Что такое ценности? Существует два основных понятия:
1) все то, что имеет значимый характер – все результаты и продукты духовной деятельности;
2) духовные образования – идеология, цели, представления о должном, прекрасном
и истинном.
В современной культуре также существует понятие приоритетных, общечеловеческих, высших ценностей – это правда, красота, цель, гармония, активность, уникальность, совершенство, нужность и необходимость, завершенность, справедливость, порядок, простота, богатство, спокойствие, свобода, игра, самодостаточность.
Структуру ценностей можно представить в следующем виде:
Таблица 1
Ценность |
Идеал |
Совершенный образ, определяющий деятельность человека |
Норма |
Внутреннее принимаемое обязательство | |
Принцип |
Руководящая идея, основное правило деятельности | |
Цель |
Предвосхищение результата, механизм интеграции действий человека, приводящий их в систему и определяющий направление действий человека | |
Отношение |
Оценивание явления в в системе | |
Значение |
Определение смысла, благодаря которому происходит оценивание |
Ценности имеют две формы существования:
как идеал, культурно-одобряемый образец, т.е. человек ценности знает и принимает;
как «ценностные ориентации» - часть субъективного мира человека, его личное достояние, т.е. ценность прожитая человеком, присвоенная в результате личного опыта, драматических переживаний, значимых отношений.
Формирование ценностных ориентаций – процесс достаточно сложный, имеющий временную протяженность, нелинейный по своей сути. Как минимум он включает в себя следующие этапы:
Предъявление ценностей человеку.
Осознание личностью ценности.
Принятие ценности.
Реализация ценностных ориентаций в деятельности, общении и поведении.
Закрепление в статусе качества личности.
Актуализация в ценностных ситуациях.
Процесс формирования ценностей – внутренний, интимно-личностный процесс ценностного становления человека, путь его личностного самоопределения.
Образование ценностно по самой природе. Взрослые, работающие с детьми, самим фактом сосуществования рядом и вместе с ними транслируют им определенные ценности. Более того, конкретное содержание общения с ними (предметное, ситуативное) уходит, а ценности – остаются и закрепляются в виде внутренних духовных ориентиров воспитанников.
В контексте деятельности школьной психологической службы «ценности» - это система устремлений личности, высший уровень представлений человека об идеалах, смыслах жизни, деятельности и отношений с другими людьми; внутренний источник поведения человека, основание его выборов.
Другое понятие, которое активно используется педагогами - «ценностное поле» - это совокупность ценностей и смыслов, лежащая в основании всей системы жизнедеятельности школы, всех форм взаимоотношений, существующих между субъектами образовательного процесса. Ценностное поле (ценностный контекст образовательной среды школы) формируется за счет нескольких источников:
проектируемый ценностный контекст образовательной деятельности взрослых (ценности, вносимые сознательно, на основе некоторых концептуальных представлений);
личные ценности участников образовательного процесса;
ценности, рождаемые в процессе диалога, совместного развития участников образовательного процесса.
Важно, что ценностное поле школы могут составлять ценности декларируемые и ценности, реально воплощаемые в деятельности и общении взрослыми и детьми. Они могут совпадать, могут быть близки, а могут находиться в значительном разрыве и даже конфликте.
Школа со своими традициями «разумного, доброго, вечного» сегодня многих раздражает. В основе воспитания всегда лежал процесс ориентации на нравственные ценности общества. В последнее же время произошел рост резкого социального расслоения общества, небывалой разнородности нашего общества, когда преобладают сословные ценности, связанные с выживанием, с личным благополучием. Социально значимые ценности отошли на дальний план, стали преобладать эгоистические тенденции.
В качестве иллюстрации этих процессов в обществе можно привести результаты социологических исследований.
Пример № 1: исследование жизненных ориентаций выпускников средних школ г. Архангельска. В течение 10 лет (1985 - 2005 гг.) педагоги проводили мониторинг жизненных ориентаций выпускников школ. Результаты исследования (таблица 2) подтверждают, что в жизненных (читай «ценностных») ориентациях молодых людей за этот период произошли качественные изменения: переосмысление ценностей, снижение рейтинга «позитивных базовых ценностей»:
Информация о ообразовании:
Урок–практикум
Математический материал, изучаемый в V - VI классах, дает большой простор для составления задач, отражающих вопросы экономии и бережливости. Такие задачи не только способствуют закреплению навыков работы с натуральными и дробными числами, процентами, но и знакомят с экономической жизнью города, уча ...
Особенности цветовосприятия и цветоощущения. Физиологическое, оптическое и
эмоциональное воздействие цвета
Вот поблескивающие разноцветием акварельные краски. Они называются медовыми, вкусно пахнут, их даже хочется лизнуть. Вот цветная бумага, из которой можно вырезать квадратики, треугольники, кружки, прямоугольники, овалы. А если наклеить эти фигурки на лист картона, то получится картинка. Вот детали ...
Как качественно выполнить электронную презентацию творческой работы
Современные условия позволяют вам сделать свое выступление интересней и ярче с помощью использования электронной презентации. Но для того, что бы презентация не отвлекала от вашего доклада, а наоборот помогала вам вот несколько советов Сколько слайдов должно быть в презентации? На этот вопрос одноз ...