Необходимо сказать о том, что задатки обуславливают развитие педагогических способностей, которые в свою очередь "включают многие личностные качества . раскрываются через определенные действия, умения." Способности могут включать несколько умений и наоборот "в основе определенных учительских действий (умений), а тем более их совокупности, которой реализуется та или иная педагогическая функция, может лежать несколько способностей"
Многие личностные качества определяются А.К.Марковой через понятие "способность". Л.М.Митина также соотносит профессионально-значимые качества педагога (педагогическая направленность, педагогическое целеполагание, педагогическое мышление, педагогический такт, педагогическая рефлексия) с двумя уровнями педагогических способностей по Н.В.Кузьминой: проективными и рефлексивно-перцептивными .
Мы рассмотрели психологические основы профессиональной компетентности с точки зрения учителя как личности и субъекта профессионально-педагогической деятельности и общения.
Другой аспект - наполнение предложенного модуля профессионально-педагогическими умениями. "Педагогические умения представляют совокупность самых различных действий учителя, которые прежде всего соотносятся с функциями педагогической деятельности, в значительной мере выявляют индивидуально-психологические особенности учителя . и свидетельствуют о его предметно-профессиональной компетентности.", с другой стороны, "компетентность - родовое понятие для всех субъектных свойств, проявляющихся в деятельности и обеспечивающих ее эффективность."
Таким образом, определение необходимого круга профессионально-педагогических умений репрезентирующих субъектные свойства личности учителя и его деятельность во взаимодействии с обучающимися, является достаточным основанием для содержательного, операционализированного наполнения профессионально-педагогической компетентности.
И.А.Зимняя, со ссылкой на А.Н.Леонтьева и С.Л.Рубинштейна, отмечает, что разграничение личности и деятельности или психологических и педагогических характеристик специалиста "условно и может быть проведено только теоретически" . Оба компонента неразрывно связаны друг с другом в силу того, что "личность выступает субъектом деятельности, которая в свою очередь наряду с действием других факторов, например общения, определяет личностное развитие ее как субъекта".
Философские категории деятельности и субъекта, диалектика их взаимодействия в психологии отражается как принцип единства сознания и деятельности (С.Л.Рубинштейн). "Человек как субъект деятельности планирует, организует, направляет и коррегирует ее. В то же время сама деятельность формирует человека как субъекта". Диалектика распредмечивания и опредмечивания сущностных сил человека (К.Маркс), интериоризации и экстериоризации (Л.С.Выготский) позволяет понять источник, механизм и направленность изменений в структуре деятельности и личности.
В этом нарпавлении сложилась достаточно ясная и полная картина в отечественных исследованиях (А.К.Маркова, Л.М.Митина, Е.И.Пассов, Е.И.Рогов, А.Р.Фонарев и др.).
Профессиональное становление учителя, его активная позиция есть прежде всего, как полагает Е.И.Пассов, формирование его личности и лишь потом как умелого работника. Л.М.Митина, А.К.Маркова дополняют этот процесс ростом самосознания, мотивации, усвоением норм и ценностей профессии. Фонарев прослеживает становление личностной формы регуляции, срастания личностно-профессиональных качеств в ходе профессионализации.
Информация о ообразовании:
Зарождение и развитие идей милосердия. Благотворительность
как одна из форм милосердия
Зарождение идей помощи, поддержки и защиты в древнейший период связано с развитием письменности и проникновением через христианскую литературу представлений о призрении и милосердии к ближнему. Милосердие как необходимая составная часть христианской этики осмысляется Феодосием Печерским на материал ...
Формирование и развитие творческих способностей
В.С. Ротенберг размышляя о творческих способностях человека, отмечает, что «ориентация на творчество может быть воспитана с самых ранних лет и тогда совсем необязательно сужение поля жизненной поисковой активности для того, чтобы субъект из всех форм самореализации выбрал именно творчество». Как ос ...
Оценка эффективности методики проведения комбинированных
уроков по экономике для учащихся 11 класса
Для оценки эффективности разработанной методики по экономике 11 класса, необходимо внедрить на практике с целью исследования ее эффективности. Для этого потребуется в одном 11 классе применить разработанную методику, а в другом 11 классе – нет. Оценивать методику по разработанным критериям Критерии ...