Разработайте критерии самооценки.
Для этого у вас есть масса исходных данных – старые контрольные работы, указания преподавателей, обозначенные в программе курса цели обучения, ваши конспекты и учебники. Если вам удастся сформировать правильные критерии самооценки, у вас в дальнейшем не будет проблем с оценками, выставляемыми вам преподавателями.
Сами определяйте свои цели.
В своей работе вы, как правило, будете руководствоваться целями, которые поставлены преподавателями, например, что и в какие сроки изучать. Это, однако, не причина того, чтобы избегать постановки перед собой своих целей, и пусть они будут немного более жесткими, чем те, что ставили перед вами другие.
Определите источники, которые помогут вам в работе.
К ним относятся имеющиеся у вас учебные материалы, преподаватели и сокурсники. Воспринимая преподавателей как своих помощников, а не как источник давления на вас, вы сможете полнее использовать их задания. То же относится к сокурсникам: считая их своими помощниками, а не конкурентами, вы получите больше пользы от контактов с ними.
Всегда учитывайте реакцию окружающих на свои поступки.
Вас не должны расхолаживать критические замечания или низкая оценка вашей работы. Обратите критику себе на пользу, пусть она будет для вас уроком с положительным результатом.
Чаще корректируйте свои планы.
Изменение своих планов в свете новой информации – признак силы, а не слабости. У вас всегда должен быть перечень дел, которые вы предполагаете выполнить в ближайшем будущем, составленный в порядке их значимости. Пересматривайте приоритетность дел в перечне по мере того, как изменяются обстоятельства.
Превращайте учебные задания в свои собственные.
При получении каждого задания определяйте для себя не только то, что вы намерены делать и когда надо завершить работу, но также почему вы беретесь за данное задание (ваши собственные побуждения) и что вы лично собираетесь приобрести в результате его выполнения.
Обучаясь в университете, вы столкнетесь с необходимостью выбора наиболее приемлемого способа обучения, который позволит вам успешно справляться с разного рода деятельностью. Приведенные ниже рекомендации, помогут вам больше узнать о том, как происходит ваше обучение, что позволит вам продуктивнее использовать те способы, которые в вашем случае работают лучше всего.
Прежде чем выбирать, понаблюдайте и расспросите других.
Многому можно научиться, понаблюдав, как работают другие. Из множества способов обучения необходимо выбрать тот, который подходит вам больше всего.
Испробовав различные способы, определите, какие из них подходят для выполнения конкретного задания.
Если нужно, видоизмените их или подкорректируйте. Помните, лучше испробовать несколько способов, чем придерживаться какого-то одного, поскольку, возможно, существуют другие более эффективные способы выполнения задания. Только при таком подходе вы каждый раз будете подходить тот способ выполнения, который является действительно наиболее продуктивный для выполнения конкретного задания.
Определите направление работы и сконцентрируйте на нем свои усилия.
Для некоторых видов учебных заданий этот прием может оказаться наиболее предпочтительным. Важно иметь цель и неуклонно следовать ей, - такой прием подходит для заданий, выполнение которых требует определенности и целеустремленности в действиях.
Информация о ообразовании:
Обращение с лабораторным оборудованием. Изучение строения пламени
Это занятие является первой самостоятельной экспериментальной работой учащихся в течение целого урока. Порядок проведения его должен быть образцом для последующих практических занятий, и важно добиться организованности учащихся, чтобы они не занимались посторонними делами. Опыты целесообразно прово ...
Современная социально-культурная ситуация в России и место
образования
В последней четверти ХХ века в мире происходят кардинальные изменения. П.Г. Щедровицкий отмечает, что предметом заботы становится не объем производства товаров и не уровень обеспеченности потребления, но способность управлять глобальным производством, потреблением и обращением, воплощенная в качест ...
Что такое интернет и как он появился
безопасность жизнедеятельность интернет учитель На сегодняшний день интернет это одно из главных средств телекоммуникации. Нам он доступен практически везде, где бы мы ни находились. Но мало кто знает как, где и для каких целей создавался интернет. Интернет зародился в 70-х годах прошлого века. В т ...