Составить аннотацию научной статьи по проблеме профессионального самоопределения

Подробно о педагогике » Профессиональное самоопределение современного учителя » Составить аннотацию научной статьи по проблеме профессионального самоопределения

Важную роль в жизни человека имеет выбор профессии. По подсчётам специалистов, правильный выбор специальности (профессии) в 2 – 2,5 раза уменьшает текучесть кадров, на 10–15% увеличивает производительность труда и в 1,5 – 2 раза уменьшает стоимость обучения кадров. Отрицательные последствия неадекватного выбора затрагивают как самого человека, так и общество в целом.

Любой выбор специальности (профессии) можно рассматривать как взаимодействие двух сторон: человека с его индивидуальными особенностями, которые проявляются в физическом развитии, в возможностях, интересах, склонностях, характере и темпераменте, и специальности с теми требованиями, которые она предъявляет человеку. При правильном выборе индивидуальные особенности человека совпадают с требованиями специальности (профессии).

Несмотря на имеющиеся в арсенале профконсультанта методики, не прекращается поиск валидных и наиболее надежных методов диагностики профессиональной направленности и ориентированности учащихся. Предлагаемая методика изучения профессиональных ориентаций (МИПО) дает возможность изучить склонности человека к различным сторонам профессиональной деятельности, оценить степень соответствия и готовности человека к осуществлению предпочитаемого типа профессиональной деятельности.

Определяясь в выборе той или иной специальности (профессии), человек ищет такую профессиональную деятельность, которая бы позволила ему упражнять свои навыки и способности, выражать свои установки и убеждения, решать волнующие его проблемы. Существует шесть «сфер» профессиональной деятельности, в которых действует человек:

– социальная (С)

– эстетика и искусство (И)

– умственная (У)

– мобильная (М)

– производственная (П)

– планово-экономическая (Э).

Привлекательность «сферы» деятельности и реализация себя в ней связана с различными сторонами (элементами) профессиональной деятельности. Среди них выделяют:

– личность (Л)

– объект (О)

– условия (У)

– задачи (З)

– процесс организации (П)

На основе выделенных «сфер» и структурных элементов профессиональной деятельности человека авторами была разработана анкета для изучения профессиональных ориентаций и бланк ответов.


Информация о ообразовании:

Теоретические основы развития эстетического восприятия природы на уроках интегрированного курса «Окружающий мир»
В этой главе мы рассмотрим основные теоретические подходы отечественных и зарубежных педагогов и психологов к проблеме эстетического восприятия младших школьников, раскроем понятие "эстетическое восприятие", выявим его цель, задачи, рассмотрим основные категории эстетического восприятия и ...

Конспект индивидуального логопедического занятия, проведенного студенткой на логопункте СОШ №2
Дата проведения: 24 апреля 2013 г. Тема: Дифференциация Ш-Щ. Цели: 1. Уточнение и сравнение артикуляции звуков «ш» и «щ», закрепление зрительного образа букв «ш» и «щ». 2. Формирование умения дифференцировать буквы и звуки в слогах, словах. 3. Развитие фонематического восприятия. 4. Формирование на ...

Основные формы и направления музейной педагогики
Сегодня перед музеями нашей области, как и перед музеями всей страны в целом стоит одна из важнейших проблем - проблема привлечения посетителей. Каждый музей ищет свои способы ее решения. Государственные музеи пытаются решить эту проблему путем внедрения музейно-педагогических программ, ориентируяс ...

Категории

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.dailyeducator.ru