Дата проведения: 19 апреля 2013 г.
Тема: Звукобуквенный анализ.
Цели
:
1. Закрепить у детей понятие о звукобуквенном составе слова.
2. Формировать умение делить слова на слоги; де6лать звуковой и слоговой анализ.
3. Уточнить представление учащихся о звуках, буквах, деления их на гласные и согласные.
4. Активизация словаря.
5. Развитие фонематического слуха.
6. Развитие логического мышления.
Оборудование:
магнитная доска, магнитная азбука, кассы букв, наборное полотно, картинка с изображением машины, предметные картинки с изображением ежа, медведя, аиста, зайца, барана, слона, варежек, ежей, трамвая, окна, флажков, огурцов, роз; плакат со словом «флот», индивидуальные карточки со словами хлев, щель, полк, волк, столб, коса, зубр, изображение автомобиля, карта с картинками.
Речевой материал:
слова, словосочетания, предложения, рассказ.
План занятия:
1. Организационный момент.
2. Основная часть
3. Физкультминутка
4. Итог занятия.
Ход занятия
1. Организационный момент.
– На занятии наши глаза внимательно смотрят на все (видят), наши уши внимательно слушают и все слышат, голова хорошо … (думает).
– Посмотрите на картинку, найдите предмет, изображенный на картинке, которая находится в 3-м ряду сверху, 4-ый слева.
– Машина.
– Правильно. Сколько звуков в этом слове?
-6 звуков.
– Назовите их.
– м, а, ш, ы, н, а.
– Сколько букв?
-6 букв.
– Назовите.
– м, а, ш, и, н, а.
– Почему мы говорим звук ы, а пишем букву и?
– Потому что жи – ши пиши с буквой и.
– Сколько слогов в этом слове?
– Три.
– Отхлопайте ритмический рисунок.
– Хл – хл – хл.
– Хорошо, что же мы с вами делали?
– Определяли звуки и буквы в слове машина.
– Правильно. Как же будет называться наша тема занятия?
– Звукобуквенный анализ.
2. Основная часть.
– Молодцы! А как по-другому можно назвать машину? Вам поможет изограф, где это слово изображено с помощью букв, входящих в название этого слова. Какое слово получилось?
– Автомобиль.
– Сколько звуков в этом слове?
– Девять.
– Сколько букв?
– Десять.
– Почему звуков девять, а звуков десять?
– Потому что» ь» не обозначает звука.
– Отхлопайте ритмический рисунок слова «автомобиль».
– Хл – хл – хл.
– Какие автомобили вы знаете?
– «Москвич», «Волга», «Ока», «Жигули».
– Есть еще автомобиль, который выпусками раньше и назывался он «Победа». Сейчас мы проведем звукобуквенный анализ слова победа, в этом нам поможет сказка С. Погорелова «Вот что с буквами случилось».
– Нарисовал карандаш лужайку, а на ней машину «Победа», под ней написал печатными буквами П о б е д а. (Ученик на доске выкладывает слово победа).
– Заглянул на лужайку ежик. Понравилась ежику буква «п». Поставлю, – думает еж, ее перед своим домом. Хорошие ворота будут. Взял букву и ушел. (Ученик, у которого картинка с изображением ежа убирает букву «п»).
Пришел хмурый медведь, жаловаться стал: «Нет у меня сегодня. (обеда – подсказали буквы). «Верно» – рявкнул медведь. Меду бы поесть.
Да на зиму запасти. Вот, кстати, и обруч для кадки». Взял он букву «о» под мушку и потащил на пасеку. (Ученик, у которого картинка с изображением медведя снимает букву «о», разбирает значение слов «кадка» и «пасека»).
На лужайку выпрыгнул зайчик. Дрожит, озирается. Налетел с перепугу на букву «б». Отскочила она, за рябину упала, а зайчик в лес убежал. (Ученик, у которого картинка с изображением зайца, снимает букву «б»).
Прилетел аист. Увидел вкусное слово – еда. А в траве и верно – еда, лягушек – сколько хочешь. Приладил аист к букве «е» палочку, получилась вилка. Поел аист и унес вилку с собой. (Ребенок снимает букву «е»).
Тут пришел баран. Заблеял обиженно: «Неправду говорят, что я глупый. Разве я глуп?» И видит он слово «да». Разозлился баран, разбежался, ударил букву «д» рогами. Она и рассыпалась на кусочки. (Ребенок снимает букву «д»).
Осталась последняя буква «а». Стоит одна – одинешенька. Что она без друзей сказать может только горько плакать: «А – а – а».
Давайте утешим букву А, вернем ей друзей. «Дети восстанавливают слово по буквам у доски, на листках из букв разрезной азбуки и записывают в тетрадях: а, да, еда, беда, обеда, победа.
Информация о ообразовании:
Возрастные особенностей детей дошкольного возраста
Организм ребенка растет и развивается непрерывно. В дошкольный период происходит качественное и функциональное совершенствование головного мозга и систем организма. Рост детей на четвертом и пятом году жизни несколько замедляется по сравнению с ростом детей раннего возраста и прибавляется в среднем ...
Обследование моторной сферы
Анализ состояния общей моторики. Все предлагаемые задания выполнялись по показу, затем по словесной инструкции. Качество выполнения проб оценивалось по следующей шкале: 3 – выполнение правильное; 2 – выполнение движений не в полном объеме, 1 – 2 отклонения; 1 – при выполнении свыше 3 нарушений, наб ...
Недостаточное финансирование образования
Наиболее существенными причинами, по которым общество не желает платить за образование своих граждан, на наш взгляд, являются неразвитость гражданского общества, отсутствие привычки платить налоги, пренебрежительное отношение к интеллектуальной собственности. Отметим, что граждане государства, кото ...