- единство воспитания с перевоспитанием, обучением, развитием и морально-психологическим обеспечением.
Основными методологическими принципами функционирования системы воспитания являются:
1. Принцип гуманизма /в центре внимания находятся личность военнослужащего, обеспечение его прав и свобод, социальных гарантий и льгот в условиях воинской деятельности/.
2. Принцип стимулирования активности личности в воспитательной деятельности.
3. Принцип уважения к личности воспитанника в сочетании с высокой требовательностью к нему и заботой о нем.
4. Принцип воспитания в процессе воинской деятельности.
5. Принцип опоры на положительное в личности и традициях воинского коллектива.
6. Принцип индивидуального и дифференцированного подхода к воспитанию военнослужащих и др.
Таким образом данный методологический подход позволил выделить в системе воспитания военнослужащих подразделений:
1. Основные цели системы воспитания и содержания процесса целеполагания.
2. Содержание основных задач воспитания военнослужащих.
3. Характеристика объектов и субъектов системы воспитания военнослужащих.
4. Педагогическую технологию воспитательной деятельности различных категорий офицеров.
5. Характеристику управления и оценки результатов воспитания военнослужащих.
Воспитание военнослужащих является приоритетным направлением служебной деятельности командиров и начальников всех степеней. Что же касается повышения эффективности системы воспитания контрактников, то этому способствуют:
наличие государственных подходов к государственно-патриотическому воспитанию, основанных на развитии традиционных российских ценностей, таких, как патриотизм, долг, честь, совесть, ответственность;
объединение усилий СМИ, общественных и иных организаций в интересах государственно-патриотического воспитания;
осуществление целенаправленной государственной социальной политики в отношении контрактников и членов их семей;
соответствующее современным требованиям кадровое, финансовое и материально-техническое обеспечение воспитательного процесса в войсках;
совершенствование системы подготовки воспитателей;
оптимизация организационно-штатной структуры органов воспитательной работы, уточнение их функций и задач;
повышение личной ответственности командиров (начальников) за воспитание подчиненных, совершенствование стиля их педагогической деятельности.
Под содержанием воспитания военнослужащих Вооруженных Сил РФ понимается совокупность основных видов и направлений воспитания: государственно-патриотического, воинского, нравственного, правового, экономического, эстетического, физического и экологического (см. схему).
В воспитании военнослужащих используются следующие методы:
методы изучения объектов воспитания: целенаправленное наблюдение за объектом воспитания; изучение личности по документам; биографический метод; анализ практической деятельности военнослужащих; изучение и анализ независимых характеристик; тестирование; письменные и устные опросы; индивидуальные (групповые) беседы;
методы воспитательных воздействий и взаимодействий: убеждение; пример; упражнение; привлечение военнослужащих к различным видам деятельности; поощрение; критика и самокритика; принуждение;
методы профилактики и перевоспитания личного состава: переучивание; переубеждение; «реконструкция характера»; «разрыв нежелательных контактов»; критика и самокритика; самоисправление.
Эффективность и качество решения воспитательных задач зависят от научно-методической подготовки воспитателей. На практике необходимо знать закономерности воспитательного процесса и их основные принципы.
Основными принципами являются: гуманистическая направленность и целеустремленность воспитательного процесса; организация воспитания в процессе воинской деятельности, ратного труда; сочетание высокой требовательности к личности с проявлением уважения ее достоинства и заботой о ней; организация воспитания через коллектив; индивидуальный и дифференциальный подход, согласованность и преемственность в воспитании; комплексный и оптимальный подход; опора на положительное.
Важную роль в системе воспитания играют воспитательные средства, к которым относятся: моральное и материальное стимулирование, формирование педагогической среды и другие.
Методы, принципы и средства воспитания реализуются в следующих основных формах воспитательной работы с военнослужащими по контракту: индивидуальные и коллективные беседы; различные виды информирования военнослужащих; лекции; вечера вопросов и ответов; собрания и совещания; пропаганда передового опыта; научно-практические конференции; тематические вечера; диспуты и т.д.
Применение методов, принципов, средств и форм воспитания контрактников осуществляется комплексно и позволяет обеспечить качественное функционирование системы воспитания, достичь необходимого уровня ее эффективности.
Реализация целей и задач воспитания военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, обеспечивается совместными усилиями командиров; воспитательных и других органов; всех военнослужащих; воинских коллективов; общественных институтов; семей военнослужащих и др. - одним словом, всех, кто участвует в воспитательном процессе. Центральная роль среди них отводится командирам. В общевоинских уставах особо подчеркивается, что воспитание является приоритетной обязанностью каждого военного руководителя - они должны быть непосредственными организаторами и участниками всей проводимой в подразделениях воспитательной работы(обязанности должностных лиц- Приложение 3).
Информация о ообразовании:
Методика
использования литературных произведений в процессе ознакомления с природой на
занятиях и в повседневной жизни с детьми группы «почемучки»
Если педагог хочет использовать в работе с детьми художественную литературу природоведческого характера, а без нее нельзя обойтись при знакомстве детей с природой, необходимо придерживаться методики использования литературных произведений. Прежде всего, педагог должен определить цель, для которой о ...
Образовательный стандарт и образовательные программы
по предмету биология
Изучение мирового педагогического опыта служит формированию открытого педагогического мышления, при котором осваивается все целесообразное в накопленном школьном воспитании и образовании. При всей своей специфичности школ и педагогики отдельных стран в них отражены актуальные и глобальные подходы у ...
Где могут получать психолого-педагогическую помощь дети с комплексными
нарушениями развития
Система помощи детям с комплексными нарушениями в нашей стране находится в стадии становления. Специальную помощь некоторым категориям детей со сложными нарушениями оказывают отдельные учреждения системы Министерства образования и наук, Министерства здравоохранения и социального развития России. На ...