В основе учебного процесса студентов творческих специальностей всегда лежит созидательность, что позволяет говорить о нем как деятельностном процессе, который учитывает индивидуальные особенности личности. Важную роль в этом процессе отводится деятельности преподавателя, который должен обладать конструктивно-проектными способностями. Эти способности обеспечивают возможность правильно сформулировать тактические цели и наметить задачи по их реализации, эффективно структурировать курс изучаемой дисциплины, отобрать содержание и формы проведения занятий, опираясь на контроль состояния знаний студентов, систематически оценивая уровень сформированности тех или иных профессиональных компетенций.
Профессиональная деятельность дизайнера с одной стороны предполагает наличие разносторонних инженерно-технических знаний, а с другой стороны, является искусством, т.к. дизайнер, проектируя, мыслит художественными, эмоциональными образами. Специфика профессии связана с ее творческим характером, требующим нестандартных подходов, как к продукту деятельности, так и к процессу ее протекания. Востребованный специалист, в сфере дизайна умеет творчески решать поставленные перед ним задачи, использовать в своей работе, наряду с историческим опытом в данной области, знания о современных технологиях и материалах.
Из этого следует очевидный вывод, что оценивать необходимо не только результат работы, но и сам процесс выполнения конкретного задания.
У студентов-дизайнеров лучше всего контроль знаний можно провести в процессе их работы над проектом. Это обусловлено тем, что результат проектирования – это всегда уникальный, индивидуальный проект, а процесс его создания - это всегда деятельность, связанная не только с репродуктивностью тех знаний, которые студенты получают на занятиях, но и их синтез, анализ и обобщение, а также их творческое применение.
В современных условиях дизайнеры широко применяют в своей работе компьютеры и разнообразное программное обеспечение. Но в любом случае, в итоге созданный и одобренный проект распечатывается на бумагу. А вообще в процессе работы составляется три вида дизайн-проектов: базовый, промежуточный и итоговый. Поговорим об каждом из них немного подробнее:
– Базовый дизайн-проект
Это своего рода проект-план, включающий в себя чертежи и визуальную развертку на компьютере всего помещения изнутри до начала производства каких-либо работ, а также предполагаемые вариант(ы) получившегося помещения после работ.
В данном виде проекта планируется предполагаемое размещение электрики, сантехники, дверных проемов, а также и сам подбор электрооборудования и дверей. Решается вопрос по выбору отделочных материалов. Если со стенами все более-менее понятно, то вот полы и потолки требуют более особого внимания. Необходимо определиться с их формой, высотой и т.д.
–Промежуточный дизайн-проект
В данном виде дизайн-проекта в дополнение к базовому рассчитывают более точное расположение всей электрики (розеток, светильников, выключателей и т.п.), сантехники (и ее подбор). Интерьер планируется уже с учетом различных декоративных элементов, дизайнерских разработок в отношении отделки, планировки. Решается вопрос о виде окон и их оформлении.
–Итоговый дизайн-проект
Самый тщательный и подробный проект, составляемый с учетом абсолютно всех изменений, появившихся в процессе планирования предыдущих проектов. В нем детально описано и указано местоположение всех элементов интерьера, мебели, техники, вещей. А соответственно и виды и точное размещение розеток, выключателей, виды освещения помещений и виды и размещение осветительных приборов, и т.д. и т.п.
Следовательно, оценке необходимо подвергнуть как сам проект, так и всю логическую цепочку действий, направленную на его выполнение. Первым звеном данной цепочки должна стать стадия выбора темы проекта, т.к. в этот момент студент проявляет уровень знаний предлагаемых проблем.
Во-вторых, необходимо учитывать то, что в творческом процессе, присутствуют как конвергенция, так и дивергенция, которые являются двумя взаимосвязанными составляющими. Поэтому необходимо применять такие методы контроля знаний и умений студентов-дизайнеров, которые бы учитывали эти два свойства мыслительных операций. Особенность учебной деятельности студентов-дизайнеров состоит в том, что в ней деятельность по получению теоретических знаний и деятельность по их применению сочетаются особым образом. Усвоенные студентами теоретические знания из истории архитектуры и дизайна, строительных материалов и технологий их применения должны стать основой для генерации новых идей.
Информация о ообразовании:
Развитие пространственных представлений учащихся в курсе
математики начальной школы
пространственный младший школьник математика Пространственные представления и пространственное воображение ребенка являются предпосылками для формирования его пространственного мышления и обеспечиваются различными психическими процессами, такими как восприятие (первоосновой которого являются ощущен ...
Как укрепить свою убежденность в необходимости учиться
Пока учеба доставляет вам удовольствие, проблемы не существуют! Но с наступлением темной полосы вы, не имея твердой убежденности, можете пойти по самому легкому пути – сдаться и махнуть на все рукой. Приведенные ниже рекомендации помогут вам найти подходящие для вас основания для продолжения обучен ...
История возникновения ВУЗов и способы управления ими
Сам термин universitas первоначально означал «целостность», «совокупность». Например: universitas rerum - совокупность всех вещей; universitas - вселенная. Термин universitas litterarum означал «все отрасли наук», буквально, «совокупность всех книжных знаний», в отличие от практических знаний (реме ...