На сегодняшний день существует множество способов контроля знаний учащихся СПО, но не все они корректны, последовательны и логичны, и поэтому в практической части своей курсовой работы я попытаюсь создать инструментарий, который позволяет объективно оценить знания умения и навыки студентов СПО специальности дизайн.
В реализации одной из важнейших задач модернизации российского образования – повышении качества профессиональных знаний – свою положительную роль может сыграть усиление методов учета и контроля знаний студентов, так как грамотный и объективный контроль знаний – залог качественного образования.
Если цель учебного процесса заключается в передаче знаний и умений от преподавателя к студенту, то средствами достижения этой цели являются, во-первых, регулярная работа студента в течение всего семестра и, во-вторых, систематический контроль полученных им знаний. Исходя из этой предпосылки, становится очевидна важность и актуальность исследования способов оценивания и контроля знаний, умений и навыков учащихся СПО в процессе обучения.
Таким образом актуальность данной проблемы позволила сформулировать тему нашего исследования
Цель исследования – создание инструментария для оценивания знаний учащихся СПО специальности дизайн.
Задачи исследования:
–изучить психолого-педагогическую и специальную литературу по теме исследования.
–рассмотреть основные способы и принципы оценивания знаний студентов;
–проанализировать специфику контроля знаний и оценивание практических работ учащихся СПО в дизайн–образовании;
–создать инструментарий для оценивания знаний студентов специальности дизайн.
Объектом исследования является процесс оценивания и контроля знаний, умений и навыков студентов СПО в дизайн-образовании.
Предмет исследования – создание инструментария для контроля результатов обучения, как эффективного средства оценивания знаний, умений и навыков.
Методы исследования:
1)Метод эмпирического исследования существующих способов оценивания учащихся, их видов и методов.
2) Гипотетический метод исследования оценивания практических работ учащихся в СПО в дизайн–образовании.
3) Теоретический метод исследования возможности создания инструментария для оценивания знаний студентов.
Научная новизна: создание инструментария для оценивания результатов обучения учащихся СПО в дизайн–образовании.
Практическая значимость: созданный инструментарий для контроля знаний студентов может быть использован преподавателями дизайна, а так же в качестве основы для создания инструментария других специальностей, или для других образовательных учреждений.
Информация о ообразовании:
Социальная помощь и защита прав ребенка
Одной из главных задач социальной помощи ребенку является устройство его дальнейшей судьбы с учетом всей совокупности обстоятельств в каждом конкретном случае. Основные группы детей: 1.Дети-сироты, у которых умерли родители; 2.Дети, родители которых лишены родительских прав; 3.Дети, временно лишивш ...
Этапы развития художественно-творческих способностей
Независимо от того, какие способности есть у ребенка и когда они проявляются, можно выделить четыре основных этапа, которые будет проходить ребенок на пути от способностей к таланту. 1. Первый этап - игровой. На этом этапе внимательные родители играют роль и учителей, и наставников, и великодушных ...
Общая характеристика подросткового детства
Это период развития (11-15 лет), для которого характерны: - доминирующая роль семьи в удовлетворении материальных, эмоционально-комфортных потребностей. Однако к концу периода появляется возможность самостоятельно удовлетворять часть материальных потребностей; - решающая роль школы в удовлетворении ...