В целом, большинство авторов рассматривают взаимосвязь и взаимодействие личности и деятельности в целостной системе профессионального труда по поводу обучения, воспитания, развития учащихся. В профессиях типа "Человек-человек" повышенные требования предъявляются к личностным качествам специалиста.
С одной стороны, как отмечает Е.И.Рогов, содержание профессиональной деятельности предъявляет ряд специфических требований, заставляющих его оптимизировать определенные личностные качества как профессионально значимые, необходимые, обязательные, с другой - личность способна действовать избирательно относительно превращения тех или иных потенций в формы реальной деятельности. Однако становление профессиональной компетентности, профессионализма больше связывается с личностным компонентом, креативностью, который в свою очередь развивается в деятельности. В вузовской дидактике, педагогической психологии такой системой выступает профессионально-педагогическая культура - сложное системное образование, представляющее собой совокупность общечеловеческих идей, профессионально-ценностных ориентаций и качеств личности, универсальных способов познания и гуманистических технологий педагогической деятельности, что является обобщенным показателем профессиональной компетентности преподавателя и целью профессионального самосовершенствования.
Модель профессиональной компетентности необходимо должна содержать знания о всех компонентах процесса образования (целях, содержании, средствах, объекте, результате и т.д.), о себе как педагоге, субъекте профессиональной деятельности. Также она должна включать в себя опыт осуществления приемов профессиональной деятельности (репродукции культуры) как совокупность профессиональных умений и творческий компонент как преобразование и перенос приемов обучения. В целом как отмечает Е.И.Пассов деятельностные компоненты опосредуются структурой личности (деятельностной, эмоционально-мотивационной и познавательной) и преломляются через личностный опыт эмоционально-ценностного и оценочного отношения к профессии.
Итак, деятельностный компонент профессиональной компетентности в диалектическом единстве сопряжен со структурой личности и представлен профессионально-педагогическими умениями.
Обобщая позиции исследователей в области изучения структуры и системы профессионально-педагогических умений, мы остановимся на приведенной схеме профессиональной компетентности А.И.Мищенко (см. схему 1, стр.22), А.К.Марковой (см. таблицу 2, стр.26) и И.А.Зимней.
В итоге мы приходим к целостному пониманию феномена профессиональной компетентности, ее сущности, содержания, структуры и психолого-педагогических характеристик:
1. Профессиональная компетентность - родовое понятие в характеристике профессионального становления личности. Она определяется как:
- интегральное качество личности, способствующее саморазвитию, самосовершенствованию;
- совокупность познаний и опыта субъекта (компетенции, подготовки и готовности), потенциальных и реализованных способностей;
- возможность реализации данной профессиональной деятельности эффективными способами и продуктивными результатами;
- необходимый и достаточный уровень развитие структуры личности, ей соответствующей профессионально-педагогической культуры и результатов трансляции содержания образования.
Информация о ообразовании:
Применение чужого педагогического опыта, как одно из условий формирования
индивидуального стиля деятельности педагога
В профессиональном развитии педагогов и при формировании индивидуального стиля педагогической деятельности учителя всегда выступают в двух ролях: обучающего и ученика. В своем развитие не останавливается только тот учитель, который постоянно учится сам. В основе профессионального развития лежит соб ...
Факторы развития художественно-творческих способностей
Для развития художественного творчества необходимы определённые условия: а) опыт художественных впечатлений образов искусства; б) некоторые знания, умения в области разных видов художественной деятельности; в) система творческих заданий, направленных на формирование у детей способности создавать но ...
Элементы II группы таблицы Д.И.
Менделеева. Химия и экология
К щелочноземельным металлам относятся следующие элементы главной подгруппы II группы Периодической системы: кальций, стронций, барий и радий. Магний имеет ряд сходных со щелочными металлами свойств, бериллий по химическим свойствам ближе к алюминию. Щелочноземельные металлы являются электронными ан ...