Задачей формирующей серии эксперимента является психокоррекционное влияние на педагогов с целью оптимизации тех психологических черт личности, которые были расценены в качестве факторов, влияющих на развитие творческих способностей у детей.
В данном случае это уровень притязаний, мотивация, установки, система отношений к миру вещей и людей, психологические свойства личности, относящиеся к регуляции социального поведения человека в процессе деятельности.
При разработке формирующей серии была цель создать программу, которая позволила бы развить педагогу его внутренние тенденции, сформировать единство чувств, мыслей, действий, слов с учетом существующих современных противоречий, с которыми он вынужден сталкиваться.
С этой целью использовались программные положения, представленные в работах Н. Сальниковой, Е.П. Арнаутовой и И. Вачкова.
В структуру программы включены упражнения и игровые задания коммуникативного характера, в большинстве своем целью которых является тренировка собственной манеры невербального выражения эмоциональных реакций жестами, мимикой, интонацией голоса, темпом речи, паузами, контактом глаз. Большое внимание уделялось рефлексивным механизмам внутренней деятельности. Построение имело вид психологических семинаров — тренингов, где активно применялись элементы групповой сказкотерапии. Программа семинаров - тренингов включала в себя следующие направления:
Современные актуальные проблемы воспитания.
Что упускают современные педагоги? Цели, задачи, ожидаемые результаты в работе педагога с детьми (в том числе при проведении классных часов), с взрослыми (в том числе родительских собраний).
Свобода — детерминизм.
Преодоление многочисленных страхов перед трудными ситуациями. Рассмотрение различных педагогических ситуаций, варианты разрешения ситуации или ее принятия, если ничего нельзя изменить. Обсуждение вопроса о свободе (для чего она? можно ли творить, не будучи свободным?), существующих стереотипов мышления, способов избавления от них. Из семи личностных ориентаций, по В.И. Гарбузову, одну из глубинных тенденций представляет потребность в свободе. Внимание уделяется доверию, умению устанавливать контакты с разными людьми.
Влияют ли мои чувства на жизнь и развитие другого человека?
Как достичь согласия с другими людьми. Практическое занятие «Конфликтующие структуры» (Лефевр). Как поддерживать и улучшать благоприятный микроклимат в микросоциуме (с друзьями, коллегами, в детском коллективе, семье). Практическое задание «Умеете ли вы благодарить». Групповая работа. Практическое задание «Умеете ли вы сказать «да», «нет». Групповая работа. Как формируются любовь, ненависть, стереотипы. Проанализировать собственный жизненный опыт по основным значимым направлениям конструирования творческой среды развития человека и наметить план ее изменения.
«Возлюби и познай самого себя .»
Согласны ли вы, что тот, кто обижает других, конфликтует с ними, не понимает, не знает себя, своих возможностей, жестоко относится к самому себе? Открытие психотерапевта Т. Фрезера:
«Как превратить гнев в любовь» - практическое задание.(смотри приложение)
Самодиагностика для взрослых.
Диагностика, проявление индивидуально-типических особенностей педагога, его установок.
Знаете ли вы особенности своих характера, темперамента? Проанализируйте свой опыт, например, с точки зрения:
каковы основные проблемы, темы, к которым вы возвращаетесь вновь и вновь? Задание «Автобиография».
Проанализируйте, как ваши индивидуальные особенности влияют на общение с детьми, коллегами, родителями (влияет ли различие в темпераменте, возрасте? вам легче общаться с мальчиками, с девочками, с теми, кто быстро выполняет задания, или с теми, кто это делает медленно? влияет ли образование собеседников?).
Взаимодействие педагога и детей. Чтобы проявить возможные сложности на этом этапе, ответьте, пожалуйста, на следующие вопросы.
Информация о ообразовании:
Ученический эксперимент и его роль в ходе изучения химии
Основной целью школьного образования является создание условий для самореализации учащихся, удовлетворения познавательных потребностей каждого ученика, а также подготовка его к творческому индивидуальному труду. Важную роль в этом призван сыграть ученический эксперимент в процессе изучения школьног ...
Педагогическая деятельность Н.И. Пирогова
Николай Иванович Пирогов (1810—1881) родился в Москве. По окончании Московского университета (медицинский факультет) он подготовлялся в Дерпте (г. Тарту) к профессуре и после защиты диссертации на степень доктора медицины в течение двух лет занимался в Германии усовершенствованием своих знаний. B в ...
Анализ данных экспертного опроса с использованием контент - анализа
Использование контент - анализа применительно к ответам на открытые вопросы экспертов дошкольных образовательных учреждений позволяет выявить дополнительные содержательные характеристики психолого - педагогических особенностей профессиональной компетентности преподавателя иностранного языка в ДОУ. ...