Деление тренировочного процесса на строго определенные периоды обусловлено закономерностями развития спортивной формы , сезонно-климатическими условиями и календарем соревнований. Спортивная форма с педагогической точки зрения предоставляет собой гармоническое единство всех сторон оптимальной готовности спортсмена – физической , психической , спортивно-технической.
Известно , что приобретение , сохранение и совершенствование спортивной формы в круглогодичном цикле тренировки происходит пофазно , каждая фаза характеризуется строго определенным содержанием и построением тренировки.
Фазность развития спортивной формы является основной причиной переодизации тренировочного процесса . Фаза приобретения спортивной формы характеризуется созданием и развитием предпосылок для непосредственного ее становления ; фаза относительной стабилизации спортивной формы – поддержанием оптимальной (для данного цикла) готовности к спортивным достижениям ; фаза временной утраты – понижением определенных сторон тренированности и переключением организма на иной уровень функционирования.
Тренировочный процесс биатлонисток должен быть круглогодичным, чтобы была сохранена единая закономерность волнообразного изменения физической нагрузки с тенденцией к ее постепенному повышению. Годичный цикл тренировки принято делить на три периода - подготовительный, соревновательный, переходный (восстановительный).
Подготовительный период- основная задача заключается в создании предпосылок для приобретения спортивной формы и ее становления.
Соревновательный период – тренировки в этот период направлены на сохранение достигнутой спортивной формы и ее реализацию в соревнованиях.
Переходный период- это период активного отдыха занимающихся. Его цель создать предпосылки для повышения уровня работоспособности спортсменов на следующем этапе круглогодичной тренировке.
Информация о ообразовании:
Структура подготовки специалистов
Изменение структуры подготовки специалистов и ее ориентация на региональные потребности. Динамика приема. Согласно приложения № 1 к лицензии А № 327053 от 24.08.2009, в училище на момент проведения самообследования ведется подготовка по 7 профессиональным образовательным программам: 22.2. " Ма ...
Преимущества использования мультимедиа в проведении лекции
Поступив в ВУЗ, бывший ученик сталкивается с совершенно новыми для него способами организации учебного процесса. По сравнению со средней школой меняется форма преподавания. Необходимым условием успешной деятельности студента является освоение новых для него особенностей учёбы в ВУЗе, устраняющее ощ ...
Подросток как читатель
Читательский портрет подростка во многом определяется в 10—11 лет. Надо учесть, что родительская опека к этому времени начинает ослабевать, а школа часто «обязывает» читать, не пробуждая личностных мотивов обращения к книге. Сказывается на чтении и лимит времени (возрастает учебная нагрузка, активи ...