Изучив методическую литературу по теме обучения детей игре на детских музыкальных инструментах, исходя из опыта работы можно дать следующие методические рекомендации:
Работу по обучению детей игре на детских музыкальных инструментах проводить организованно и последовательно. Знакомству с инструментами на каждом занятии уделять 7-10 минут.
Применять разнообразные методические приемы: показ иллюстраций, использование музыкально-дидактических игр, фланелеграфа, музыкальных лесенок, слушание музыки и так далее.
Готовиться к занятию заранее (готовить необходимые пособия, атрибуты, музыкальные инструменты)
Задания объяснять четко, кратко, понятно.
С детскими музыкальными инструментами знакомить детей с учетом возрастных особенностей школьников.
При разучивании музыкального произведения:
Сначала прослушать попевку (песню), раскрыть ее характер, вместе в детьми подобрать музыкальные инструменты.
При повторном прослушивании сопровождать песню ритмическими хлопками. Отрабатывать ритмический рисунок песни (используя методику К. Орфа). Показ движения мелодии рукой. Выкладывание кружочками движения мелодии на фланелеграфе.
Начинать разучивание по подруппам, обращать внимание на правильность извлечения звука из выбранных детьми инструментов. (Правильно держать молоточек и т.д.).
Начинать разучивание на мелодических инструментах поочередно на одном инструменте, в процессе усвоения музыкального материала количество музыкальных инструментов можно увеличить, работая над коллективностью исполнения.
Те, кто играет на ударных инструментах, не имеющих звукоряда, выучивают свои партии под фортепианное сопровождение, под пение и постепенно объединяются с другими.
Освоение нового материала, инструмента рекомендуется начинать с уже знакомых попевок (на одном, двух, трех звуках), которые дети подбирают слуху после знакомства с приемами игры, способами звукоизвлечения.
Наибольший развивающий эффект обучения достигается лишь при игре по слуху. Этот способ требует постоянного развития слуха, серьезной слуховой подготовки. Для подбора по слуху используются лишь хорошо знакомые мелодии, поэтому игре предшествует этап слушания попевок, их запоминания и пропевания. Таким образом, обучение игре на детских музыкальных инструментах включает в себя 3этапа: на первом - дети слушают и запоминают мелодии, пропевают их, знакомятся с приемами игры, на втором - подбирают попевки, на третьем - исполняют их по своему желанию.
При исполнении народных мелодий следует больше привлекать народные инструменты (деревянные ложки, баян и т.д.).
Для классической музыки они неприемлемы - здесь предпочтительнее использовать инструменты, аналоги которых используются в симфоническом оркестре (треугольник, ксилофон, металлофон, флейта, гобой).
Соотношение количества инструментов в каждой группе (струнные, духовые, ударные) определяется по яркости тембров. Струнных (тихих) инструментов должно быть примерно в два раза больше, чем звонких металлофонов. Аккордеонов или триол, имеющих яркое звучание, может быть несколько (2-4 инструмента). Количество ударных тоже не должно быть очень большим.
В заключении необходимо обобщить полученные в результате данного исследования материалы. Итак, следует отметить следующие моменты.
Восприятие является ведущим видом деятельности. И исполнительство, и творчество базируются на ярких музыкальных впечатлениях. Поэтому очень важно для формирования музыкальной культуры накопление опыта впечатлений детства.
Впоследствии, дети могут использовать накопленный опыт восприятия музыки при исполнении музыкальных произведений и в творческих импровизациях.
Научные исследования показали, что материальной основой психических процессов, необходимых для музыкальной деятельности, является рефлекторная теория И.П. Павлова, гласящая о том, что организм человека тесно взаимосвязан с окружающим миром и поэтому откликается на внешние раздражители (музыка).
Да, мы убедились, что врожденными могут быть лишь задатки, в способности формируются и развиваются лишь под воздействием внешних факторов, но через внутренние свойства личности. Не бывает не развивающихся способностей.
Способности могут развиваться лишь в определенной деятельности.
Информация о ообразовании:
Социальная помощь и защита прав ребенка
Одной из главных задач социальной помощи ребенку является устройство его дальнейшей судьбы с учетом всей совокупности обстоятельств в каждом конкретном случае. Основные группы детей: 1.Дети-сироты, у которых умерли родители; 2.Дети, родители которых лишены родительских прав; 3.Дети, временно лишивш ...
Чтение исторической литературы: результаты опроса читателей-подростков
В ходе данного исследования мною была составлена анкета, с целью выявить интересы подростков об области исторической литературы. В данном выяснялось: 1. Считаете ли Вы важным чтение исторической литературы? Почему? 2. Любите ли Вы читать историческую литературу? 3. Читаете ли Вы для «души» или толь ...
Музейная педагогика в системе высшего
профессионального образования
В настоящее время культурно-образовательная деятельность - одно из ведущих направлений музейной работы, прежде всего она ориентирована на школьную аудиторию. Но, тем не менее, нельзя отрицать тот факт, что музеи находятся в постоянном взаимодействии не только с общеобразовательными, но и высшими уч ...