Основной смысл портфолио – «показать все, на что ты способен». Коллекция работ учащегося, которая демонстрирует его усилия, прогресс или достижения в определенной области.
Целевое назначение портфолио:
- активизация образовательной деятельности студента; систематизация и хранение личного опыта решения студентом профессиональных задач; - возможность самому студенту устанавливать связи между предыдущим и новым знанием;
- учёт достижений студента, его личностно-профессионального роста в процессе освоения курса;
- возможность показать себя, свои возможности («Я могу») через «продукты деятельности» другим (в конкурсе, в олимпиаде, при поступлении в магистратуру, при приёме на работу и т.д.);
- основание для саморефлексии, самооценки, взаимооценки, оценки преподавателя; подготовка и обоснование целей будущей работы.
Для того, что бы было проще понять из чего должно состоять портфолио, ниже приводится примерная структура портфолио. Такое по содержанию портфолио вы можете предоставить уже на первой неделе адаптационной практики в университете.
Примерная структура «Портфолио»
Раздел I. «Общая информация»
В этом разделе помещается первичная вводная информация о вас, которая включает в себя:
Резюме (по заданной схеме). Вы заполняете официальный бланк «Резюме» в соответствии с указанной инструкцией. Это в основном деловая информация, которая позволяет представить возможности и имеющийся опыт.
Автобиография (в свободной форме). Здесь вы пишете краткую автобиографию, описывая основные события вашей жизни, ваше отношение к ним, те выводы, которые вы сумели сделать из этих событий.
Жизненные планы (на 2-3 года, на 5-7 лет). Вам предлагается сформулировать ваши жизненные планы на указанный период и главное – дать ответ на вопрос: «Что я собираюсь для этого сделать?»
Результаты тестирования. Общий итоговый балл независимого компьютерного тестирования (например ЕГЭ или TOEFL).
Раздел II. «Официальные документы»
В этом разделе помещаются все имеющиеся у вас сертифицированные (документированные) индивидуальные достижения в различных областях деятельности. Прежде всего, это дипломы о наличии образования, удостоверения о сдаче экзаменов и т.д.
Примерный перечень официальных документов:
Свидетельство об общем среднем образовании;
Диплом участника (призера) олимпиады;
Сертификат участника конкурса;
Удостоверение о наличии спортивного разряда;
• Награды, выданные государственными органами власти .
Примечание. Допускается представление в данном разделе копий официальных сертификатов, дипломов и т.д.
Раздел III. «Творческие работы и социальная практика»
Данный раздел представляет собой собрание различных творческих и проектных работ, а также описание основных форм и направлений социальной и вашей творческой активности: участие в научных конференциях, конкурсах, образовательных лагерях, прохождение специальных курсов, различного рода практик, спортивных и художественных достижений и др.
Примерный перечень представляемых работ:
Проектные работы. Указывается тема проекта, даётся описание работы. Возможно приложение в виде фотографий, текста работы в печатном или электронном варианте.
Исследовательские работы и рефераты. Указываются изученные материалы, название реферата, количество страниц, иллюстраций и т. п.
Техническое творчество: модели, макеты, приборы. Указывается конкретная работа, даётся её краткое описание.
Работы по искусству. Даётся перечень работ, указывается участие в выставках.
Другие формы творческой активности: участие в самодеятельном театре, оркестре, хоре. Указывается продолжительность подобных занятий, участие в гастролях и концертах.
Примерный перечень социальных практик:
Различные практики: языковая, трудовая. Указывается вид практики, место, в котором она проходилась, её продолжительность, а также результат, личное отношение к прохождению практики или ее результату.
Участие в деятельности общественных движений, организаций, фондов и т.д. Указывается название, выполняемые обязанности, продолжительность данной общественной деятельности.
Информация о ообразовании:
Основные направления в решении задач социально-педагогической адаптации
детей с синдромом раннего детского аутизма в отечественной практике
В настоящее время в России испытывается острый недостаток практических разработок по социально-бытовой реабилитации, которые позволили бы детям с синдромом раннего детского аутизма адаптироваться в повседневной жизни. Из отечественных подходов к коррекции аутизма наиболее известна предложенная К.С. ...
Обследование динамической координации артикуляционных движений
Процедура обследования. Упражнения выполняются сидя перед зеркалом. Ребенку предлагается отраженно за логопедом выполнить движения. Ребенка просят выполнить упражнения по 4-5 раз. 1. Инструкция: «Смотри внимательно в зеркало и повторяй за мной движения»: - «качели» (поднять кончик языка за верхние, ...
Профессиограмма учителя
"…от живого, страстного, хотя и несовершенного в своих качествах, - от живого и жизнь идет. Учитель - не ангел с крылышками, и не с херувимчиками имеет он дело. От ангела до ненавистного всем человека в футляре, склеенном из предписаний начальства, - один шаг. Не ангел, не душа в футляре, не о ...