Применяемая нами методика «Дорисовывание фигур» О.М. Дьяченко направлена на определение уровня развития воображения, способности создавать оригинальные образы. Для оценки уровня выполнения задания для каждого ребенка подсчитывался коэффициент оригинальности: количество неповторяющихся изображений. Низкий уровень выполнения задания -коэффициент оригинальности меньше среднего по классу на 2 и более балла.
При подборе данного психодиагностического комплекса мы учли тот факт, что опросники типа стандартизованных самоотчетов подвержены возможности искажения или фальсификации сообщаемых о себе сведений, поэтому с каждым педагогом была проведена беседа, целью которой было настроить его на предельную откровенность. И в дополнение была применена проективная методика, где проявлялись срытые, т.е. находящиеся в сфере бессознательного, экзистенциальньие установки.
Не вызывала ли тревогу этическая сторона исследования? Нет. Участникам разъяснили общую цель исследования, и затем родители давали письменное согласие на участие в нем детей. Применяемые методики ничем не угрожали тестируемым.
Методика №1: определение наличия творческих способностей у детей.
Организация исследования: для исследования творческого мышления нами применялся краткий тест творческого мышления. Торренса. Применяемая нами методика «Дорисовывание фигур» О.М. Дьяченко направлена на определение уровня развития воображения, способности создавать оригинальные образы.
Анализ интерпретации результатов методики «Дорисовывание фигур» представил следующие данные: средние значения показателя коэффициента оригинальности в каждой из четырех групп А, Б, В, Г соответственно равны 4,2; 5,0; 4; 4 балла; все группы разбились на три подгруппы, а именно:
• с низкими показателями коэффициента оригинальности - по 30 %, 20%, 30%, 30% соответственно в группах А, Б, В, Г;
• со средними показателями оригинальности - 45%, 50%, 50%, 50% соответственно в группах А, Б, В, Г;
• с высокими показателями оригинальности - 25%, 30%, 20%, 20% соответственно в группах А, Б, В, Г.
Анализ результатов проведенного теста П. Торренса показал, что средние значения в группах соответственно оказались равными следующим значениям:
беглости — соответственно группам А, Б, В, Г, 8,4балла; 9,3; 9; 8,3 балла;
гибкости — соответственно 10; 8; 7,9; 7,6 баллов;
оригинальности - соответственно 9,5; 10,2; 8,8; 9 баллов; разработанности - 20,7; 21,2; 19,8; 19 баллов.
Данные, полученные с использованием результатов всех тестов показывают корреляцию результатов у групп испытуемых творческого мышления и воображения.
Методика №2: методика оценки личности на мотивацию к успеху, потребности в достижении.
Организация исследования: оценка личности на мотивацию к успеху будет осуществляться с помощью шкалы оценки потребности в достижении, методики диагностики личности на мотивацию к успеху Т. Элерса, методики диагностики личности на мотивацию к избеганию неудач Т. Элерса (см. Приложение).
Информация о ообразовании:
Воспитание патриота, гражданина России на уроках
изобразительного искусства
Новое время требует от школы содержания, форм, средств и методов патриотического воспитания, адекватных современным социально-педагогическим реалиям. Патриотическая система воспитания в школе направлена на: а) сохранение преемственности поколений, развитие национальной культуры; б) формирование дух ...
Организация и проведение опытно-экспериментальной работы
по теме исследования
Обучение начинается с группы ударных инструментов, не имеющих звукоряда. Целесообразно использовать музыкальные инструменты и в повседневной жизни, чтобы закрепить у ребят появляющееся ощущение ритма музыки. Можно сопровождать звучание марша, играя на бубне, барабане, чтобы подчеркнуть ритм, разноо ...
Условия развития образной памяти у детей старшего дошкольного возраста
Для эффективного развития образной памяти старших дошкольников необходимо выявить условия, способствующие этому развитию. Коррекционно-развивающая работа современного типа должна не только основываться на структуре и иерархии конкретного варианта психического развития, но и учитывать взаимодействие ...