Сторонники исследовательского подхода настаивают не столько на обучении, сколько на изучении. Не учитель и стандартная программа, а учащийся являются центром всего процесса. Идеи и мысли, а не навыки составляют здесь основную цель обучения. Возвращаются из забвения идеи Сократа: учащимся предлагают развивать собственные идеи и выбирать предметы, которые они хотят изучать. Работа учителя сводится к творческой поддержке ученика. Он ответствен за создание определенной физической, социальной и интеллектуальной среды, которая способствует превращению учеников в активных исследователей. Роль учебников и сборников упражнений сведена до минимума. Поощряется чтение «настоящей» литературы (биографий, романов)- Если учащиеся прочли разные страницы текста, это рассматривается как преимущество, а не как недостаток. Общение и взаимодействие поощряются, особенно в форме совместных исследований, дискуссий, обмена опытом.
Учитель предлагает ученикам беседовать друг с другом, вместе работать, делиться мыслями и идеями, соревноваться между собой. В результате появляются проекты решения сложных проблем, полезные на практике.
Один из создателей нового подхода профессор Артур Эллиас, директор школьных программ университета Сиэтл Пасифик (США), приводит такой пример. Группа канадских школьников провела серьезное научное исследование, организовав по его результатам успешную кампанию. Они выяснили, что одноразовые стаканчики из полистирола, которыми они пользовались в буфете, содержат фторхлоруглеродистые соединения, и добились их изъятия.
Здесь не требуется механического запоминания готовых знаний. Учащимся предлагается самим доходить до сути вещей, создавать модели и устанавливать взаимосвязь явлений. От них требуется настоящая интеллектуальная работа, где каждый может проявить свои особенности, участвуя в совместном исследовании.
Знаете ли вы, что .
Программы академических школьных обменов существуют уже более полувека. На сегодняшний день российским школьникам открыта возможность поехать практически во все страны Европы, США, Австралию, Новую Зеландию, Таиланд, Турцию, страны Латинской Америки, Согласно условиям программы весь учебный год школьник проживает в принимающей семье и учится в местной школе. По возвращении ребята, как правило, рассказывают, что обычно учителя относятся к иностранцам очень лояльно. Для поездки необходимо базовое знание иностранного языка. Вне зависимости от того, в какую страну вы отправляетесь, часто бывает достаточно английского. В среднем год за рубежом обойдется от $6,4 тыс. (в Норвегии) до $9,5 тыс. (в Англии). Финансовая помощь предоставляется чаще зарубежными государственными департаментами или частными (либо государственными) фондами. Присуждаются гранты на конкурсной основе, и организаторы заинтересованы в самых лучших претендентах.
При новом подходе часто выдвигают безумные идеи, но никто над ними не смеется. К примеру, попробуйте изучить влияние лунного света на рост телеграфных столбов. Бред?! А может быть, начало интересного проекта? При новом подходе никто не говорит «Это плохая идея» или «Ее не следует даже рассматривать». Если вы так думаете, то вы — сторонник традиционного подхода. Сегодня нужны бредовые, т. е. возмутительные с точки зрения привычного мышления, идеи, неожиданные повороты, оригинальные ходы. Информационная эра требует оригинальности и дерзания.
Информация о ообразовании:
Методики организации комбинированных уроков учащихся 11
классов по предмету «экономика»
A. Рыжих О.Н. выделяет следующие этапы в своей методике: - Организационный момент. Его целью является – установление тишины в классе и создать у учащихся рабочий настрой; - Вступительное слово учителя. Заключается во введении ученика в проблему и его активное участие в беседе с заранее подготовленн ...
Изучение влияния уровня знаний о цвете на уровень изобразительных умений
детей старшего дошкольного возраста
По результатам всех исследований был проведен сравнительный качественный анализ, зафиксированный в таблице 5. Исходя из таблицы 5, следует сделать вывод об эффективности проведенной работы по ознакомлению детей с цветом. После того как дети прошли курс ознакомления с цветом и набрались практических ...
Основные направления в решении задач социально-педагогической адаптации
детей с синдромом раннего детского аутизма в зарубежной практике
В настоящее время существует несколько динамически развивающихся научных систем, определяющих развитие коррекционных подходов к синдрому раннего детского аутизма. Общим для современных исследователей является признание биологической основы происхождения синдрома. 990). В настоящее время существует ...