С целью опровержения или подтверждения выдвинутой нами гипотезы, а также реализации поставленных задач нами был проведен ряд исследований, включающий в себя:
интервью и беседы с педагогами практиками по проблеме использования метода проектов в образовательном процессе;
контент-анализ программ обучения;
анализ результатов проектов учеников (стенгазет, плакатов и др.);
наблюдение за работой над проектом и др.
В ходе бесед со многими педагогами средней образовательной школы №10 Великого Новгорода удалось проследить позитивное отношение учителей к данному виду деятельности учеников. Среди причин положительного отношения можно назвать развитие познавательных интересов школьников, возможность во время самостоятельно работы учеников более тщательно анализировать их деятельность с целью дальнейшего применения личностно-ориентированного подхода в обучении, а также возможность передать ведущую роль в деятельности самим ученикам и на некоторое время снизить напряжение, возникающее в педагогической деятельности.
Помимо этого, методу проектов отдается предпочтение при выборе методов обучения ввиду того, что он обладает огромным воспитательным воздействием. По мнению учителей, хорошо знакомых с данной технологией, метод проектов развивает ответственность, активную деятельностную позицию и умение доводить начатое до конца.
Преимущество метода проектов, как показывает практика, состоит в том, что он, помимо приобщения учеников к культуре общества, создания условий для индивидуального развития и духовно-ценностной ориентации, помогает в более полной мере реализовывать такую функцию школы, как воспитательного учреждения, в процессе социализации, как автономизация подрастающих поколений от взрослых.
Еще одним пунктом в защиту метода проектов педагоги считают, что в рамках создания проектов появляется возможность реализовать целый арсенал различных методов обучения и воспитания, таких как дискуссии, мозговые штурмы, поисковые и исследовательские методы.
Более подробно мы решили остановиться на использовании метода проектов в системе обучения иностранному языку, так как именно иностранный язык, согласно опросу 96 учителей, координирующих проекты старшеклассников, находится на втором месте (19%) по необходимости включения проектной деятельности в дидактическую систему преподавания. [9] Более того, анализ учебных программ преподавания иностранных языков позволяет с уверенностью заявить, что сами разработчики уверены в гармоничном использовании метода проектов в рамках обучения иностранному языку. В этом нас убеждают многочисленные проекты, предлагаемые ученикам на всех этапах работы над различными темами.
Изучение проектов и методические рекомендации к ним, данные к курсу «Happy English» и «Enjoy English» а также опросы учеников позволяют сделать вывод о непосредственной связи предлагаемых тем с возрастными интересами и потребностями школьников. Таким образом, мы видим, что в своей работе педагоги реализуют основные принципы организации проектной деятельности, такие как: принцип детоцентризма, учета индивидуальности учащихся и принцип кооперации, который проявляется в широком взаимодействии педагога, участников в группе и между группами на различных этапах проекта.
Подготовительная работа педагога по разработке широкого ряда подтем в рамках некой текущей темы позволяет также реализовывать принцип свободного выбора и принцип опоры на субъектный опыт учащихся, так как ученики часто определяются с темой проекта, исходя из накопленных знаний и умений. Согласно наблюдениям педагогов это позволяет существенно повысить мотивацию на учебный процесс, что чрезвычайно важно в нынешней ситуации развития негативного отношения школьников к обучению.
Что касается роли учителя в проектной деятельности учеников, прежде всего, сами педагоги отмечают, что метод проектов требует очень гибкого подхода и не всегда легко реализуем в педагогической деятельности, так как предполагает развитое умение адаптироваться и, бесспорно, умение вовремя принять точку зрения ученика, если она оказывается более корректной. Это порой вызывает трудности, ввиду неосознаваемого желания педагогов навязать ученикам свою точку зрения, продиктованного в некоторой степени педагогической деформацией. Во время проекта педагоги стараются «отойти в тень», играя роль фасилитатора и консультанта во время самостоятельной активной деятельности школьников. Нужно заметить, что педагоги СОШ №10 грамотно корректируют свою деятельность в зависимости от особенностей конкретного коллектива, чередуя проекты с явной и скрытой коммуникацией, или меняя характер координации на различных этапах проектной деятельности. Так, например, координация чаще всего является явной на подготовительном и организационном этапах, но ее роль заметно понижается на деятельностном этапе.
Информация о ообразовании:
Организация предпрофильного
обучения как особенности агрошколы
«Реализация идеи профильности старшей ступени ставит выпускника основной ступени перед необходимостью совершения ответственного выбора – предварительного самоопределения в отношении профилирующего направления собственной деятельности» «Концепция профильного обучения на старшей ступени общего образо ...
Развивающий подход
Сторонники исследовательского подхода настаивают не столько на обучении, сколько на изучении. Не учитель и стандартная программа, а учащийся являются центром всего процесса. Идеи и мысли, а не навыки составляют здесь основную цель обучения. Возвращаются из забвения идеи Сократа: учащимся предлагают ...
Исторические особенности и этапы развития общественного
дошкольного воспитания в Крыму
Особенностью развития украинской истории дошкольного воспитания и, соответственно, становления теории и практики дошкольного воспитания в Крыму является то, что проблема формировалась не в сфере специфического национального ареала, а через опыт и ценности традиций других культур, а именно дошкольно ...