В дошкольных учреждениях конца XX века преобладали комплексные формы образовательной работы с детьми. С одной стороны, государственный подход обеспечивал массовость охвата детей дошкольного возраста дошкольными учреждениями, их доступность для населения, а с другой - культивировался взгляд на детский сад как на придаток школы. Соответственно и подход к обучению и воспитанию детей также был унифицирован. Почти снялись проблемы воспитания больных и ослабленных детей, хотя были отдельные типы дошкольных учреждений для этой категории детей, но количество их было недостаточным. Существующая единая программа для дошкольных учреждений делала подход к обучению и воспитанию здоровых детей также общим. Не практиковались в дошкольных учреждениях дифференцированные формы и методы работы с одаренными или способными детьми, не поощрялся индивидуально-личностый подход в соответствии с задатками, интересами, наклонностями, состоянием здоровья и полом детей. По сути, в дошкольных учреждениях практиковалась коллективная учебно-дисциплинарная модель образования. Сложившееся взаимоотношение системы управления и науки полны противоречий и ограничений. Чаще всего исследования ограничивались рамками отдельных направлений, но не учитывались исторические процессы развития образования в регионах.
Демократические перемена начались только в 90-х годах XX века, с созданием независимого Украинского государства. В 90-е годы наряду с теорико-методологическим обоснование сущности дошкольного образования в педагогических исследованиях, возникла острая потребность в четком выделении структуры, типов дошкольных учреждений, расширении их значения в подготовке подрастающего поколения. В тоже время начался процесс резкого сокращения количества дошкольных учреждений, по причинам, прежде всего экономического характера.
Большое значение в распространении сети дошкольных учреждений играли педагогические товарищества, которые образовывались в больших городах государства. Они популяризовали идею общественного воспитания детей дошкольного возраста, способствовали распространению научных взглядов на воспитание и обучение дошкольников.
Так, известным товариществом "Детский сад" в Симферополе еще в 1872 году под инициативой И. Иванова было открыто заведение "дневного пребывания относительно воспитания и обучения детей дошкольного возраста - детский сад". Позже, в 1895 году в г. Ялта были открыты детские приюты-ясли "Ясли заречья". В Керчи в 1897 году начал свою деятельность Фребельский детский сад, организованный товариществом "Ясли". Дневные детские приюты-ясли, открытые в 1896 годах в Симферополе, в 1900 г., в Севастополе и в 1902 г. в Евпатории, действовали на основе принципов народных детских садов, и их целью были - борьба с детской беспризорством, всеобщее и всестороннее развитие детей и помощь работающим родителям.
Значительная роль в организации дошкольных учреждений принадлежала благотворительным и народно-педагогическим товариществам. Организованное в 1899 г.О. Калининой Керченское товарищество опеки о детях инициировало открытие детского сада на Пушкинской площади для физических игр, упражнений и занятий; Симферопольское товарищество "Детская помощь", основанное в 1905 г.С. Шнейдер, способствовало открытию и деятельности на протяжении многих лет детских площадок в городах Симферополе и Саках.
Информация о ообразовании:
Разрыв между уровнем математических знаний
выпускников вузов и потребностями современной науки и технологии
Основные причины углубления разрыва между уровнем математической подготовки выпускников вузов и потребностями современной науки и технологии, на наш взгляд, состоят в следующем. Содержание вузовского курса математики архаично и не вмещает достижения науки в XX веке. Многие важные разделы современно ...
Корреляционный анализ структуры профессиональной компетентности
Корреляционный анализ структуры профессиональной компетентности преподавателя иностранного языка в ДОУ (по результатам экспертного опроса группы А) Корреляционный граф взаимосвязи блоков профессиональной компетентности (по результатам экспертных оценок группы А см. Приложение 2) Блоки профессиональ ...
Конспект урока на тему "Проводниковые материалы"
Возрастание роли техники и технического знания в жизни общества характеризуется зависимостью науки от научно-технических разработок, усиливающейся технической оснащенностью, созданием новых методов и подходов, основанных на техническом способе решения проблем в разных областях знания, в том числе и ...