Б.М. Неменский определяет эстетическое восприятие как способность воспринимать, правильно понимать, ценить и создавать прекрасное и возвышенное в жизни и искусстве.
Однако восприятие больше, чем сумма получаемых ощущений. Воспринимая лес, человек знает, что это именно лес, что оно имеет характерный вид, что в него можно зайти, что это есть некое количество деревьев. Формированию эстетических чувств и представлений детей, приобщению к прекрасному осуществляется в определенной системе, в различных видах деятельности, при восприятии окружающей действительности. Создание запаса эстетических знаний, обогащение художественных впечатлений – первая задача эстетического воспитания и решения наиболее успешно в процессе непосредственного контакта ребенка с эстетическими явлениями в окружающей жизни и природе.
Непосредственное восприятие природы и опосредованное эстетическое отношение к ней с помощью искусства на протяжении всей истории человечества формировало у людей чувство прекрасного и эстетический вкус, т. е. Понимание красоты и способность наслаждаться красотой, а также потребность в таком наслаждении и в универсальном творчестве красоты. Природа давала формы не только для ее собственного воспроизведения, но и для художественного воссоздания социального бытия людей.
Природа постоянно окружает ребенка, очень рано входит в его жизнь. Она притягательна для него, прежде всего, благодаря своему красочному миру, дающему малышу массу ярких впечатлений, вызывающему радостные переживания. Но природа открывается своей ценностной стороной не всем людям, а только тем, кто способен ее воспринимать с эстетической точки зрения. Способность эта развивается в процессе воспитания и обучения.
В трудах Григорьевой Л.И. утверждена гипотеза, что при формировании экологического сознания большое значение имеет сама Природа, как естественно-природный фактор, формирующий эмоционально-чувственную компоненту. В самой природе существует активное начало, способное пробуждать в человеке чувство адекватного отношения к Природе как к самому себе.
Эстетическое восприятие – это, прежде всего актуализация, практическое раскрытие эстетического чувства. До момента встречи с объектом эстетическое чувство находится в диспозитном, латентном (скрытом) виде, а при непосредственном появлении объекта переходит в активное состояние. В этом переживании проявляются в едином процессе две взаимосвязанные содержательные структуры: восприятие эстетических свойств и качеств объекта и уровень эстетической подготовленности субъекта восприятия.
Представим двух людей, которые при одних и тех же обстоятельствах и целях идут через лес. Один из них удивляется форме деревьев, вдыхает запахи, замечает, как серебрится на солнце паутина; душа его наполняется поэзией, все кажется ему новым, неожиданным, наталкивает на размышления. Другой видит обычный лес, знакомые деревья, липнущую к одежде паутину. Он хорошо знает об их существовании и вполне может отличить дуб от осины, но окружающее не вызывает в нем эмоций. Он поглощен самим фактором прогулки, и если бы он шел, скажем, по тротуару, это все равно ни на секунду не изменило бы его отношения к жизни. Такой человек редко восхищается восходом солнца, всегда точно пересказывает содержание книги, при этом ни слова не говоря о том, что его взволновало.
Информация о ообразовании:
Организация и формы самостоятельной работы
Главное в стратегической линии организации самостоятельной работы студентов в вузе заключается не в оптимизации ее отдельных видов, а в создании условий высокой активности, самостоятельности и ответственности студентов в аудитории и вне ее в ходе всех видов учебной деятельности. Простейший путь - у ...
Психолого-физиологические особенности младших школьников
Процесс физиологической адаптации ребенка к школе можно разделить на несколько этапов или периодов, каждый из которых имеет свои особенности и характеризуется различной степени напряжения функциональных систем организма. То, как проходит этот процесс, какие изменения в организме ребенка имеются при ...
Влияние метода проектов на процесс развития социальной компетентности
школьников
В настоящее время чрезвычайно актуален разговор о поиске новых педагогических технологий, методов и средств обучения, которые бы соответствовали внедряющимся подходам к отбору содержания образования. Одной из широко известных педагогических технологий, причисляемых к сравнительно новым, является ме ...