- возможна жажда приключений, «экшена», «настоящей жизни», причем дети нередко долго и тщательно (в их понимании) готовятся к таким путешествиям;
- наконец, дети могут покидать дом по причине того, что там им элементарно плохо: с ними жестоко обращаются либо не замечают совсем, и уйти – единственный способ избежать невыносимой более обстановки, или же сделать хоть что-то, чтобы ребенка (ну хотя бы его отсутствие) наконец заметили.
Уходы могут быть как кратковременными, так и длительными, как разовыми и нечастыми – так и привычными. Появляются определенные стереотипы и традиции: любимые места и маршруты «путешествий». В случае если человек все же благополучно перерастает такой период, тяга к приключениям и перемене мест остается с ним навсегда: он любит походы и путешествия, предпочитает работу, связанную с командировками.Причинами таких состояний в детстве могут быть серьезные нарушения (психопатии, шизофрении), органические патологии (олигофрении, эпилепсии), поэтому к таким детям нужно быть особенно внимательными. Однако бродяжничество может быть спровоцировано и у совершенно здорового ребенка – нездоровой атмосферой в семье.
Уходы из дома являются следствием социальной дезадаптации детей и подростков. Н.Ф.Сморгунова выделяет следующие виды уходов из дома:
побеги как следствие недостаточного надзора, в целях развлечения и удовольствия;
побеги как реакцию протеста на чрезмерные требования или на недостаточное внимание со стороны близких;
побеги как реакцию тревоги из страха наказания у робких и забитых;
«специфически-пубертатный побег» вследствие фантазерства и мечтательности.
Неблагополучие в семье – основная причина ненормального детского поведения, когда подростки предпочитают жить вне дома, ночевать в грязных подвалах, на чердаках, на вокзалах. К началу 90-х неблагополучных семей стало больше. И основная причина – это ухудшение общей социально - экономической обстановки в стране. Волна сокращения рабочих мест и, как результат, падение уровня благосостояния, не могли не отразиться на микроклимате семьи. Во многих регионах России безработные женщины, имеющие детей, составляли более 40% от общего числа безработных. На рынке труда поисками работы были заняты порядка 60 тыс. матерей-одиночек.
Находясь у черты бедности, многие родители вынуждены работать на двух и трех работах, не видя практически своих детей, не имея времени наладить с ними общение. В отношениях с детьми у родителей в таких семьях все большее распространение получает грубость, повышенная агрессивность, вплоть до различных форм насилия. Возросло количество родителей (опекунов, попечителей), поставленных на учет в органах внутренних дел, не исполняющих или ненадлежащим образом исполняющих обязанности по воспитанию несовершеннолетних.
В последнее десятилетие ослабла профилактическая, воспитательная роль школы; отказ от «всеобуча» снизил гарантии обязательного обучения каждого ребенка. Продолжается рост числа несовершеннолетних, не обучающихся в образовательных учреждениях и нигде не работающих. Во многих случаях несовершеннолетние уклоняются от обучения, не посещают занятия, формально числясь в образовательном учреждении.
Доступность спиртных напитков, особенно по сравнению с дефицитом других товаров. Расширение рынка сбыта наркотиков.
Ликвидация детских и подростковых бесплатных клубов, спортивных секций, кружков и т.д.
Разрушение системы социального контроля, постоянные изменения в социальном законодательстве. В начале 90-х годов стало гораздо проще лишить женщину родительских прав, при том, что оформить усыновление, опеку или попечительство над ребенком – в несколько раз сложнее.
Побег детей из интернатных учреждений. Большую часть юных путешественников составляют «государственные» дети. Более половины из них не проводят в казенном учреждении и трех месяцев. Причин данного явления несколько:
- невозможность ребенка адаптироваться к интернатской жизни;
- недостаточность и задержки финансирования системы интернатных учреждений.
В государственных детских домах, которых в России 2 тысячи, находится 67 тысяч детей, еще 27 тысяч живут в 150 школах-интернатах. Однако и у большинства этих детей, вроде бы как-то устроенных, жизнь далека от благополучия. 10% детских домов и школ-интернатов не имеют нормальных санитарных условий, 48% требуют капитального ремонта, 5% находятся в аварийном состоянии. Под более-менее регулярное государственное внимание попадают только три статьи бюджета: коммунальные услуги, зарплата сотрудникам и питание детей, которое к тому же резко ухудшилось. Сокращается строительство детских учреждений, обострился вопрос обеспечения детей-сирот одеждой, обувью, постельными и школьно-письменными принадлежностями. Массовый характер имеют случаи воровства и нецелевого использования бюджетных средств администрациями детских домов.
Информация о ообразовании:
Современное состояние и актуальные проблемы системы высшего и
послевузовского образования Российской Федерации
В начале 1993/1994 учебного года в РФ функционировали: 626 высших учебных заведений, в том числе государственных - 548. В начале 2001/2002 учебного года, соответственно, 1008 и 621 (или на 161 % пи 113 % больше). Численность обучающихся в 1993/1994 составила 2,6 млн. чел., в 2001/2002 у. г. - 5,4 м ...
Концепция и логика годовой образовательной программы «Поколение XXI: Топ менеджеры будущего»
Проект интенсивных образовательных модулей, ориентированных на подготовку молодежных лидеров, начал разворачиваться в 2000 году под названием «Школа Актива» при поддержки администрации города Красноярска. С началом разработки Программы развития системы дополнительного образования Красноярского края ...
Программа развития образной памяти старших дошкольников средствами игры
Была разработана экспериментальная система работы по развитию образной памяти старших дошкольников с использованием дидактических игр и упражнений. Программа использовалась со всеми детьми, включёнными в эксперимент. Она проводились в групповой форме, реализовывались в форме дидактических игр и упр ...