Розовый цвет – это смесь красного и белого. На его примере мы видим переход от яркого к пастельному. Розовый – нежный, мягкий, романтический. Большинство маленьких девочек предпочитают розовый цвет всем остальным, эту особенность учитывают производители детских игрушек.
Оранжевый цвет – теплый и яркий, привлекающий внимание, цвет радости, веселья и солнца. Пастельный оранжевый цвет близок к персиковому, который связывают со свежестью и здоровьем.
Желтый цвет привлекает внимание, но говорит о тревоге, он, как сигнал светофора, предупреждает и советует быть внимательным. Кроме того, желтый цвет сигнализирует о чем-то новом, необычном. Сочетание желтого и черного говорит об опасности. Недаром в знаке, предупреждающем о радиации, используется эти два цвета. Так и в природе: брюшко осы имеет чередующиеся черные и желтые полоски, как бы предупреждающие об опасности. Привлекательным, радостным и праздничным выглядит сочетание желтого и красного. Желтый и оранжевый – основные солнечные цвета в детских работах.
Зеленый цвет считается самым спокойным. Глаз человека способен различать огромное множество его оттенков. Так, при добавлении к зеленому цвету желтого цвета он оживляется, становиться более активным. При добавлении синего цвета, наоборот, начинает звучать иначе – он делается более серьезным и вдумчивым. Для детей зеленый цвет – цвет травы и елки.
Синий и голубой – это холодные цвета. Синий воспринимается людьми как скучный, меланхоличный, достаточно вспомнить выражение «синий чулок». В тоже время голубой может быть связан с покоем и простором, как небо и море. В детских работах цвет облаков и неба может быть синего цвета.
Фиолетовый цвет привлекает детей потому, что в природе он не слишком часто встречается. Попросите ребенка перечислить предметы фиолетового цвета и он, скорее всего, назовет вам баклажан, сливу и жука. В творческой работе с этим цветом легко переборщить, и тогда она будет выглядеть неестественной.
Белый цвет определяется детьми как «некраска». Он представляет собой символ мира, где исчезают все краски, все материальные свойства, поэтому и действует белый цвет на нашу психику как молчание. Оттенков белого достаточно много. Примером могут быть бумага для рисования, картон, обои, калька и т.д. белый цвет может быть изысканным, и дешевым, и примитивным, как одноразовая посуда.
Черный цвет – это цвет ночи, черной магии и страха. Для детей это цвет зла, «недобра». В тоже время он удачно сочетается с другими цветами и тогда может превращаться из «злого» в «добрый». Сочетание черного и красного мы видим в хохломской росписи, в окраске снегиря. Черный и белый – основные цвета зимнего пейзажа.
Серый – нейтральный цвет. Оттенки серого нашли широкое применение в промышленности. Особенно хорошо серый смотрится в сочетании с яркими цветами, например с красным, желтым, фиолетовым. При этом он выглядит изысканным, красивым, благородным. Но серый может быть и простым, скучным, как грязный холст. В детской работе это оптимальный цвет для фона после белого.
Коричневый цвет – естественный. Это цвет дерева, песка, дома, хлеба. Он внушает доверие, спокойствие и уют. Тем не менее для детей это не очень привлекательный цвет. Как правило, коричневый цвет используют в изображении деревянных избушек, разделочных досок, глиняных кувшинов.
Информация о ообразовании:
Теоретические основы развития эстетического восприятия природы на уроках
интегрированного курса «Окружающий мир»
В этой главе мы рассмотрим основные теоретические подходы отечественных и зарубежных педагогов и психологов к проблеме эстетического восприятия младших школьников, раскроем понятие "эстетическое восприятие", выявим его цель, задачи, рассмотрим основные категории эстетического восприятия и ...
Дидактические требования к
использованию информационных технологий в обучении английскому языку
Применение информационных технологий на уроках английского языка помогают как учителю, так и ученику при изучении какой-либо темы, предоставляя обширный учебный или методический материал. Во время урока необходимо целесообразно использовать компьютер, как уже указывалось, для активизации познавател ...
Стратегическая программа развития системы воспитания в Красноярском крае
В настоящее время в Красноярском крае принята стратегическая программа развития системы воспитания, которая предполагает разработку эффективных механизмов практики воспитания в расчете на ее системные изменения. Она предполагает выделение приоритетов на каждом шаге развития системы воспитания, непр ...