В настоящее время в Красноярском крае принята стратегическая программа развития системы воспитания, которая предполагает разработку эффективных механизмов практики воспитания в расчете на ее системные изменения. Она предполагает выделение приоритетов на каждом шаге развития системы воспитания, непрерывного рефлексивного сопровождения.
Программа включает в себя основные концептуальные положения, описание проблем воспитания, основные направления сетевых форм, механизм реализации стратегической программы (основные линии, принципы и этапы).
Программа является первым в ряду других управленческих документов, организующих становление новой системы воспитания в Красноярском крае на основе развертывания сетевых форм становления ценностей здорового образа жизни, определения социально-значимой деятельности и духовно-нравственного развития ребенка в условиях досуга и свободного времени.
Механизм реализации программы состоит из двух взаимосвязанных линий.
Первая линия включает в себя тип действий, направленных на системное изменение уже сложившейся практики воспитания, реализация которого осуществляется в плановом подходе.
Вторая линия включает в себя тип действий, направленных на развитие инновационных практик воспитания, реализация которых осуществляется в проектном подходе по трем вышеизложенным направлениям.
Для развития практики воспитания в крае предполагается для каждого из обозначенных стратегических направлений программы: «Сетевые формы становления ценности здорового образа жизни», «Сетевые формы становления ценности использования свободного времени для личностного развития», «Сетевые формы становления ценности осуществления социально значимой деятельности»создание пакета стартовых проектов, разрабатываемых на конкурсной основе различными творческими коллективами края.
Назначение пакета стартовых проектов – создание прецедентов устойчиво воспроизводящейся локальной новой практики воспитания. На основе действующих образцов новой практики воспитания осуществляется разработка соответствующих норм, методик, технологий управления организации воспитания, осуществляется постепенный переход на новую практику воспитания уже в масштабах всего Красноярского края.
Информация о ообразовании:
Теоретический
анализ научных источников по методике преподавания темы «Информация. Информационные
процессы и системы»
Морзе Н. В. в «Методике обучения информатике», представляет понятие информация как одно из фундаментальных понятий курса. Понятие информации в информатике есть одним из выходных. На нем базируются такие понятия информатики как знак, знаковая система, язык, письмо, сообщение, шум, дезинформация и др ...
Профессиограмма учителя
"…от живого, страстного, хотя и несовершенного в своих качествах, - от живого и жизнь идет. Учитель - не ангел с крылышками, и не с херувимчиками имеет он дело. От ангела до ненавистного всем человека в футляре, склеенном из предписаний начальства, - один шаг. Не ангел, не душа в футляре, не о ...
Опыт применения зарубежных нетрадиционных технологий в работе с аутичными
детьми
Согласно проведенным в разных странах эпидемиологическим исследованиям частота раннего детского аутизма составляет 3-6 случаев на 10 тысяч детей, а удовлетворительная социальная адаптация во взрослом возрасте наблюдается менее чем у 30% детей с синдромом раннего детского аутизма [5]. При этом тради ...