.
Общественное образование выявляется только при попытке воздействия на общество, и оно соразмерно этому воздействию.
Для «социальной организации» характерен ряд свойств:
Имеет дело с «общественными образованиями»
способна самостоятельно ставить цели
Способна к самоорганизации, которая является условием для соорганизации с другими объектами.
Организацией называется такое взаимодействие «общественных образований», при котором на группе объектов воспроизводится такая же формальная структура.
Но организация это не сумма объектов и не их композиция, это появление нового общественного образования.
Под общественными изменениями, понимаются изменения общественного порядка - появление новых субъектов общественного действия и возникающая смена взаимоотношений - а вследствие этого и изменение структуры общества.
1 - «Преобразователь»
2 - создаваемое общественное образование
3 - формирующаяся мыслящая инстанция
4 - организация нового общественного порядка
5 - существующий общественный порядок и траектория «естественного» движения
S, s – схемы организации нового общественного порядка и нового общественного образования
Рис. 5 «Встреча в будущем»
Особенностью управления социальными изменениями является то, что будущее представляется специфическим образом, как «место встречи в будущем» «преобразователя» с обществом, которое, проделав определенный путь, пришло к необходимости общественных изменений. Будущее представлено не в виде определенного проекта общественных отношений и не в виде закономерного развития процессов, а как форма соорганизации нескольких разнородных движений (рис. 5).
Преобразователь разворачивает новые формы организации общественной жизни, прежде всего на себе. Причем эти формы организации претерпевают изменения как в результате взаимодействия с существующими общественными образованиями, так и в результате разворачивания самого преобразователя до общественного образования, соразмерного по мощности существующим.
Действия по сближению траекторий движения преобразователя и инерционного движения общества состоят в выделении проблемных ситуаций в обществе и демонстрации их решения на основе новых походов, которые развивает преобразователь. Таким образом создается серия прецедентов – демонстрация возможностей новых способов мышления и деятельности. На их основе должны создаваться образцы – технологические описание способов действий и методов решения проблем. Наличие образцов позволяет расширять зону освоения новыми формами организации общественной жизни.
По мере того как преобразователь и то общественное образование которое он формирует становятся все активнее и мощнее, общество тоже начинает реагировать. В какой-то момент различные общественные единицы начинают самоопределяться по отношению к новообразованию. Возникают сначала рефлексивные а потом и действительные игры. На этом этапе начинается высвобождение ранее организованного общественного ресурса и его перераспределение, кроме этого еще рождаются и новые, старыми правилами не регулируемые и никем не контролируемые, ресурсы. Овладение этим ресурсом как правило и является решающим фактором
Информация о ообразовании:
Система управления образовательным учреждением
Управление ГОУ НПО ПУ-73 осуществляется в соответствии с Законом РФ "Об образовании" в редакции Федерального закона от 13 января 1996г. №12-ФЗ с последующими изменениями и дополнениями в редакции соответствующих федеральных законов, Типовым положением об образовательном учреждении начальн ...
Безопасность при работе в сети Интернет
Антивирусная программа (антивирус) — любая программа для обнаружения компьютерных вирусов, а также нежелательных (считающихся вредоносными) программ вообще и восстановления зараженных (модифицированных) такими программами файлов, а также для профилактики — предотвращения заражения (модификации) фай ...
Анализ психолого-педагогических исследований по проблеме развития мелкой
моторики детей
Мелкая моторика — совокупность скоординированных действий нервной, мышечной и костной систем, часто в сочетании со зрительной системой в выполнении мелких и точных движений кистями и пальцами рук и ног. В применении к моторным навыкам руки и пальцев часто используется термин ловкость. К области мел ...