В свете стремительного изменения и развития социально-экономической ситуации в России компетентностный подход к образованию приобретает все большую актуальность, как очередной шаг в естественном процессе следования школы за требованиями меняющегося мира (И.Д. Фрумин). Качественно меняются требования, предъявляемые обществом к личности. От современного выпускника школы требуется высокий уровень самостоятельности, умение мыслить на уровне концептуальных альтернатив, развитое продуктивное мышление и относительная сформированность таких ключевых компетентностей, как межличностная, инструментальная, исследовательская, социальная, информационная и ряда других. Модернизация образования отныне направлена на подготовку не только высокопрофессионального специалиста, востребованного на рынке труда, но и человека, готового в различных ситуациях стремительно изменяющегося окружающего мира принять единственно верное решение, применить полученные знания на практике.
Среди выдвинутых компетентностей особое значение, на наш взгляд, приобретает социальная компетенция, ибо такие тенденции модернизации российского образования, как стремление к открытости, гуманитаризация, профильность обучения, интернационализация и другие находят наиболее яркое отражение в развитии социальной компетенции школьника.
Изменяя содержание образования, компетентностный подход накладывает тем самым отпечаток и на выбор методов обучения, в котором педагоги на данном этапе развития образования все чаще отдают предпочтение активным методам обучения и воспитания. Примером может служить метод проектов.
Приобретая все большую популярность, метод проектов получил широкое применение в педагогике двадцатого века, был и продолжает оставаться предметом исследований многих ученых и научных деятелей, освещающих различные аспекты этого метода. Так Бехтенова Е.Ф. рассматривает в своем исследовании условия формирования проектной деятельности учащихся; влиянию метода проектов на формирование мотивации к учению и повышение познавательного интереса школьников посвящены работы Е. Евдокимовой, Т.В. Березиной, О.А. Гребенниковой. В исследованиях Е.С. Полат большое внимание уделено использованию информационных технологий в реализации метода проектов. Романовская М.Б. рассматривает вышеуказанный метод в контексте профильного обучения. Малая В.В. исследует метод проектов как средство развития творческих способностей.
Тем не менее, эти работы не придают должного значения потенциалу использования метода проектов в качестве способа формирования социальной компетенции и факторам эффективности влияния этого метода на процесс развития основных социально-значимых знаний, умений и навыков. Данное обстоятельство послужило решающим фактором в выборе темы исследования.
Объектом исследования является процесс формирования социальной компетенции старших школьников.
Предмет исследования – влияние метода проектов на процесс формирования социальной компетенции.
Цель исследования:
Выявить условия эффективного влияния метода проектов на процесс формирования социальной компетенции старших школьников.
Гипотеза исследования: метод проектов как способ формирования социальной компетенции старших школьников является наиболее эффективным при следующих условиях:
Построение педагогического общения с учетом особенностей конкретного коллектива школьников;
Возможность самостоятельного выбора темы проекта учеником;
Использование различных способов создания групп в работе над проектом.
Задачи исследования:
Раскрыть сущность понятия «социальная компетентность»;
Определить структуру и компоненты социальной компетентности;
Проанализировать подходы к развитию социальной компетентности;
Конкретизировать понятие метода проектов в современной педагогике;
Проанализировать практический опыт по использованию метода проектов в педагогической деятельности;
Выявить условия эффективного применения метода проектов в процессе развития социальной компетентности.
В качестве методов исследования были выбраны такие, как теоретический анализ психолого-педагогической и тематической литературы по исследуемой проблеме, беседа, интервьюирование, наблюдение, анализ продуктов деятельности и др.
База исследования: средняя общеобразовательная школа Великого Новгорода №10, 7–10 классы.
Информация о ообразовании:
Виды современных организационных форм обучения
В современной дидактике организационные формы обучения, включая обязательные и факультативные, классные и домашние занятия, подразделяют на фронтальные, групповые и индивидуальные (И.М.Чередов). При фронтальном обучении учитель управляет учебно-познавательной деятельностью всего класса, работающего ...
Сущность процесса обучения в целом
Обучение – целенаправленный педагогический процесс организации и стимулирования активной учебно-познавательной деятельности учащихся по овладению научными знаниями и навыками, развитию творческих способностей, мировоззрения и нравственно-эстетических взглядов и убеждений. Это также и «процессдеятел ...
Педагоги и психологи о детском художественном творчестве и творческой
активности
Дошкольный возраст – это тот период, когда художественное творчество может стать и чаще всего является устойчивым увлечением не только особо одаренных, но и почти всех детей, т.е. увлекая ребенка в сказочный мир искусства, мы незаметно для него развиваем у него воображение и способности. В отечеств ...