Это занятие является первой самостоятельной экспериментальной работой учащихся в течение целого урока. Порядок проведения его должен быть образцом для последующих практических занятий, и важно добиться организованности учащихся, чтобы они не занимались посторонними делами. Опыты целесообразно проводить звеньями по два человека и следить, чтобы ученики проделывали их поочередно. Учебное оборудование, необходимое для работы, готовится заранее и выставляется на столы учащихся.
На практическую работу отведено два часа. Один урок можно посвятить рассмотрению приемов обращения с лабораторным штативом, спиртовкой или газовой горелкой, изучению строения пламени. Второй урок выделяется для ознакомления учащихся с общим лабораторным оборудованием, правилами работы в кабинете химии. Так как это первая практическая работа, можно ограничиться заданиями одного уровня, но проследить, чтобы все действия с приборами и оборудованием дети выполняли правильно, с соблюдением всех правил техники безопасности.
Изучение пламени важно для того, чтобы учащиеся впоследствии осознанно использовали приемы нагревания. Следует обратить внимание учащихся на то, что в разных частых пламени температура разная, и это можно увидеть, помещая в пламя лучину. Обугливание лучинки в различных частях пламени происходит с различной скоростью, наиболее быстро – во внешней части пламени. Отсюда делается вывод о разной температуре в разных частях пламени и при необходимости помещать нагреваемые предметы в самую горячую его часть – верхнюю. Начинать изучение лучше с пламени свечи – оно менее горячее, чем у спиртовки.
Инструкция к работе
Зажгите свечу и рассмотрите ее пламя. В нем четко видны три части: внутренняя темная, средняя яркая и наружная прозрачная и почти незаметная. Чтобы доказать это, внесите одновременно спички головками во внутреннюю темную и наружную части пламени. Одна из них загорится скорее. Какая?
Можно определить это и по-другому: внесите лучинку в пламя горизонтально, сосчитайте до трех, выньте лучинку из пламени и посмотрите, где она обуглилась сильнее всего. Это те участки, которые были в наружной части пламени. Помните об осторожности: лучинка не должна успеть загореться.
Средняя, самая яркая часть пламени, состоит из раскаленных частичек углерода. Если в эту часть внести холодный предмет, частички углерода осядут на нем, и образуется копоть.
Пламя спиртовки устроено так же и состоит из трех частей: внутренней, самой холодной, средней, самой яркой, и наружной, самой горячей. Поэтому нагревание лучше вести в верхней части пламени.
На следующем уроке учитель знакомит учащихся с наиболее часто применяемым лабораторным оборудованием и способами его использования (пробирка, держатель для пробирки, мерная посуда, склянки с пипетками, фарфоровая чашка, предметное стекло, стеклянная посуда). Желательно, чтобы образцы оборудования имелись на каждом ученическом столе, и чтобы ученики имели возможность повторять некоторые действия учителя. Их следует научить отбирать определенные объемы жидкости с помощью мерной посуды и пипетки, а также научить собирать простейшие приборы для получения газов. Учащиеся должны повторять за учителем все действия, при этом необходимо обратить их внимание на меры предосторожности: как правильно присоединить газоотводную трубку к пробирке, чтобы не поранить руки; как укрепить пробирку в лапке штатива, чтобы не потрескалась пробирка; как определить герметичность прибора.
Обобщая накопленный на практических занятиях опыт, учитель знакомит учащихся с правилами работы в кабинете химии, комментирует каждый пункт, используя имеющиеся таблицы. При выполнении различных операций с предметами оборудования и при выполнении всех последующих опытов эти правила нужно будет постоянно повторять.
Главным затруднением при пользовании лабораторным штативом является незнание учащимися назначения винтов зажима. Поэтому следует четко разобраться, какой винт нужно ослабить при передвижении зажима по стержню штатива, а какой – при укреплении или снимании лапки или кольца.
Информация о ообразовании:
Этапы развития художественно-творческих способностей
Независимо от того, какие способности есть у ребенка и когда они проявляются, можно выделить четыре основных этапа, которые будет проходить ребенок на пути от способностей к таланту. 1. Первый этап - игровой. На этом этапе внимательные родители играют роль и учителей, и наставников, и великодушных ...
Взаимодействие дошкольного учреждения с родителями при поступлении ребенка
в детский сад
Многих педагогов, работающих в детском саду, волнует вопрос: каким должны быть взаимоотношения дошкольного учреждения и семьи? Некоторые родители считают, что отдав своего ребенка в детский сад, ответственность за его воспитание и развитие они целиком и полностью переложили на воспитателей, а сами ...
Анализ существующего опыта формирования у младших школьников потребностей в
здоровом образе жизни
Современные условия жизни и профессиональной деятельности представляют высокие требования к состоянию здоровья, психической устойчивости, физическому развитию личности. Эффективность профессиональной творческой деятельности полностью обусловлена здоровьем человека. Поэтому идеи ценности здоровья ка ...